INGREDIENTES:

Salmorejo con Berenjenas:

  • 1 berenjena
  • 1 vaso de leche
  • 1/2 vaso de harina
  • 1 Kg. de tomates maduros
  • 250 g. de miga de pan
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal

Almejas en salsa:

  • 3/4 de Kg. de almejas
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • Harina y perejil fresco
  • 1 copita de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal

PROCESO COCINA:

  • Para el salmorejo quitar el pedúnculo y hacer un corte en cruz en la base de los tomates. Escaldar en agua hirviendo unos 30 segundos y enfriar en agua con hielo.
  • En primer lugar verteremos la leche en un cuenco y disolveremos un puñadito de sal, removiendo con una cuchara. En esa misma leche introduciremos la berenjena cortada en finas rodajas. Moveremos bien, cubriremos con plástico y reservaremos al frío.
  • Para continuar con el salmorejo, introducir la miga de pan en un recipiente con 1 diente de ajo, dos cucharadas de vinagre, los tomates pelados y troceados, un pellizco de sal y la tercera parte de un vaso de aceite de oliva virgen extra. Comenzar a batir.
  • Colar el salmorejo para que nos quede bien cremoso y fino. Cubrir y guardar al frío.
  • Para las almejas a la marinera comenzaremos a pochar en virgen extra la parte blanca de la cebolleta y 2 dientes de ajo. Incorporar una cucharadita de harina, remover y agregar una copita de vino blanco. Cubrir con un poco de agua, echar un pellizco de sal e introducir las almejas. Tapar de dejar que se abran a fuego fuerte.
  • Cuando todas las almejas estén abiertas, espolvorear con perejil picado, volver a tapar, apagar el fuego y reservar hasta el momento de servir.
  • Solo nos restará escurrir las berenjenas, pasarlas por harina y freírlas en una sartén con aceite bien caliente. Apartar sobre papel de cocina para que escurran.
  • Servir las berenjenas acompañadas del salmorejo para mojar como si fuera una salsa, junto con las almejas a la marinera.

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