Ingredientes:

  • 4 rodajas de merluza gruesas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 zanahoria
  • 7 dientes de ajo
  • 1/2 berenjena
  • 2 patatas medianas
  • 1 copa generosa de vino de Montilla-Moriles
  • 1 vaso de caldo de ave
  • 1 vaso de tomate frito
  • 12 almendras fritas
  • 1/2 limón
  • Tomillo fresco, pimentón dulce y perejil
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

  • Picar la cebolla en juliana y comenzar a rehogarla, en virgen extra, con el pimiento verde y la zanahoria cortados en rodajas. Agregar 4 dientes de ajo fileteados y la media berenjena y las 2 patatas, peladas y también en rodajas. Cocinar unos minutos a fuego medio.
  • Agregar unas ramas de tomillo, salpimentar y verter la copa de vino. Cuando evapore el alcohol, cubrir con 1 vaso de caldo, tapar parcialmente y dejar cocinar, a fuego medio, hasta que la patata esté cocida.
  • Extender una fina capa de tomate frito y un poco de virgen extra en la base de las cazuelas de barro. Repartir las patatas con verduras sobre estas y colocar encima las rodajas de merluza. Salar ligeramente el pescado y llevar al horno, precalentado a 180ºC, durante 15 minutos aprox.
  • Por otro lado, filetear los tres dientes de ajo restantes y dorarlos en un cazo con 6 cucharadas de virgen extra. Retirar del fuego, agregar media cucharada de pimentón dulce, un chorrito de limón, las almendras fritas y algunas hojas de perejil. Triturar un poco y reservar.

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