INGREDIENTES:

Para la Masa de Plum Cake:

  • 250 g. de harina
  • 220 g. de mantequilla
  • 200 g. de azúcar
  • 4 huevos medianos
  • 1 cucharada de levadura
  • 1/2 vaina de vainilla
  • 1 naranja y 1 limón

Para decorar y completar:

  • 1 manzana
  • 100 g. de pasas
  • 150 g. de fruta escarchada
  • 150 g. de nueces peladas
  • 50 g. de pipas peladas de calabaza
  • 25 g. de ron
  • 200 g. de cobertura de chocolate
  • Azúcar glas

PROCESO COCINA:

  • En primer lugar mezclar la mitad de las pasas con el ron para que vayan hidratándose y dando más jugosidad al plum cake.
  • Derretir la mantequilla en el microondas y agregarle la mitad de la fruta escarchada y la manzana pelada y cortada en pequeños dados. Reservar.
  • Comenzar a batir los huevos y agregar el azúcar y la ralladura de la naranja y el limón y el interior de media vaina de vainilla. Incorporar entonces la mantequilla derretida con la fruta escarchada, algunas nueces y el ron con las pasas.
  • Añadir la harina y la levadura tamizadas, un pellizco de sal y mezclar bien.
  • Engrasar un molde de horno con aceite y espolvorearlo con harina. Disponer en la base papel vegetal y verter la masa dentro de el. Introducir en el horno precalentado a 170º durante 1 hora aproximadamente.
  • Trocear el chocolate y disponerlo al baño María, en un cuenco sobre un cazo lleno de agua hirviendo de forma suave. Dejar que se vaya derritiendo.
  • Mientras tanto, cuando el plum cake lleve unos 15 minutos de cocción, abrimos el horno y le hacemos un corte por el centro y a lo largo de toda la superficie, para conseguir así que la masa levante y crezca por el centro.
  • Cuando tenemos el chocolate derretido, haremos piruletas con algunas nueces. Dispondremos para ello gotas generosas de chocolate sobre papel vegetal, colocaremos sobre estas un palo pequeño de brocheta y espolvorear con nueces picadas. Poner encima otro papel vegetal y aplastar suavemente cada piruleta para extender el chocolate. Colocar sobre una fuente y guardar al frío.
  • Transcurrida la hora, comprobar el punto de cocción del plum cake con un palo de brocheta pinchando en el centro. Si sale limpio, retirarlo del horno y dejar que enfríe.
  • Desmoldar el plum cake, extender chocolate derretido sobre este y decorar con el resto de pasas, fruta escarchada, nueces, pipas peladas y azúcar glas.

VER PROGRAMA COMPLETO: