Ingredientes:
Para el Fiambre de Pollo:
- ¾ de Kg. de filetes de pechuga de pollo
- 1 cebolla
- 80 g. de aceitunas aloreñas
- 4 tomates secos o choriceros
- 2 huevos
- 100 g. de nueces peladas
- 100 g. de pistachos pelados
- 50 g. de pasas
Para el Alioli de Peras:
- 1 huevo
- 1 pera conferencia
- 1 diente de ajo pequeño
- 1 limón y perejil
Para la Guarnición:
- 3 molletes de Antequera y orégano
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Elaboración:
- Picar los filetes de pollo en dados y disponerlos en un cuenco. Incorporar la cebolla picada, 2 huevos, las aceitunas aloreñas deshuesadas y los tomates choriceros picados. Agregar la mitad de las nueces, pasas y los pistachos pelados. Salpimentar y mezclar.
- Cubrir un molde con papel vegetal, introducir el relleno en el interior y compactar bien apretando con las manos. Repartir el resto de los frutos secos por encima, cubrir con el propio papel vegetal sobrante y cocinar en el horno precalentado a 175º durante 1 hora aproximadamente. Dejaremos enfriar durante toda la noche.
- Aprovechando el horno encendido, cortaremos los molletes en rebanadas. Las untaremos con virgen extra y las dispondremos en la placa del horno. Salpimentaremos y espolvorearemos con orégano. Hornearemos hasta que el pan se dore por ambas caras.
- Solo nos resta hacer el alioli de pera. Dispondremos en una jarra 1 huevo a temperatura ambiente con 1 diente de ajo pequeño, un pellizco de sal y el doble de volumen de virgen extra que de huevo.
- Comenzaremos a batir, moviendo suavemente la batidora de arriba hacia abajo, hasta obtener una mayonesa. Incorporar unas gotas de limón y perejil. Batir y mezclar de nuevo.
- Por último pelar la pera, cortar en dados y comenzar a agregarlos poco a poco al alioli, sin parar de batir. Una vez obtenido el sabor y texturas deseados estará lista para llevar a la mesa junto con el fiambre de pollo y las tostadas de molletes.
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