Vino de Villalba del Alcor (Huelva): el primero en América


1502: 13 de febrero. Sale para América la primera partida de vino español, procedente de Villalba del Alcor (Huelva).

2006. Villalba del Alcor (Huelva) es el pueblo invitado al programa «Mira la vida». Rafael Cremades entrevista al bodeguero Santiago Villarán, de la bodega Marqués de Villalua, la única que queda en el pueblo. Explica cómo han tenido que sacar las antiguas bodegas del recinto vecinal y nos enseña las nuevas y modernas instalaciones. El nombre de «Marqués de Villalua» viene de que ya existía una marca con la denominación de «Marqués de Villalba» pero han aprovechado la vacilación histórica entre las letras b, v y u para salvar el inconveniente.

[Programa «Mira la vida», 13 de noviembre de 2006, Canal Sur TV].

A finales del siglo XIV la tierra llana de Huelva alcanzó mucha calidad en sus vinos. La primera partida de vino español que sale a las Indias se realizó el 13 de febrero de 1502 desde el puerto de Sevilla procedente de Villalba del Alcor. El largo viaje a América hacía necesaria la presencia de esta bebida (el agua se corrompía). La rentabilidad de los vinos del Condado, amparada por el comercio con América, se mantendría hasta finales del siglo XVII. Tras el traslado de la Casa de Contratación de Sevilla a Cádiz, las exportaciones de vinos onubenses se ven reducidas en beneficio de las gaditanas. A finales del siglo XVIII el Marco de Jerez se consolida como centro productor vinícola y principal agente exportador. La zona del Condado de Niebla mantuvo sus viñedos liderados por la industria vitivinícola de La Palma del Condado (muy relacionada con Jerez). La entrada en la UE dio paso al arranque masivo de viñas a finales del siglo XX.

1502: 13 de febrero. Sale para América la primera partida de vino español, procedente de Villalba del Alcor (Huelva).

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