Marisqueo en las marismas de Chiclana


Marisqueo en las marismas de Chiclana (Cádiz). El boquero es el recolector de bocas, como llaman a las pinzas muy desarrolladas de los cangrejos violinistas que viven en las marismas de Sancti Petri, en Chiclana de la Frontera (Cádiz). El cangrejo violinista o barrilete aprovecha las zonas embarradas para excavar galerías donde se esconde. Los machos desarrollan una desproporcionada pinza muy valorada por su carne apretada y con sabor a mar. Esa pinza, llamada boca, es lo que busca José. El boquero no mata al cangrejo, le arranca la pinza y suelta al cangrejo que vuelve a desarrollar otra pinza, convirtiéndose por tanto en un recurso renovable. El trabajo de boquero es duro, ya que tiene que seleccionar bien los agujeros y meter el brazo entero en el barro hasta atrapar al cangrejo. En una jornada de trabajo José puede explorar unas 300 galerías para, al final, conseguir 200 bocas. Esas mismas bocas, limpias, cocidas y en su punto de sal, se venden al día siguiente en las calles de los pueblos de la bahía de Cádiz. [Programa «Los océanos del hombre 2002», 2 de diciembre de 2007. Canal Sur Televisión]

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