INGREDIENTES

  • – 1 Kg. y ½ de sal gorda
  • – 1 presa ibérica
  • – 1 Kg. de patatas pequeñas
  • – 2 dientes de ajo
  • – 1 tomate asado
  • – 1 pimiento rojo asado
  • – 2 claras de huevo
  • – 1 rebanada de pan
  • – Romero, tomillo, guindilla cayena, pimentón dulce y comino molido
  • – Aceite de oliva virgen extra, vinagre y pimienta

PROCESO COCINA

  • – Para la carne a la sal: Montar 2 claras de huevo hasta que adquieran un color blanco y mezclar con 1 Kg. de sal. Extender un poco de esta sal en una fuente de horno. Disponer la presa ibérica encima con ramas de romero y tomillo y cubrir con el resto de sal. Llevar al horno precalentado a 200º C. durante 25-30 minutos.
  • – Para las papas arrugás: Lavar bien las patatas. Ponerlas en una cacerola, cubrir con agua fría, añadir la sal gorda, tapar y dejar cocer a fuego fuerte hasta que estén cocidas.
  • – Para el mojo: Comenzar a dorar con un chorrito de aceite los dientes de ajo fileteados y una rebanada gruesa de pan troceada. Cuando cojan color, añadir la cayena, una cucharadita de pimentón dulce, un chorrito de vinagre y media cucharadita de comino. Dejamos hervir un poco y batimos en una jarra junto con el tomate y el pimiento, asados y pelados, y una pizca de sal.
  • – Cuando estén cocidas las patatas, las escurrimos sin destapar del todo la cacerola. Apagamos el fuego y las dejamos tapadas; meneándolas cada 2-3 minutos sin destapar. En 10 minutos aproximados estarán listas.

VER PROGRAMA COMPLETO: