Pesca en Fuengirola, transporte sin robos y las hazas de suerte, en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes:   Este domingo, 8 de Mayo , Tierra y Mar,  espacio semanal de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión, emite su edición número 1111, a las 14:00 h.

Pesca en Fuengirola

Miguel Angel Carmona es el nuevo Patrón Mayor de la Cofradía de Fuengirola, Málaga. Un equipo del programa realiza una entrevista a este pescador de artes menores de 44 años justo en el momento en que llegan a puerto los barcos artesanales con la pesquería de Concha Fina. Los problemas de las paradas biológicas de la flota de arrastre, los residuos costeros o las mejoras tecnológicas con la venta por internet son algunos de los asuntos que interesan en este sector. Miguel Angel Carmona es también presidente de la Federación de Cofradías de Pesca de Málaga, que engloba los puertos de Marbella, Estepona, Velez-Málaga y Fuengirola.

Transportes contra robos

Una empresa almeriense ha patentado un sistema de control vía satélite de los camiones que transportan frutas y hortalizas.  Empezó hace un año y ha supuesto una revolución para preservar las cargas e impedir la entrada de polizones y droga en los envios .Este es el caso del paso de Calais entre Francia y Gran Bretaña donde hay una gran concentración de personas esperando cruzar y hay ocasiones en que asaltan a los camiones. En estos momentos 500 camiones usan este dispositivo que se aplica también a trenes, barcos y aviones y lo usan empresas exportadoras, importadoras y transportistas.

Vejer de la Frontera

Hazas de suerte

En el termino municipal de Vejer de la Frontera hay 232 parcelas comunales que desde hace más de siete siglos pertenecen a todos y cada uno de los vecinos. Sólo ellos tienen derecho a cultivarlas y a cobrar sus rentas. Son las llamadas Hazas de Suerte. El historiador Antonio Muñoz narra a uno de los equipos de Tierra y Mar  esta singularidad histórica que consiste en el reparto de tierras entre los vecinos por sorteo cada año bisiesto. Vejer de la Frontera está declarado como conjunto histórico artístico desde el año 1975.

 

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Oleoturismo en Jaén, gallina andaluza azul y los pastos de la PAC, en «Tierra y Mar»

 

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: oleoturismo en jaén, gallina andaluza azul y los pastos en la PAC.  Este domingo, 1  de Mayo, Tierra y Mar,  espacio semanal de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión, emite su edición número 1110, a las 14:00 h.

Oleoturismo

Perlas y mermelada de aceite son dos de los productos más atractivos que ha lanzado la empresa oleícola Galgón 99  y que podrán degustar en sus instalaciones quienes participen en su programa de Oleoturismo que acaba de poner en marcha esta empresa, situada en el término municipal de Villanueva de la Reina, Jaén.
Esta firma, propietaria de la prestigiosa marca de aceite de oliva virgen extra Oro Bailen, ha creado un departamento de turismo y ha adaptado sus instalaciones para ofertar visitas guiadas a la almazara y olivares.

 

Gallina Andaluza Azul

En las localidades cordobesas de Pedro Abad, el Carpio o Villafranca encontramos a un grupo de avicultores decididos a recuperara una de nuestras razas autóctonas de gallina caracterizada por una pluma azul con un ribeteado o borde negro. En la actualidad su censo no sobrepasa los 300 ejemplares, de ahí que está  reconocida en España en peligro de extinción desde el año 2007. Sin embargo,  existen ejemplares en los catálogos de varios países, el más antiguo el del Reino Unido.  En la actualidad la Asociación Española de Criadores de Gallinas de Raza Andaluza Azul cuenta con 14 socios y son los encargados de la puesta en marcha del Libro Genealógico, un proyecto en el que también colabora el Centro Agropecuario de la Diputación de Córdoba.

La dehesa en la PAC

Desde hace dos años se han suspendido o recortado las ayudas de la PAC a 782.000 hectáreas de dehesa de nuestra comunidad 55% de la superficie que hasta el año 2013 tenía derecho a subvención. Esta es una de las consecuencias de la implantación del coeficiente de admisibilidad de pastos o CAP, una figura creada a partir de 2008 para definir las superficies susceptibles de acoger ganado y cuáles no. Un equipo del programa recoge las quejas de ganaderos de la Sierra Norte de Sevilla. En Andalucía estas medidas afectan a 12. 000 ganaderos.

 

 

 

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Cangrejo rojo, vino de Baza y avutarda, en «Tierra y Mar»

 

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: cangrejo rojo en el Guadalquivir, vino de Baza y avutardas en Andalucía.  Este domingo, 24 de Abril, Tierra y Mar,  espacio semanal de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión, emite su edición número 1109, a las 14:00 h.

 

Cangrejo Rojo

Una reciente sentencia del Tribunal Supremo ha obligado a paralizar la actividad de 250 pescadores del Bajo Guadalquivir sobre la capturas de Cangrejo Rojo, tras admitir las alegaciones de varias organizaciones ecologistas. La prohibición se extiende también sobre la comercialización y el consumo de este cangrejo también llamado americano, una especie que se introdujo de forma controlada en los años 70 procedente del Golfo de México y que pronto se convirtió en invasora. En la actualidad, su comercialización permite vivir de este recurso a más de 500 familias. Un equipo de Tierra y Mar se acerca a la vida de los pescadores y los afectados por esta sentencia.

Vino de Baza

Un equipo del programa visita la comarca de Baza, Jaén, donde la Cooperativa Jabalcón, con 21 socios,  está produciendo unos vinos que se caracterizan por su elaboración en altura. Otra característica es la oscilación térmica entre verano e invierno y con escasas precipitaciones. Este microclima hace que el viñedo apenas padezca enfermedades.El nombre de esta bodega proviene del Cerro Jabalcón, que se alza por encima de los 1545 metros y de cuyas entrañas emanan aguas termales a má de 30 grados centígrados. Baza cuenta con una tradición vitivinícola que se remonta a época de los romanos.

Avutarda

La avutarda es el ave voladora más grande del planeta. En Andalucía contamos con un censo que ronda los 400 ejemplares en poblaciones que se sitúan en el Alto Guadiato,  Córdoba y en el Valle del Guadalquivir, en localidades como Osuna, Arahal o Gerena. En un amplio reporjate, un equipo e Tierra y Mar acompaña a un grupo de agentes de medio ambiente que realiza las labores de seguimiento y censo de la avutarda. El olivar, cultivo emergente en su zona de anidamiento, es uno problemas que encuentra la especia para su expansión. En primavera se observa uno de los rituales más espectaculares, la rueda, fase de cortejo en el que los machos exhiben su plumaje blanco y sus enormes bigotes.

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Nuevas variedades de olivo, el riego eficiente y ganadería Valenzuela, en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: variedad de olivo resistente a la verticilosis, riego eficiente y ganadería Valenzuela.  Este domingo, 17 de Abril, Tierra y Mar,  espacio semanal de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión, emite su edición número 1108, a las 14:00 h.

huella hídrica, HuelvaRiego eficiente 

El 55 por ciento de la producción hortofrutícola onubense se exporta a Alemania y Francia. Algunos distribuidores sólo compran la producción si hay constancia de buenas prácticas medioambientales, como la eficiencia en el riego o huella hídrica. Un equipo de Tierra y Mar visita las instalaciones de Adesva,  Centro Tecnológico de la Agroindustria, una asociación empresarial onubense sin ánimo de lucro, que aglutina a más de 40 empresas e instituciones y en el que hay ensayos sobre la eficiencia en el riego.

Olivos contra la verticilosis

Pronto saldrán al mercado olivos resistentes a la verticilosis, una enfermedad muy extendida en el olivar andaluz. Son olivos injertados sobre patrones resistentes a este hongo patógeno. Es el resultado de un proyecto de investigación conjunto de la Universidad de Córdoba y la empresa Plantas Continentales de la pedanía Rivero de Posadas, en Córdoba. Esta posibilidad existe a partir de la identificación de dos patrones de acebuche altamente resistentes a la enfermedad. La producción está certificada por la Junta de Andalucía, lo que permite su exportación.

 

Ganadería ValenzuelaCaballos con «alma»

Los caballos de la ganadería Valenzuela en Cabra, Córdoba, se han adaptado a las duras condiciones de la alta montaña de las Sierras Subbéticas. Se nutren de manantiales naturales y cabalgan sobre los terrenos kársticos. Gonzalo Valenzuela comenzó con esta ganadería hace treinta años y hoy continúan su proyecto dos de sus hijas. En el Salón Internacional del Caballo, Sicab 2015, han obtenido uno de los galardones a la mejor ganadería de cría de yeguas para el deporte.



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Recogida de leña, nuevos espacios protegidos y Salón de Gourmets, en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: recogida de leña, nuevos espacios naturales protegidos y salón de gourmets .  Este domingo, 10 de Abril, Tierra y Mar,  espacio semanal de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión, emite su edición número 1108, a las 14:00 h.

 

Recogida de leña

Los usos y aprovechamientos del bosque han sido una fuente de ingreso tradicional de las poblaciones rurales. Un equipo de Tierra y Mar acude al Parque Natural de Los Alcornocales, Cádiz, para asistir a la recolección de la leña por parte de los vecinos. Este material es vendido a diversas empresas para su transformación en distintos productos: elaboración de tablas de surf, subproductos de biomasa o suelos de casas. Esta actividad genera más de 3000 aprovechamientos al año. El nuevo Plan de Gestión Integral pretende aglutinar toda la normativa aplicable en estos espacios protegidos para facilitar la incorporación de nuevas actividades en el medio rural.

Nuevos espacios protegidos

Un numeroso grupo de ciudadanos cordobeses entre los que se encuentran distintos colectivos sociales, conservacionistas y la universidad han abierto el debate para tratar de conseguir que la Sierra Morena de Córdoba sea declarada Parque Natural. El perimetro de este futuro espacio protegido es un amplio corredor horizontal que uniría los parques naturales de Hornachuelos y Sierras de Cardeña-Montoro. Los impulsores de este nuevo Parque Natural dicen que no se trata de prohibir, sino de ordenar los usos del territorio para el disfrute de los ciudadanos y la conservación de esta enorme extensión de sierra que alcanzaría a 200.000 hectáreas.

 

Salón de Gourmets

Andalucía presenta 200 empresas y organizaciones de la agroindustria del sector agroalimentario en la Feria de Gourmets que celebra esta semana en Madrid. Un equipo de Tierra y Mar ha realizado un extenso reportaje de este evento donde se han presentado  apuestas que van desde nuestros mejores vinos, jamones y aceites hasta mermeladas de zanahoria morada, vinagres ecológicos o ginebras ecológicas.En esta edición, la número 30, del Salón Internacional Madrid Gourmet, Andalucía ha sido la comunidad autónoma invitada.  Además de la Asociación Empresarial de Alimentos de Andalucía, Lándaluz , asisten cuatro consejos reguladores de productos amparados por una Denominación de Origen: Baena,  Priego de Córdoba, Jamón de los Pedroches y Espárrago de Huétor- Tajar.

 

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Producción ecológica del huevo, la cochinilla del carmín y variedades de fresa, en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: producción ecológica de huevo en Jaén, la cochinilla del carmín y la investigación en nuevas variedades de fresa.  Este domingo, 3 de Abril, Tierra y Mar,  espacio semanal de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión, emite su edición número 1106, a las 14:00 h.

Huevo ecológico

La normativa de producción de huevos obliga a destinar 4 metros de parque por gallina con lo que se consigue el bienestar animal. En Linares, Jáen, visitamos una explotación de gallinas en producción ecológica con 600 gallinas en una parcela de dos hectáreas. Emilio Gómez, nuevo avicultor, recoge diariamente 30 docenas de huevos que el mismo distribuye en establecimientos de la comarca, en los que ha encontrado buenos aliados. Un informe de la Consejería Agricultura y Pesca asegura que la producción y demanda de huevos ecológicos crece, tanto en la Unión Europea, como en España, y por tanto es una oportunidad para el desarrollo y empleo rural.

La cochinilla del carmín

Las chumberas se mueren desde el verano de 2007 cuando se empezó a ver en Murcia que las pencas estaban cubiertas por una especie de masa blanca que en poco tiempo les producía la muerte. Se trata de una plaga del insecto Dactylopios Coccus, conocida como la cochinilla del carmín, el insecto matachumbos. Es una especie invasora que procede de América Central y que se cría desde  1820, de forma controlada, en las Islas Canarias para usos cosméticos y alimentarios. Un equipo de Tierra y Mar indaga en los efectos de la propagación de esta plaga en Andalucía.

