Frutos secos, tomate industrial, incendios forestales y alcaparras, en «Tierra y Mar»

tostaderos del solEl programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: frutos secos, investigación de incendios, tomate industrial y alcaparras. Este domingo, 11 de Septiembre, Tierra y Mar,  espacio semanal de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión, emite su edición número 1129, a las 14:00 h. 

Maíz y Pipas
La transformación de los frutos secos es un sector que genera numerosos puestos de trabajo. Un equipo de Tierra y Mar acude a la localidad granadina de Peligros, donde se asienta una industria de procesado de maíz y pipas. «Tostaderos del Sol» es una empresa familiar que exporta a más de 25 países.  Inició su actividad en 1962 y hoy la familia Barragan genera empleo para 120 trabajadores.

 

Tomate industrialtomate-lebrija-empleo--644x362

Acaba de concluir la campaña de tomate industrial en el Bajo Guadalquivir con una merma de producción a causa de las lluvias del mes de mayo. El sector demanda más inversión en la industria agroalimentaria para que el valor añadido de esta producción se quede en la región.

Investigación de incendios

Un equipo del programa acompaña en investigación a la Brigada de Información de Incendios Forestales, BIIF, cuyos informes concluyen en un 98 por ciento de las ocasiones en sentencia condenatoria en los tribunales de justicia. Hay uno de estos equipos en cada provincia andaluza.

Alcaparrasalcaparra001

Hay hombres que conocen como nadie los secretos del campo. En Osuna y La Puebla de Cazalla, Sevilla, encontramos a algunos de estos campesinos que recurren al aprovechamiento silvestre de la alcaparras bravías.  Hasta hace 50 años era el medio de vida para muchas familias por la demanda que había de este fruto. Su cultivo en paíse scomo Francia e Italia, dió al traste con la producción local. Aún así, son muchos los que todavía mantienen esta apetencia culinaria y están dispuestos a pagarla.

 

 

 

 

 



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Zumos de fresa, mojama y Águila Imperial, en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: zumos de fresa, indicación geográfica protegida de la mojama y Águila Imperial.  Este domingo, 10 de Julio , Tierra y Mar,  espacio semanal de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión, emite su edición número 1120, a las 14:00 h. 

Zumos de fresa

La idea de hacer gazpacho con el fruto rojo por excelencia, la fresa, ha surgido en la iniciativa privada, concretamente de un restaurador de Puebla de Don Fadrique en Granada, Arturo Romaní. Premio nacional de turismo 1999-2000 por su complejo hotelero Collados de la Sagra, este empresario en colaboración con la cooperativa fresera Fresón de Palos, han ideado este nuevo formato agroalimentario.  La Cooperativa de primer grado  tiene firmadas  también asociaciones de co branding  con mermeladas Hero, Ginebra Rives y helados La Ibense Bornay.

Mojama

En febrero de este año, La Mojama de Isla Cristina ha conseguido el reconocimiento de la Unión Europea al obtener la Indicación Geográfica Protegida, lo que supone darle valor a las diferencias de un producto emblemático de máxima calidad.  Atrás queda un complejo entramado burocrático. Un equipo del programa entrevista a los responsables del consejo regulador, muestra el proceso de elaboración de la mojama y acude a prestigiosos restaurantes de Huelva donde es degustada.

Águila Imperial

Es la primera vez en la historia reciente que el Águila Imperial Ibérica alcanza la cifra de 110 parejas nidificantes en Andalucía. Un equipo de Tierra y Mar se adentra en el Espacio Natural de Doñana para comprobar cómo se realiza el anillado de los pollos nacidos esta primavera. En Doñana hay 6 parejas nidificantes y este año, cuatro de ellas tienen tres pollos. En un amplio reportaje entrevistamos a los pìoneros del estudio de esta rapaz en España y damos cuenta del Plan de Recuperación de la Especie en nuestra comunidad llevado a cabo por la Consjería de Medio Ambiente. El águila imperial ibérica es endémica de nuestra península a la que llegó procedente de las estepas del centro de Asia  hace un millón de años con la primera glaciación.

 



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Riegos en Doñana, siembra directa y jornaleros en la cebolla, en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: riegos en Doñana, siembra directa y jornaleros.  Este domingo, 3  de Julio , Tierra y Mar,  espacio semanal de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión, emite su edición número 1119, a las 14:00 h.

 

Riegos en Doñana

El agua en Doñana vuelve a ser noticia. El Plan Especial de Ordenación de Regadíos de la Corona Norte de Doñana garantiza el riego de 9430 hectáreas de las 11.000 que hay actualmetnte. En opinión de los regantes, la normativa deja fuera de regulación otras 1500 hectárea, lo que pone en jaque a un 30% de la superficie total en una comarca donde se generan entre 40 y 80 mil jornales diarios. Un equipo de Tierra y Mar visita una explotación de frutos rojos en Lucena del Puerto, Huelva, donde se aprecia el malestar del sector en torno a este asunto.

 

Siembra Directa

Las lluvias de mayo y el mosquito del trigo, o mayetiola destructor, han dado la puntilla a la presente campaña del cereal que está terminando estos días. Las pérdidas son especialmente importantes en la campiña sevillana, aunque se hacen extensivas a todo Andalucía. La mala cosecha de trigo se hace extensiva a los cultivos con la técnica de Siembra Directa, es decir, sobre restos de otros cultivos como en este caso de algodón. El rendimiento es el mismo que en el cultivo tradicional, aunque los costes de producción son bastante inferiores.

 

Jornaleros

Hay un planeta humano vinculado a la tierra. Comienzan su jornada de trabajo a las seis y media de la mañana y la concluyen cerca de las dos de la tarde. A más de treinta grados de temperatura, en pleno mes de Junio, ganan un jornal de 46 euros con el sudor de su frente. Un equipo del programa convive con una cuadrilla de jornaleros, trabajadores vinculados a la tierra, durante la campaña de la cebolla en la comarca de Antequera.

 



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Viña enferma, aula Jabalcón y el lobo, en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes:viña enferma, aula jabalcon y el lobo.  Este domingo, 26 de Junio , Tierra y Mar,  espacio semanal de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión, emite su edición número 1118, a las 14:00 h.

Viña enferma

Los viticultores de Sanlúcar viven apesadumbrados desde hace mes y medio. Y es que el incontenible brote de mildiu -plasmopora vitícola- que padecen sus plantaciones pronostica en la práctica totalidad de pagos una cosecha muy por debajo de la mitad de lo que viene siendo un año normal. Los expertos achacan la situación a una concurrencia de factores climatológicos nefastos para el cultivo en esta campaña, en los que a la pertinaz falta de agua durante todo otoño e invierno han sobrevenido consecutivas y abundantes lluvias en abril y mayo, desencadenando la tormenta perfecta para la transmisión de este hongo criptogámico.

Aula Jabalcón

En la localidad granadina de Baza, los alumnos del colegio Público Jabalcón llevan a cabo una experiencia de educación ambiental con la participación de profesores, alumnos y vecinos.  La idea parte de Gloria González, profesora de infantil que cuenta con la colaboración de Manuel Navarro, un vecino que ofrece el terreno donde asentar el huerto ecológico. Los niños disfrutan y aprenden sembrando todo tipo de semillas y participan en la construcción de espantapájaros. Es un ejemplo de Educación para la salud ambiental y alimentaria.

 

Lobo

En Andalucía apenas quedan unos cuantos ejemplares de lobo en Sierra Morena a juzgar por los indicios que nos aportan los expertos. Europa acaba de aprobar un proyecto Life para la divulgación de esta especie en los últimos reductos de los que se tiene conocimiento, los Parques Naturales de Hornachuelos y Cardeña-Montoro ne Córdoba y Despeñaperros en Jaén. Por otro lado, la Junta de Andalucía ha presentado el II Plan de Recuperación de la Especie que incluye el procedimiento para declararla en «peligro de extinción» en nuestra comunidad. Mientras que en el resto de España está en expansión, hay 297 manadas, en Andalucia hay ciertos sectores ganaderos que no ven con buenos ojos el posible regreso del cannis lupus.

 

 



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Apicultores, frutas de hueso y burros, en «Tierra y Mar»

apiculturaEl programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: apicultores, el paraguayo y las frutas de hueso y burros.  Este domingo, 19 de Junio , Tierra y Mar,  espacio semanal de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión, emite su edición número 1117, a las 14:00 h.

Apicultores

Juan Romero es un apicultor de la Sierra Norte de Sevilla. Tiene más de mil colmenas y recolecta el néctar según las temporadas de floración. Un equipo de Tierra y Mar asiste a los últimos días de recolección de la flor de azahar cuya cosecha se ha visto mermada por las lluvias. Este año la floración se ha solapado con la de girasol. Juan Romero es uno de los socios de la Cooperativa Sierras Andaluzas surgida en el año  2012 y que hoy cuenta con 140 socios de toda andalucía.

Frutas de hueso

Acaba de comenzar la campaña de fruta de verano. Una de ellas es la del paraguayo  fruta semejante al melocotón pero con forma aplastada, procedente de una mutación del melocotonero. Un equipo de Tierra y Mar acompaña a las cuadrillas de recogida en la provincia de Sevilla. Por otro lado, las organizaciones agrarias Asaja, Coag y Upa han incentivado a los productores para que firmen contratos en las operaciones de compra-venta para cumplir la ley de la cadena agroalimentaria y acabar con la venta a resultas.

Burros

La ganadería Espérate, de Palma del Rio, Córdoba,es una de las pocas que se ha especializado en la cría de la Gran Raza Asnal Andaluza. La mayoría de los ejemplares viven en Pleno Parque Natural de Hornachuelos. Sus dueños son Pepe y Juan Selfa que cuentan en la actualidad con 46 ejemplares. En su proyecto también participa la Universidad de Córdoba que analiza la fertilidad y otros datos de interés biométrico. Perdido su rol en la agricultura esta especie ofrece hoy, por su sensibilidad, inmejorables condiciones para la educación ambiental.

 

 

 

 

 



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Cerdo telemático, lechugas de Almería y almadraba, en «Tierra y Mar»

 

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: cerdo telemático, producción de lechugas en Almería y el ronqueo de la almadraba.  Este domingo, 12 de Junio , Tierra y Mar,  espacio semanal de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión, emite su edición número 1116, a las 14:00 h.

 

Cerdo Telemático

El cerdo ibérico cuenta con una nueva tecnologìa que pretende abaratar los costes de producción en el sector. Se denomina «pigway» y se trata de una pistola láser que en pleno campo calibra los kilos del animal, innovación desarrollada por la empresa ymagin. Este invento se desarrollo a peteción de la Federación de Cooperativas de Cataluña con destino al cerdo blanco en cuyas ventas se perdían hasta 500 euros por camión de animales. En Andalucía se acaba de ensayar este invento en una finca de ganadería en extensivo de cerdo ibérico de Cazalla de la Sierra.

Lechugas en Primaflor

En el levante almeriense se producen cada año doscientas mil toneladas de lechugas en las seis mil hectáreas que gestiona la empresa Primaflor. La producción andaluza de lechuga supera las trescientas mil toneladas y casi la totalidad están en esta zona de almería. Primaflor cuenta con la empresa «NGS system» de innovación y desarrollo y han construído un invernadero última generación que produce hasta diez veces más la cantidad de una hectárea al aire libre.

Almadraba

La pesquería de almadraba tiene asignada este temporada una cuota de 913 toneladas, lejos todavía de las 1580 que tenían en el año 2006. Este descenso ha estado motivado por el plan de recuperación de la especie. En un amplio reportaje, un equipo de Tierra y Mar asiste a las tareas de descarga del atún de almadraba en el puerto de Barbate y su posterior ultracongelado y procesado en las industrias auxiliares de Frialba y Gadira. En la actualidad este sector almadrabero genera unos 500 puestos de trabajo directos ( incluídos 293 marineros) y 1500 indirectos en las industria de procesado.



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Daños por las lluvias, europarlamentarios en la dehesa y el espárrago, en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: daños en el bajo guadalquivir por las lluvias, visita de europarlamentarios a las dehesas andaluzas y el cultivo del espárrago.  Este domingo, 05 de Junio , Tierra y Mar,  espacio semanal de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión, emite su edición número 1115, a las 14:00 h.

 

Daños del temporal

Las intensas lluvias de mayo han provocado importantes daños económicos en los cultivos del bajo guadalquivir, sobre todo en tomate de industria, algodón, zanahoria, remolacha y hortícolas.  Las precipitaciones han alcanzado los 200 litros por metro cuadrado provocando daños por asfixia radicular y pudrición. Un equipo de Tierra y Mar ha visitado varias explotaciones del municipio sevillano de Lebrija y ha entrevistado a los agricultores afectados que piden ayudas a la administración que compensen los perjuicios del temporal.

Europarlamentarios en las dehesas

Un nutrido grupo de europarlamentarios han visitado recientemente nuestra región para conocer de cerca la realidad de nuestro sector primario. Tanto en la Sierra Sur de Sevilla, como en el Valle de los Pedroches, se interesaron por la realidad del sector ganadero en general y de la dehesa en particular. En estos escenarios, las organizaciones agrarias les hicieron llegar las críticas sobre el coeficiente de admisibilidad de pastos aprobados por Bruselas.  Los atrasos en las ayudas, las entradas de productos de terceros países o los precios de mercado, han sido algunos de los asuntos sobre los que se ha interesado esta comisión de europarlamentarios.

Cultivo del espárrago

Las inclemencias meteorológicas han mermado la producción de espárrago verde cerca de un cuarenta por ciento en la Vega de Granada. Un equipo de Tierra y Mar visita varias explotaciones de la Cooperativa Centro Sur con casi 400 trabajadores, la mayoría mujeres. AquÍ se cultivan espárragos de las tres variedades principales, el verde, el triguero y el verde-morado que cuenta con el sello de calidad de Indicación Geográfica Protegida.

 



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Recuperación de suelos, uso de glifosato y nuez pacana, en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes :recuperación de suelos problemas, la utilización del glifosato en agricultura y la producción de nuez pacana.  Este domingo, 29 de Mayo , Tierra y Mar,  espacio semanal de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión, emite su edición número 1114, a las 14:00 h.

 

Recuperación de Suelos

El manejo tradicional y ecológico de la tierra ayuda a recuperar la fertilidad de algunos suelos muy castigados. Esta es la experiencia de Inés y Paco vecinos de Carmona, Sevilla, que comenzaron a restaurar su parcela de dos hectáreas muy castigada por el uso intensivo de una ganadería de caprino. Hoy día estos agricultores especializados en Educación Ambiental muestran su modelo  a todo aquel que desee adentrarse en el manejo y cuidado de la tierra como elemento fértil a través de su proyecto Arrecife Viejo.

Glifosato

Las malas hierbas, en todos los cultivos, en todos los jardines, parques y aceras del mundo han tenido hasta ahora casi un único tratamiento. Un herbicida sintetizado en los años 70 por la multinacional norteamericana Monsanto y que se ha convertido en el agroquímico más vendido y usado en el mundo. Es el glifosato. Un equipo de Tierra y Mar analiza el uso de este herbicida que en una de sus últimas revisiones ha pasado a ser considerado como probablemente cancerígeno. También plantea el uso de cubiertas vegetales con semillas silvestres como una alternativa agroecológica.

Nuez pacana

En el Valle del Guadalhorce, en Málaga, hay cerca de trescientas hectáreas de nogales pacanos. Entrevistamos a los miembros de la familia Hevilla- Solis, que poseen un minifundio de 5 hectáreas de estos árboles sembrados hace hace 20 años. Hoy están en plena producción y se constituye como un cultivo alternativo en Andalucía con una fuerte demanda gracias a sus propiedade cardiovasculares. El Centro de Investigación del IFAPA, en Churriana, mantiene un campo de ensayo con numerosas variedades adaptadas a nuestro clima.

 



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Atín Aya en la marisma del Guadalquivir y pintor de naturaleza en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: la marisma del Guadalquivir vista por el fotógrafo Atín Aya y pintor de naturaleza.  Este domingo, 22 de Mayo , Tierra y Mar,  espacio semanal de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión, emite su edición número 1113, a las 14:00 h.

Atín Aya y las marismas del Guadalquivir

Subyugado por las inmensas llanuras y soledades de las marismas del Guadalquivir, el fotógrafo Atin Aya, se dedicó a recorrerlas con la mirada de su objetivo puesta en los protagonistas humanos de este espacio.  Su figura ha vuelto a vivificarse en el último año y medio tras conocerse que los personajes de la película Isla Mínima están inspirados en los que 20 años antes el captó con el obturador de su cámara. Hoy en día no deja de llamar la atención en sus exposiciones retrospectivas cómo los protagonista de aquella última frontera, a escasos 35 kilómetros de una capital como Sevilla, se pareciera más a una España de posguerra.

Pintor de naturaleza

José Antonio Sencianes es un prestigioso pintor de naturaleza, que ha hecho de esta vocación un estilo de vida. Su lema: Pintar lo que se ve y no lo que se sabe que hay. Su técnica, la acuarela. Conservacionista de convicción y ornitólogo autodidacta, Sencianes ha trabajado en Doñana y de ahí pasó a la Casa de la Ciencia de Sevilla, donde diseña exposiciones de divulgación científica.  Un equipo del programa acompaña a este artista en una jornada diaria de trabajo en la laguna de El Rocío, Huelva.

 

 



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Robos en piscifactorías, pavo autóctono y jardines verticales, en «Tierra y Mar»

cultivos marinos integralesEl programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: robo en piscifactorías, pavos autóctonos y jardines verticales.  Este domingo, 15 de Mayo , Tierra y Mar,  espacio semanal de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión, emite su edición número 1112, a las 14:00 h.

Robo en piscifactorías

Los esteros de San Fernando, Cádiz, están sufriendo continuamente robos de pescado a manos de grupos organizados. En sólo 20 días una de las empresas dedicada al sector de la dorada de engorde ha sufrido 6 robos con un total de 600 kilos. Un equipo de Tierra y Mar ha visitado las instalaciones de Culminsa y hablado con los trabajadores que, finalmente, han decidido organizar patrullas nocturnas de vigilancia para persuadir a los ladrones. Culminsa produce 200 toneladas de doradas al año. Los robos pueden dar al traste con las previsiones económicas de esta empresa y las ilusiones de sus empleados.

Pavo autóctono

En Andalucia todavía quedan pequeños reductos familiares donde se cría el pavo de forma tradicional como forma de autoconsumo. En este reportaje descubrimos varias familias, que viven en la localidad sevillana de Ecija, en las que su crianza es todo una ritual de vida en la que participa toda su comunidad. Por otro lado, investigaciones científicas indagan en la genética de esta aves muy adaptadas a cualquier cambio climático. El departamento de genética de la Universidad de Córdoba participa en un proyecto de estudio y conservación de esta raza de poco peso y excelentes cualidades gastronómicas.

Jardines verticales

Hace tan solo unos años, los jardines verticales eran un exotismo, una rareza en la decoración y el paisajísmo o  una moda pasajera. Ahora una empresa sevillana «Terapia Urbana» formada por arquitectos e ingenieros agrónomos de la Universidad de Sevilla, ha creado un sistema de montaje y ha patentado un sustrato textil multicapa que abren nuevas posibilidades en este sector. Aunque la autoría de los jardines verticales se le ha adjudicado a un botánico francés, los cierto se inspiran en los patios de Córdoba y en nuestros ancestrales muros con trepadoras.

 

 

 



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