La isla de Graciosa y la pesca artesanal de la vieja


La Isla de Graciosa, en el archipiélago de las Canarias, está separada de la isla de Lanzarote por un estrecho brazo de mar, llamado el río. La isla de Graciosa es origen volcánico, no se puede practicar la agricultura y sus habitantes se aprovisionan de productos que llegan de Lanzarote. Es declarada Reserva Marina en 1995. Se pretende proteger la fauna marina de la zona, entre la que destaca la vieja, uno de los pescados más personales y apreciados de Canarias. En la reserva marina están prohibidas las redes de enmalle y sólo se permite la pesca con anzuelo y el uso moderado del chinchorro costero. También se han abolido las nasas gigantes de Canarias. Marcial y su sobrino Suso pescan viejas usando cangrejillas cocidas como cebo. Mirando el fondo marino con un mirafondo para localizar a las viejas, deben dar un fuerte tirón de la caña al notar que el pez muerde el anzuelo. En una buena jornada pueden capturar 40 o 50 kilos de viejas que venden a una media de 5 euros el kilo. [Progrrama «Los océanos del hombre», 2 de diciembre de 2007. Canal Sur Televisión]

También en @ArchivoCanalSur 02/12/2007

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