INGREDIENTES:

  • 3/4 de Kg. de lomo de cerdo
  • 8 espárragos blancos frescos
  • 1 Kg. de sal gorda
  • 1 naranja
  • 1/2 vaso de mayonesa
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Pimentón dulce, comino molido, romero fresco y perejil.
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

PROCESO COCINA:

  • Humedecer la sal gorda con un poco de agua; mezclando bien para repartir la humedad.
  • Frotar el lomo de cerdo con hojas de romero. Engrasarlo con un poco de virgen extra y espolvorear por encima un poco de pimentón dulce y comino molido. Disponerlo, en una fuente de horno, sobre una capa de sal. Cubrirlo con sal, presionar y cocinar en el horno precalentado a 190º durante 40 minutos.
  • Cortar la parte dura de la base de los espárragos. Pelarlos, a excepción de las puntas. Disponerlos en una sartén y cubrirlos con agua fría hasta la mitad. Añadir 3 cucharadas soperas de virgen extra, sal, un pellizco de azúcar, un poco de piel de naranja y el jugo de media naranja, tapar y dejar cocinar a fuego medio entre 15 y 20 minutos; moviendo suavemente la sartén de vez en cuando para que los espárragos se mojen bien en el agua.
  • Cuando los espárragos estén tiernos los apartaremos, los secaremos un poco y los comenzaremos a dorar en una sartén con unas cucharadas de virgen extra.
  • Como salsa dispondremos mayonesa en una jarra con una pizca de comino, de pimentón dulce, un poco de jugo de la media naranja restante, 2 cucharadas de virgen extra y perejil fresco. Batir bien y reservar para salsear sobre los espárragos.
  • Sacar el lomo del horno, retirar la sal y cortarlo en medallones no muy gruesos.

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