Carbonero, oficio tradicional en los bosques de Andalucía
2010: «Alma de carbonero» en Los reporteros, sobre el oficio tradicional de carbonero en vías de extinción. Apenas hay un número muy reducido de trabajadores carboneros, que en casi todos los casos han aprendido de sus padres porque apenas ha variado en siglos. Ese es el caso de Joaquín Antonio y sus hijos, Joaquín, Juan y Pedro. La familia vive en Cartaya (Huelva) y en este reportaje muestran el proceso para conseguir carbón vegetal, cuyo destino suelen ser las barbacoas.
Seleccionan los troncos en los pinares de Cartaya y los talan con motosierras. Hacen un boliche o pila de maderas de hasta 70000 kg: las apilan y cubren totalmente con ramas de pino, después prenden en la parte inferior. La madera cuece lentamente al cuidado, de día y de noche, de la familia Antonio, que controla todo el proceso de carbonización. Los boliches grandes pueden estar más de un mes ardiendo.
Reportaje «Alma de carbonero», redactora Begoña Goiriena. [Programa Los Reporteros, 853. 16/01/2010. Canal Sur Televisión]