Variedades de fresa

Mejorar el fresón y crear variedades que se ajustan a las exigencias del mercado. Este es el objetivo de Planasa, empresa viverista afincada en Huelva, que obtienen una nueva variedad cada ocho años de inversión en investigación. Un equipo de Tierra y Mar se ha desplazado hasta la localidad de Cartaya para comprobar cómo se realiza el trabajo de selección genética por cruzamiento  y su posterior desarrollo en el laboratorio, en el departamento de I+D. Los productores demandan variedades muy precoces para obtener mejores rendimientos económicos.

 

 

 

 

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

EL aceite de oliva y los escolares, cerdo manchado de jabugo y algas, en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes:aceite de oliva y los escolares, el cerdo manchado de jabugo y recolección de algas.  Este domingo, 27 de Marzo, Tierra y Mar,  espacio semanal de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión, emite su edición número 1105, a las 14:00 h.

Aceite de oliva y educación escolar

La Cooperativa olivarera Nuestra Señora de las Virtudes de la Puebla de Cazalla, Sevilla, está inmersa en un programa de educación escolar para el fomento de hábitos de vida saludable a partir del consumo de aceite de oliva. Un equipo de Tierra y Mar acompaña a un grupo de escolares de El Arahal y de Mairena del Alcor. Esta cooperativa cuenta con 2000 socios y factura cerca de 40 millones de euros y es socia de Manzanilla Olive, cooperativa de segundo grado que agrupa a otras ocho de primer grado.

Cerdo Manchado de Jabugo

Veintisiete años después de los intentos de recuperación del cerdo ibérico manchado de Jabugo, sólo hay inscritos en el libro genealógico 60 reproductores. El elevado grado de consanguinidad ha llevado a los técnicos de la Diputación de Huelva a poner en marcha un programa de retrocruzamientos para garantizar la salvaguarda de esta especie. Un equipo de Tierra y Mar ha visitado dos de las explotaciones que cuentan con esta variedad del ibérico que nació en pleno reinado de Isabel II, cuando fue traída una pareja de animales de la raza Large White de las Islas Británicas.

 

Suralgas

Solo una empresa en Andalucía pone en el mercado gastronómico las algas silvestres de la Bahía de Cádiz. Suralgas controla el proceso de recolección de principio a fin para su venta tanto en fresco como en salazón. Un equipo del programa entrevista a una de sus promotoras, Consuelo Guerra, licenciada en Ciencias del Mar por la Universidad de Cádiz.



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Trashumancia, Hazafresa y piconeros, en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: trashumancia, Hazafresa y Piconeros en los Alcornocales.  Este domingo, 20 de Marzo, Tierra y Mar,  espacio semanal de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión, emite su edición número 1104, a las 14:00 h.

Trashumacia

Las vías pecuarias tienen su origen en el siglo XIII a partir del Concejo de Mesta creado por Alfonso X  el Sabio. Algunas de estas cruzan por la ciudad de Córdoba. Un equipo de Tierra y Mar acompaña a algunos de los últimos trashumantes. Felipe Molina, de 70 años es acompañado por su hijo, a diario, en el traslado de la oveja merina entre fincas. Además del turismo rural, esta familia de ganaderos también están innovando con la cría de la oveja negra. Con esta lana natural se pueden fabricar prendas de vestir sin colorantes, beneficiosas para las personas alérgicas.

Hazafresa

Fresas entre olivos. La empresa Hazafresa es pionera en Jaén con la introducido el cultivo de la fresa con el sistema hidropónico. Está instalada en Villanueva de la Reina donde ha contado con apoyo institucional de la Diputación y fondos europeos por cuanto supone de alternativa productiva al cultivo del olivar.  La idea ha surgido de Ricardo Rodríguez, un operador de Mercamadrid, que eligió este cultivo junto al Bimi con objeto de introducirlos en el mercado gourmet.

