INGREDIENTES
Garbanzos con langostinos:
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500 g de garbanzos
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500 g de langostinos
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2 dientes de ajo
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1 cebolla
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1 pimiento rojo
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1 blanco de puerro
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1 zanahoria
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2 tomates pera
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1/2 vaso de vino blanco
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Laurel, 2 ñoras y guindilla cayena
Guarnición:
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1 barra de pan sin gluten
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1 vaso de mayonesa
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Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA
-Introducir, en una cacerola con agua hirviendo, los garbanzos escurridos que hemos tenido la víspera en remojo con agua tibia o caliente. Añadir el blanco de un puerro, 1 zanahoria pelada y 2 hojas de laurel. Cocer, a fuego medio, hasta que los garbanzos estén tiernos.
-Por otro lado, poner en un cazo 1/3 de vaso de virgen extra con 2 dientes de ajo, 2 ñoras limpias y las cabezas de los langostinos. Dejar sofreír unos instantes y añadir 2 tomates troceados. Salpimentar y dejar cocinar, unos 5 minutos, a fuego medio-alto.
-Triturar bien con la batidora y pasar por un colador fino. Reservar el jugo de langostinos para más adelante.
-Para el sofrito del potaje, picar las cebollas y el pimiento rojo en pequeños dados y sofreír en una cacerola con unas cucharadas de aceite.
-Cuando la verdura del sofrito esté bien cocinada, verter el vino blanco y, de forma opcional, 1 guindilla cayena troceada.
-Volcar con cuidado los garbanzos tiernos y escurridos y casi todo el jugo de langostinos, reservando 3 o 4 cucharadas para la guarnición. Probar de sal.
-Para dar textura más cremosa, batir el puerro y la zanahoria cocidos con un poco de caldo y algunos garbanzos. Devolver a la cacerola y verter más o menos caldo de la cocción de los garbanzos.
-Solo nos resta incorporar los cuerpos de los langostinos troceados en 2 o 3 porciones. Probar de sal y cocinar, 10 minutos, a fuego suave.
-Para acompañar el potaje, cortar rebanadas gruesas de pan y colocar en la bandeja de horno protegida con papel vegetal.
-Mezclar las cucharadas reservadas del jugo de langostinos con la mayonesa. Extender sobre las rebanadas de pan y llevar al horno para que gratinen.