INGREDIENTES

  • 300 g. de cinta de lomo ibérica
  • 100 g. de jamón ibérico
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 manzana
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de queso crema
  • 75 g. de almendras crudas y peladas
  • 3 rebanadas de pan
  • 1 copa de vino blanco
  • 2 vasos de caldo de carne
  • Pan rallado, laurel y curry
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO COCINA

  • Para la masa de albóndigas: Picaremos la cinta de lomo con el cuchillo lo más pequeña posible. La dispondremos en un cuenco y añadiremos el jamón, 1 cebolla y 1 diente de ajo; todo bien picado. Pelar la manzana y rallarla en el mismo cuenco, agregando también 1 huevo, una cucharada generosa de queso crema, sal y pimienta. Mezclar bien e ir agregando pan rallado hasta obtener la textura deseada para poder amasarlas posteriormente. Cubrir y reservar al frío.
  • Para la salsa: dorar en aceite de oliva virgen extra 3 rebanadas de pan y las almendras. Añadir la otra cebolla, el resto de los ajos y una hoja de laurel. Incorporar una cucharadita de curry, el vino blanco y, tras dejar hervir, verter el caldo de carne. Dejar hervir lentamente 10 minutos.
  • Mientras tanto, sacar la masa de albóndigas de la nevera, hacer bolas y comenzar a dorarlas en una sartén con aceite de oliva virgen extra. Apartar sobre papel de cocina para que escurran el exceso de grasa.
  • Quitar la hoja de laurel, triturar la salsa e introducir las albóndigas en ella. Dejarlas cocinar 15 minutos a fuego medio.

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