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INGREDIENTES

Garbanzos con langostinos:

  • 500 g de garbanzos

  • 500 g de langostinos

  • 2 dientes de ajo

  • 1 cebolla

  • 1 pimiento rojo

  • 1 blanco de puerro

  • 1 zanahoria

  • 2 tomates pera

  • 1/2 vaso de vino blanco

  • Laurel, 2 ñoras y guindilla cayena

Guarnición:

  • 1 barra de pan sin gluten

  • 1 vaso de mayonesa

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA

-Introducir, en una cacerola con agua hirviendo, los garbanzos escurridos que hemos tenido la víspera en remojo con agua tibia o caliente. Añadir el blanco de un puerro, 1 zanahoria pelada y 2 hojas de laurel. Cocer, a fuego medio, hasta que los garbanzos estén tiernos.

-Por otro lado, poner en un cazo 1/3 de vaso de virgen extra con 2 dientes de ajo, 2 ñoras limpias y las cabezas de los langostinos. Dejar sofreír unos instantes y añadir 2 tomates troceados. Salpimentar y dejar cocinar, unos 5 minutos, a fuego medio-alto.

-Triturar bien con la batidora y pasar por un colador fino. Reservar el jugo de langostinos para más adelante.

-Para el sofrito del potaje, picar las cebollas y el pimiento rojo en pequeños dados y sofreír en una cacerola con unas cucharadas de aceite.

-Cuando la verdura del sofrito esté bien cocinada, verter el vino blanco y, de forma opcional, 1 guindilla cayena troceada.

-Volcar con cuidado los garbanzos tiernos y escurridos y casi todo el jugo de langostinos, reservando 3 o 4 cucharadas para la guarnición. Probar de sal.

-Para dar textura más cremosa, batir el puerro y la zanahoria cocidos con un poco de caldo y algunos garbanzos. Devolver a la cacerola y verter más o menos caldo de la cocción de los garbanzos.

-Solo nos resta incorporar los cuerpos de los langostinos troceados en 2 o 3 porciones. Probar de sal y cocinar, 10 minutos, a fuego suave.

-Para acompañar el potaje, cortar rebanadas gruesas de pan y colocar en la bandeja de horno protegida con papel vegetal.

-Mezclar las cucharadas reservadas del jugo de langostinos con la mayonesa. Extender sobre las rebanadas de pan y llevar al horno para que gratinen.