Vacuno lácteo, olivar de montaña y comuna Los Portales, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes:  vacuno lácteo en Andalucía, olivar de montaña y comuna Los Portales. Este domingo, día 4 de Octubre, emite su edición número 1081, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

 

Vacuno Lácteo

Carmen Rodríguez mantiene una explotación de vacuno lácteo en el término municipal de Carmona, en Sevilla, con 180 vacas. El fin de la cuota láctea, el pasado mes de Abril, les suponía una mejora en sus expectativas. Sin embargo, la situación se ha vuelto contraria por la caída del precio de la leche. En un amplio reportaje, un equipo de Tierra y Mar visita varias explotaciones familiares para ver su situación. Pertenecen a una nueva cooperativa ganadera denominada Alba, que acapara el 32% de la producción láctea andaluza de todas las provincias andaluza excepto Huelva y Almería.

Olivar en pendiente

En la localidad gaditana de Prado del Rey encontramos una finca, Los Tamayos, que es un modelo como explotación de olivar en pendiente, de buenas prácticas agrícolas, de diversificación de cultivos y de horticultura ecológica como principal fuente de rente familiar. Esta explotación sirve de referente para analizar los contenidos del informe elaborado por el Fondo Mundial para la Conservación de la Naturaleza,  WWF, sobre los olivares de montaña, un sistema de alto valor natural que se encuentra en peligro por su escasa rentabilidad económica.

Comuna Los Portales

Hace tres décadas que un grupo de personas procedentes de Bélgica concluyeron en una finca de Castilblanco de los Arroyos, Sevilla, su proyecto de vida comunitaria. Es una de las ecoaldeas más antiguas y consolidadas de España. Aquí viven de forma permanente 20 personas, aunque la comunidad forma parte del llamado movimiento Wof, una red internacional de granja ecológicas que abren sus puertas a voluntarios. Es un proyecto de autoabastecimiento de energías limpias, de reforestación, de mejora de la tierra y de convivencia.

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Francisco Gordillo, Alejandro Maroto, Antoni0 Jiménez Cerrato

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Andalucía Sabor, aceituna de mesa y los corrales de Rota, en Tierra y Mar

 

 

 

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: Feria Agroalimentaria Andalucía Sabor, el verdeo y el envasado de la aceituna de mesa y el marisqueo en los los corrales de Rota. Este domingo, día 27 de Septiembre, emite su edición número 1080, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

 

Andalucía Sabor

La agroindustria andaluza exportó productos en el último año por valor de ocho mil trescientos millones de euros y mueve quinientos mil empleos directos o indirectos. Algunos de estos productos se han mostrado recientemente en la feria agroalimentaria Andalucía Sabor, celebrada en Sevilla. Un equipo del programa muestra algunas de las singularidades esta muestra a través de los cocineros más reputados. El aceite, el vino, el esturión, el cordero, o el jamón son algunos de los referentes en este reportaje. Y también hay un lugar para nuevos alimentos singulares como la zanahoria morá. A orillas del río Genil, en el municipio de Cuevas Bajas, hay una variedad que apenas era conocida por los vecinos como alimento para las bestias. Hoy es un alimento innovador transformado  en perlas de morá, vinagre, mermelada o snack. Muchos de estos productos también han sido mostrado en la sección especial dedicada a alimentos ecológicos.

Aceituna de mesa

La industria de la aceituna de mesa procesa cada año seiscientas mil toneladas. En Andalucía la mayoría de la producción se concentra en la provincia de Sevilla y Córdoba. Un equipo de Tierra y Mar ha visitado las instalaciones de la primera industria exportadora, Agrosevilla, en el término municipal de la Ronda de Andalucía. Con 500 trabajadores, mantiene tres turnos diarios de trabajo. Exporta aceituna de mesa de la variedad hojiblanca a más de 80 países, entre ellos Arabia Saudí y Estados  Unidos. 

Corrales de Rota

Es el sistema más antiguo de pesca que se conoce. Los Corrales de Rota fueron declarados en 2001 como el primer monumento natural de Andalucía, por su valor histórico, cultural y ambiental. Un equipo del programa acompaña a algunos miembros de la Asocicación de Corraleros y Pescadores de a Pie Corrales de Rota. En esta actividad marisquera, los horarios de trabajo los dictan las mareas.

 

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Francisco Gordillo, Alejandro Maroto, Antoni0 Jiménez Cerrato

Documentación: Emilio Rubio

 

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

La vendimia en Andalucía: tradición, emprendedores y enoturismo

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: la vendimia en Málaga, el viñedo de Jerez en 4X4 y enólogos de la Serranía Ronda. Este domingo, día 20 de Septiembre, emite su edición número 1079, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

La vendimia en la Axarquía

Un equipo de Tierra y Mar asiste en Moclinejo, en la axarquía malagueña, a una de las vendimias más tradicionales del continente europeo. La pendiente obliga a una recolección manual y el transporte en mulos. Asistimos al último día de vendimia con destino a la Bodega Antonio Muñoz Cabrera, que cuenta con 16 etiquetas diferentes. Este año la cosecha se ha visto mermada en algunas viñas hasta un 50% por el calor del verano.

Enoturismo en 4×4

Tierra y Mar acompaña a algunas de las empresas que hoy viven de enseñar las viñas y padrones de las ocho mil hectáreas de la denominación vitivinícola más antigüa de España, la de Jerez. Los enoturistas conocen de cerca las variedades y su punto óptimo para vinificar de  la Palomino, Pedro Jiménez, Tintilla y Moscatel.

Enólogos de la Serranía de Ronda

Viticultores y enólogos de la Serranía de Ronda están escribiendo un capítulo nuevo en la historia del vino en España y Andalucía. Un caso es el de Bibi García que lleva adelantes un proyecto innovador  con la firma Cortijo Los Aguilares, una finca de 800 hectáreas donde el cerdo ibérico, el olivo y el cereal conviven con 18 hectáresa de viñedos de distintas variedades. Un equipo de Tierra y Mar a visitado esta explotación que tiene el reconocimiento de alguno de sus vinos en la Guia Peñin.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Francisco Gordillo, Alejandro Maroto, Antoni0 Jiménez Cerrato

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Acuicultura ecológica, cultivo de quinoa y relevo generacional en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: acuicultura ecológica, el cultivo de la quinoa y el relevo generacional en el campo. Este domingo, día 13 de Septiembre, emite su edición número 1078, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

 

Acuicultura ecológica

Las salinas de Santa Margarita, una de las nueve que forman el antiguo grupo de salinas San Francisco, en San Fernándo, Cádiz se han convertido en un parque de acuicultura ecológica multitrófica y multifuncional con una extensión de 200 hectáreas. Un grupo de emprendedores cultivan en los esteros ostras, doradas, cangrejos y un sin fin de especies que aprovechan los nutrientes de las mareas. Una de las más cotizadas es la quisquilla, palamon serratus, que alcanza cotizaciones de 120 euros el kilo. Otra alternativa productiva es la salicornia, planta suculenta, apreciada en alta gastronomía. Este proyecto es un ejemplo de la tendencia europea de Crecimiento Azul. Según la FAO, la acuicultura aportará el diez por ciento del consumo mundial de proteína animal en el año 2030.

El cultivo de quinoa

El cultivo de la quinoa se está expandiendo en Andalucía desde hace un año. Esta quinopodiácea ha sido promocionada por la FAO destaca por los amioácidos esenciales y , sobre todo, por estar exenta de gluten. Un equipo del programa ha realizdo un extenso reportaje en el bajo Guadalquivir zona en la que ya se cultivan más de dos mil hectáreas. También se ha implantado este cultivo en la comarca malagueña de Antequera.

Relevo generacional

Los jóvenes agricultores con edades comprendidas entre 18 y 40 años contarán con primas a la inversión en sus proyectos empresariales financiados con fondos europeos Feader y las administraciones estatal y autonómica. El objetivo es fomentar el relevo generacional. En Andalucía apenas el 6% de las explotaciones agrícolas están en manos de jóvenes menores de 35 año.La última reforma de la Pac establece que el 2% del total de las ayudas se destina a este colectivo.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Francisco Gordillo, Alejandro Maroto, Antoni0 Jiménez Cerrato

Documentación: Emilio Rubio

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Semillas silvestres, sector apícola y frutas de hueso, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: semillas silvestres, sector apícola y la campaña de fruta de hueso. Este domingo, día 12  de julio, emite su edición número 1069, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

 

Semillas Silvestres

La recuperación de las semillas silvestres es fundamental para solventar el problema de erosión que padece Andalucía en algunas zonas. Una empresa cordobesa, «Semillas Silvestres» se ha dedicado a esta actividad durante años y ha conseguido cultivos de gramineas y leguminosas que aplicadas al olivar en pendiente mejoran la retención de la tierra. Otras especies silvestres son utilizadas para el aprovechamiento melífero o el paisajístico en la ciudades.  Un equipo de Tierra y Mar desvela algunas de los secretos de este microcosmos de biodiversidad.

