INGREDIENTES

  • 350 g. de miga de pan
  • 250 g. de bacalao
  • 2 dientes de ajo
  • 1 limón
  • Huevos y pan rallado
  • Guindilla cayena, pimentón dulce y picante y perejil
  • Aceite de oliva virgen extra y sal

PROCESO COCINA: Cubrir el bacalao con 1 vaso y medio de agua fría y ponerlo al fuego en una cacerola con 1 guindilla. Nada más que comience a hervir lo apartamos y dejamos que se atempere y termine de cocer en el agua unos minutos. Machacar los ajos en el mortero con ayuda de un poco de sal y unas gotas de aceite de oliva virgen extra. Agregar el majado a la miga de pan bien troceada e incorporar 1 cucharada colmada de pimentón dulce y media cucharadita de pimentón picante. Mezclar e ir agregando el agua de cocción del bacalao, poco a poco, amasando hasta conseguir una masa homogénea. Limpiar bien el bacalao, retirando piel y espinas. Reservar. Iremos añadiendo ¼ de vaso de aceite de oliva virgen extra a la masa, mezclándolo bien. Echar el bacalao limpio y seguir mezclando y removiendo. Cuando ya tenemos el ajobacalao en su punto, solo le añadimos unas gotas de zumo de limón y listo para servir. Otra opción es dejar enfriar bien el ajobacalao, hacer pequeñas porciones con ayuda de 2 cucharas, pasarlas por huevo batido y pan rallado mezclado con perejil picado. Freír estas croquetas de ajobacalao en aceite caliente y apartar sobre papel de cocina para que escurran.

VER PROGRAMA COMPLETO: