Ingredientes:

  • 1 solomillo de cerdo
  • 3 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de mostaza suave
  • 1/2 vaso de caldo de carne
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez, sal y pimienta.

Para la ensalada de arroz:

  • 1/2 vaso de arroz
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolleta
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 tomate de ensalada
  • 75 g. de aceituna sin hueso
  • 1 lata pequeña de maíz en conserva
  • 10 pepinillos
  • 100 g. de jamón cocido
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez, sal y pimienta.

Elaboración:

  • Limpiar el solomillo de los excesos de grasa y cortarlo en medallones.
  • Hacer una marinada mezclando en un cuenco 3 cucharadas de miel, 2 de mostaza, 2 de virgen extra y unas gotas de vinagre de Jerez. Introducir la carne troceada e impregnarla con la marinada. Cubrir con plástico y dejar reposar al frío.
  • Por otro lado comenzaremos a dorar 2 dientes de ajo fileteados en una sartén con un poco de aceite. Cuando comiencen a coger color añadiremos el arroz, rehogaremos brevemente y cubriremos con agua y un pellizco de sal. Dejaremos cocer, moviendo de vez en cuando, hasta que el arroz esté en su punto.
  • Mientras se termina de cocer el arroz, haremos una vinagreta. Echaremos en un cuenco 6 cucharadas de virgen extra, 2 de vinagre, sal y pimienta. Mezclaremos bien hasta que emulsione la vinagreta.
  • En el mismo cuenco añadiremos la cebolleta, la zanahoria, el pimiento verde y el tomate picados en dados, el maíz, las aceitunas, los pepinillos y el jamón cocido troceado.
  • Escurrir el arroz, enfriarlo bajo el grifo y dejar en el colador que termine de escurrir bien.
  • Mezclar el arroz cocido con el resto de ingredientes en el cuenco y reservar, bien cubierto, al frío.
  • Sacar el solomillo con la marinada y dorarlo en una sartén con un poco de aceite. Salpimentar por el lado cocinado y apartar; debiendo quedar todavía crudo por dentro.
  • En la misma sartén verteremos la marinada junto con 1/2 vaso de caldo de carne. Dejaremos que comience a hervir y cuando empiece a tener una textura más espesa la salsa, introduciremos los medallones de solomillo en ella para que terminen de cocinarse.

Presentar los medallones de solomillo con un poco de salsa por encima y acompañados de ensalada de arroz.