Ingredientes:

  • 1, 5 Kg. de carne de cordero
  • 200 g. de chorizo
  • Verduras: 3 dientes de ajo, 1 cebolla, 1 puerro, 2 zanahorias, 1 pimiento rojo, 2 tomates, 2 patatas medianas y 50 g. de guisantes.
  • 2 rabanadas de pan
  • 1 vaso de vino blanco
  • Condimentos: 2 pimientos choriceros, pimentón dulce, 2 clavos, azafrán en hebras, comino molido, 1 hoja de laurel.
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Elaboración:

  • Trocear y salpimentar el cordero.
  • Dorar en aceite de oliva los dientes de ajo, los pimientos choriceros y la rebanada de pan. Apartar, reservar y en ese mismo aceite, comenzar a dorar el cordero.
  • Añadir la cebolla, el puerro y las zanahorias troceadas, junto con el pimiento cortado en dados y una hoja de laurel.
  • Añadir una cucharada de pimentón y dos tomates picados muy pequeños. Sofreír brevemente.
  • Cubrir con dos litros de agua. Echar un pellizco de sal, 2 clavos y dejar cocinar hasta que ablande la carne; desespumando cuando lo precise.
  • Introducir en una jarra los ajos, el pan frito y los pimientos choriceros, que teníamos reservado. Agregar unas hebras de azafrán, una cucharadita de comino y un vaso de vino blanco. Triturar y verter en la cacerola del guiso.
  • Cuando la carne esté tierna. pelar las patatas, cortarlas en dados pequeños y salterarlas en una sartén caliente con poco aceite. Agregar el chorizo cortado también en pequeños dados y los guisantes. Cocinar brevemente y volcar en la caldereta.

Cuando la patata esté tierna podremos servir la caldereta.