Apicultura

La nueva normativa europea para acceder a las ayudas agroambientales para la agricultura ha puesto en pie de guerra a los productores de miel andaluces. Aspectos como las distantancias para la instalación de colmenas de fincas ajenas o tener necesidad de estar asentado en escenarios protegidos, han levantado las  quejas del secto. La Junta de Andalucía ha prometido que intentará dar solución a estos problemas. Nuestra región es la principal productora de mil en España. Hay más de seiscientas mil comenas y cuatro mil apicultores.

Fruta de Hueso

Tras sucesivos años de bajos precios en los frutales los agricultores se han visto obligados a arrancar el cincuenta por ciento de la producción de los municipios de Los Palacios y Villafranca en Sevilla. También han cambiado las variedades de ciruelas por otras más grandes y negras o uvas. En un extenso reportaje, un equipo del programa aborda la actualidad de este sector que también pasa por el cierre del mercado ruso a la producción europea.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Carmen Benítez, Salvador Paneque

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Agricultura de futuro en la Exposición de Milán, la remolacha y huevo campero, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: agricultura de futuro en la Exposición Universal de Milán, el cultivo de la remolacha y huevo campero. Este domingo, día 5  de julio, emite su edición número 1068, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

Agricultura de futuro

La Exposición Universal de Milán, Italia, está dedicada a los esfuerzos para mejorar la seguridad alimentaria mundial, luchar contra el desperdicio de alimentos y fomentar estilos de vida saludable. Un equipo de Tierra y Mar se ha desplazado hasta la esta ciudad y  ha entrevistado a miembros de la Comisión de Agricultura, Energía y Comercio Internacional del Parlamento Europeo.

Cultivo de la Remolacha

La campaña de recolección de remolacha ha comenzado este año el 8 de Junio y concluirá en el mes de Agosto, con buenas perspectivas de rendimiento y producción. Mientras los agricultores del Bajo Guadalquivir expresan su temor a que el cultivo desaparezca con el fin del sistema de cuotas de la OCM del azúcar en 2017, la industria azucarera ve el fin de este sistema como una oportunidad de crecimiento del sector.

Huevo Campero

Andalucía, por las horas de luz, es el mejor lugar de Europa para criarlas. Y es que una gallina necesita 16 horas de luz al día para poder crear un huevo. Sebastián López, natural de Fuentes de Andalucía, Sevilla, ha montado su propia granja de quinientas gallinas. Distribuye el huevo en los pueblos cercanos. Algo similar realiza Mº José Perez en el municipio cordobés de Guadalcázar.

En  muchos países europeos el consumo de huevo campero es habitual. Esta tendencia está llegando ahora a nuestro país.En Andalucía hay en la actualidad treinta granjas de gallinas criadas en libertad.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Carmen Benítez, Salvador Paneque

Documentación: Emilio Rubio

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Aceite ecológico, queso negro y el cultivo del pistacho, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: aceite ecológico, queso negro y el cultivo del pistacho. Este domingo, día 28  de junio, emite su edición número 1067, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

 Aceite ecológico

La reciente edición de Expoliva, Jaén, ha presentado los aceites ecológicos más reconocidos y premiados como el de Finca La Reja, en Málaga, o Egregio el primer aceite ecológico acogido a la Denominación de Origen Aceite de Estepa. En un amplio reportaje analizamos nuevos métodos de producción como la almazara ecológica móvil y estudios de CSIC para reutilizar los subproductos del olivar en alimentación animal. En la actualidad nuestra comunidad mantiene cerca de sesenta mil hectáreas de olivar ecológico. Las prácticas ambientalmente sostenibles en este cultivo están destinadas a mantener la cubierta vegetal frente a la erosión.

Queso negro

En Andalucía se produce el único queso español de color negro. Se elabora a partir de leche de cabra de raza payoya y utiliza tinta de calamar como complemento. En equipo equipo del programa ha entrevistado al promotor de esta innovadora propuesta, Iñaki Xalabarde, que ha iniciado esta actividad en Benaocaz, Cádiz.

