Ingredientes:

  • 1 Kg. de tomate de los Palacios maduros
  • 3 pimientos verdes italianos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pan de hogaza
  • 4 huevos
  • 200 g. de filetes de melva en aceite
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal.

Elaboración:

  • Quitar el pedúnculo y hacer un corte en cruz en la base de los tomates. Escaldar en agua hirviendo con sal unos 30 segundos y enfriar en agua con hielo.
  • En el mismo agua aprovecharemos para cocer 4 huevos durante 12 minutos, los cuales aprovecharemos como guarnición. Pasados los 12 minutos enfriaremos bajo el grifo.
  • Picar 2 pimientos verdes en dados y disponerlos en un mortero grande o cuenco junto con los 2 dientes de ajo picados. Comenzar a majarlos hasta que estén bien desechos.
  • Pelar los tomates, picarlos con el cuchillo y agregarlos a la pasta de ajos y pimientos. Continuar majando hasta que los tomates estén bien majados y hayan soltado mucho jugo.
  • Retirar la corteza más gruesa al pan y picar o desmenuzar la miga. Ir agregando miga mientras vamos majando sin parar. Incorporar sal y 1/2 vaso largo de virgen extra y un poquito de vinagre.
  • Continuaremos trabajando con la maza del mortero hasta obtener un puré o pasta espesa y cremosa. Probar de sal.
  • Solo nos restará decorar nuestro “sopeao” con filetes de melva escurrida, bastones de pimiento verde, huevo cocido, la corteza del pan y un buen chorreón de virgen extra.

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