INGREDIENTES:

  • 1 Rape de 1 Kg.
  • 250 g. de gambas
  • 1/2 Kg. de almejas
  • 1 cebolla
  • 1 puerro entero
  • 1 penca de apio
  • 2 dientes de ajo
  • 200 g. de setas
  • 1 copa de Amontillado
  • 1 cucharada colmada de harina
  • Perejil fresco, pimentón dulce.
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

PROCESO COCINA:

  • Comenzaremos haciendo un fumet o caldo de pescado. Debemos dorar las cáscaras de las gambas en una cacerola con virgen extra. Añadiremos el verde del puerro, media cebolla troceada y una penca de apio. Cocinaremos unos instantes, cubrir con agua, añadir un manojillo de perejil fresco y dejar que comience a hervir. Una vez que hierva, bajaremos el fuego y dejaremos cocinar de forma lenta entre 30 minutos y 1 hora.
  • Mientras se hace el caldo, limpiaremos el rape y lo porcionaremos.
  • Comenzar a sofreír en una cacerola con virgen extra la media cebolla restante y el blanco del puerro picados. Incorporar 2 dientes de ajo fileteados y las setas cortadas en pequeños dados. Dejaremos cocinar hasta que la verdura esté bien pochada.
  • Añadir entonces una cucharada colmada de harina y media de pimentón, remover bien para que se cocine y verter la copa generosa de amontillado. Mezclar bien e ir incorporando el caldo de pescado, poco a poco y a través de un colador, hasta obtener una textura cremosa.
  • Salpimentar los lomos limpios y porcionados de rape, disponerlos dentro de la salsa y repartir sobre está las almejas y los cuerpos de las gambas. Tapar y dejar cocinar 5 minutos a fuego medio.
  • Servir y espolvorear con perejil picado.

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