La almadraba |Día de la Gente de Mar


25 de junio. Día de la Gente de la mar.

2007. La pesca del atún mediante la almadraba en Barbate (Cádiz) es una técnica tradicional de pesca. Las redes cortan el paso estacional de los atunes entre mayo y septiembre, y los guían hasta una cámara central donde son matados. En Barbate el artefacto emplea a 200 personas activas la mayor parte del año pues la almadraba es tan compleja que exige mantenimiento especializado todo el año. Al conocer la caída de atunes, cincuenta hombres van al cuarto de la almadraba anclado a tres kilómetros de la costa. Se distribuyen sobre el artefacto sumergido para empezar la “levantá”. Los buceadores detectan a 200 atunes en la red. El primer paso es empujar a los atunes encerrados en el gran cuadro hacia la cámara de la muerte. Si el acto de matar atunes se llama levantada es porque la cámara de la muerte dispone de un suelo de red que puede levantarse desde el fondo del mar como un ascensor. Así se fuerza a los atunes a acercarse a al superficie donde esperan los almadraberos a bordo de las barcas….

El momento cumbre es el rebote del atún. Los cloqueros entran en acción y comienza la matanza. Buques frigoríficos de Japón compran los atunes, los despiezan y congelan. La demanda de los mercados internacionales está rompiendo el equilibrio que siempre mantuvieron hombre, atunes y almadrabas. Reportaje: Artes y artefactos.

[Programa «Los océanos del hombre 2002, 11 de noviembre de 2007. Canal Sur Televisión]

La almadraba, pesca tradicional del atún en Barbate

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