Ingredientes:

  • 1 pulpo pequeño
  • 1 cebolla (con piel)
  • Harina de freír
  • Aceite de oliva virgen extra y sal.

Para el Salpicón de Patatas:

  • 8 patatas de guarnición
  • 2 cebolletas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde italiano
  • 3 tomates maduros
  • 1 tajada de melón
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta.

Elaboración:

  • Disponer una cebolla entera cortada en cuartos, un puñadito de sal y un chorreón de Aceite de oliva virgen extra en agua hirviendo. Lavar el pulpo bajo el grifo, retirar la boca e introducirlo de forma muy breve tres veces seguidas en el agua hirviendo. Finalmente lo dejamos dentro para que cueza durante unos 20-30 minutos.
  • Aprovechar el agua hirviendo del pulpo para cocer las patatas de guarnición
  • Mientras se cuecen las patatas y el pulpo, picar en dados y disponer en un cuenco las cebolletas, 2 ajos, el pimiento rojo y el verde, los tomates y la tajada de melón.
  • Apartar las patatas y el pulpo cuando estén tiernos. Dejar que se enfríen.
  • Aliñar el salpicón con unas gotas de vinagre de Jerez, una cucharadita de pimentón dulce, sal, pimienta y un chorreón de virgen extra. Mezclar, cubrir con plástico y reservar al frío.
  • Cortar las patatas cocidas en porciones y mezclarla con el resto del salpicón.
  • Por otro lado, cortar el pulpo en trozos no muy grandes, hacer con el brochetas, pasarlas por harina de freír y dorarlas brevemente en una sartén con virgen extra bien caliente, rectificando de sal si fuera necesario.