 

Elboración del picón

En los dominios de Alcalá de los Gazules, en Pleno Parque Natural de los Alcornocales, encontramos uno de los pocos hornos artesanales de carbón y de elaboración de picón que quedan. La temporada de carboneo se extiende de noviembre a marzo aprovechando la limpia y poda del monte acebuchal y la roza del lentisco. Hoy los hornos rara vez pasan de los 10.000 o 15.000 kilos de madera meticulosamente apilada. El proceso de carbonización se completa en 21-22 días.

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Premios al aceite de oliva, nuevos agricultores y acuicultura sostenible, en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: premios al aceite de oliva, nuevos agricultores y acuicultura sostenible.  Este domingo, 13 de Marzo, Tierra y Mar emite su edición número 1103 a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

 

Premios al aceite de oliva

Estos días se recogen muestras de los aspirantes a ser los mejores aceites de oliva virgen extra de España. De los 106 aspirantes de todo el país, 64 proceden de almazaras de Andalucía. Este prestigioso concurso nacional obliga a tener veinte mil kilos de aceite de excelente calidad o cinco mil kilos en el caso de aceites ecológicos. Córdoba es la provincia que más premios ha conseguido en las 17 ediciones celebradas. Los premiados se conocerán el próximo 8 de abril.

 

Nuevos agricultores

En Andalucía mil quinientos jóvenes, hasta 40 años,  han recibido subvenciones para iniciar una actividad agrícola. En la provincia de Almería predominana los que quieren abrir invernaderos y también explotaciones ganaderas de porcino, cabra y ovino intensivo. Es el caso de Ruben Sola que recibirá a fondo perdido cincuenta mil euros que le ayudará a financiar el nuevo invernadero cuyo coste total es de doscientos mil euros. También es el caso de Mario Reyes que en Motril, Granada,  que quiere ampliar la explotación de tomate Cherry.

 

Acuicultura sostenible

En Trebujena, Cádiz, se encuentra una explotación de acuicultura con cerca de doscientas hectáreas de producción de lubina. Entre los logros de esta industria se encuentra un novedoso sistema de abastecimiento energético con placas solares.  Pistresa ha sido distinguida recientemente con el premio a la sostenibilidad por su compromiso ambiental, galardón otorgado por la Consejería de Agricultura.

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Día de la Mujer Trabajadora, en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: la mujer en la pesca, empresarias agrícolas  y  mujeres investigadoras.  Este domingo, 6 de Marzo, Tierra y Mar emite su edición número 1102, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

 

Mujer y dirección pesquera

En Almería hay un grupo de mujeres que ostentan cargos de responsabilidad en el mundo de la mar como armadoras o presidentas de diversas instituciones como Asopesca, la Autoridad Portuaria o la Asociación Galatea. En un amplio reportaje abordamos cómo afrontan hoy su trabajo. Uno de las protagonistas singulares de este reportaje es María Ferrer, de 86, una armadora almeriense que ha llegado a tener tres barcos y que ha sufrido los avatares de este sector: naufragios, incendios y el fallecimiento de algún familiar. Una vida de lucha y vicisitudes de la que le ha salvado su carácter.

Agricultura y mujer

Esther Jiménez tiene dotes de mando y capacidad de liderazgo. Asegura que no ha sentido discriminación por ser mujer en un mundo esencialmente masculino. Es pionera como empresaria agrícola en la tierra calma del Valle Inferior del Guadalquivir, en los municipios de Cantillana y Palma del Río. En la actualidad dirige tres empresas con las que produce, envasa, distribuye y comercializa 14 millones de kilos de patatas al año. Esta joven empresaria narra las circunstancias de la moderna agricultura y las dificultades en un año agrícola atípico en inclemencias  metemeteorológicas.

Mujer investigadora

La actividad investigadora de la mujer es otro de los temas que abordamos en este programa monográfico.Un equipo del Tierra y Mar ha entrevistado a Rafaela Ordónez, Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad de Córdoba, María Dolores Carbonero, Investigadora del Ifapa en Hinojosa del Duque y Ingeniero Agrónomo por la Universidad de Córdoba y a María Luisa Cordero, Licenciada en Biología y Directora del Centro Ifapa de Agua del Pino, en Cartaya, Huelva.

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

« Entradas anteriores · Siguientes entradas »

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.