El pistacho

José Aguilar, natural de Archidona en Málaga, está considerado el rey del pistacho andaluz. Este ingeniero agrónomo, ya sexagenario, apostó por recuperar en la pasada década de los 80 este cultivo que introdujeron los romanos en nuestro país.  Hoy mantiene una explotación de cien hectáreas y ha conseguido el ciclo completo: recolección, selección,tostado y comercialización. Es un sector emergente. En Jaén, por ejemplo,  se ha pasado en un año de treinta productores a ciento treinta y cinco.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Carmen Benítez, Salvador Paneque

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Acuicultura de la ostra, etnobotánica y secadero de pulpo, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: acuicultura de la ostra, etnobotánica y secadero de pulpo. Este domingo, día 21  de junio, emite su edición número 1066, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

Acuicultura de la ostra

El cultivo de la ostra en Andalucía ha comenzado hace apenas tres años. La primera explotación acuícola se localiza en Huelva en un caño del paraje natural Marismas de Ayamonte e Isla Cristina. Junto a la captación de la ostra de forma natural,  a partir de semillas autóctonas, se realiza el cultivo de semillas procedentes de viveros franceses. Un equipo del programa ha hablado con los trabajadores de esta empresa, El Pinillo, que están innovando este sector en nuestra comunidad autónoma al ser la primera que ha conseguido la reproducción natural de este molusco bivalvo, crassostrea gigas.

Etnobotánica

El conocimiento de la plantas y su manejo ha sido, tradicionalmente, fuente y base de recusos para el hombre en el medio rural. Un ejemplo: Manuel López, de 82 años,  tractorista jubilado de la localidad sevillana de Carmona nos cuenta cómo aprendio a hacer pleita con el que se fabricaban los posaderos de las sillas.  En este reportaje un equipo del programa entrevista a antropólodos y expertos sobre el inventario de conocimientos tradicionales sobre la biodiversidad. Según la FAO, de las treinta mil especies vegetales indentificadas, más de siete mil han sido utilizadas por el hombre como comida, fribras para vestido o medicamentos.

Secadero de Pulpo

Eusebio y Mº José son un joven matrimonio que se han decidio por el autoempleo y han iniciado una empresa dedicada al secado del pulpo en la localidad almeriense de Adra.  Instalados en la azotea de su casa, además de esta especialidad envasan espetos de boquerón o lomo de pintarroja. Es una ejemplo de microeconomìa basada en la industria agroalimentaria.Tras seis meses de actividaa su iniciativa, Mare Siccus, ha conseguido implantarse en el mercado utilizando el comercio por internet.

 

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Carmen Benítez, Salvador Paneque

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Plantas aromáticas, poda en verde de la vid y el cultivo del almendro, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes:  plantas aromáticas en Andalucía, poda en verde del viñedo y el cultivo del almendro. Este domingo, día 7  de junio, emite su edición número 1065, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

Plantas aromáticas

En la nueva agricultura para la salud, nos dirigimosa una Europa de las flores y de ahí a la nutraceútica, y los alimentos funcionales. Detrás de estos nuevos conceptos se encuentran cultivos novedosos como el de las plantas aromáticas. En equipo del programa acompaña a Juan Antonio Campaña, pionero de este cultivo en nuestra comunidad, por diversas explotaciones agrícolas de Sevilla donde se cultiva el cilantro, la manzanilla o la estevia, entre otras plantas. En la actualidad en nuestra comunidad hay más de quinientas hectáreas de estos cultivos sólo en producción ecológica, principalmente en las provincias de Granada, Huelva y Sevilla.

Poda en verde de la vid

Una de las labores más costosas para el viticultor es la poda, tanto en seco como en verde. Visitamos el viñedo de  las Bodegas Andrade, en el término municipal de Bollullos para del Condado, Huelva, donde una cuadrilla realiza las labores de limpieza de hojas y sarmientos inútiles, tarea fundamental para la próxima cosecha. Esta firma mantiene un viñedo de más de ciento cuarenta hectáreas con los que elabora todas sus marcas de tintos, blancos, olorosos, naranjas y vinagres. El programa de enoturismo ofrecido por este bodega permite al visitante conocer los secretos de la elaboración del vino.

El almendro

El cultivo del almendro se ha convertido en una alternativa frente a la baja rentabilidad de la aceituna demesa en el Aljarafe sevillano. Se estima que en los últimos cuatro años se han arrancado un millón de olivos de aceituna para encurtido. Ahora los agricultores están mirando la rentabilidad de este cultivo: el kilo de pepita de almendra está en torno a los seis euros. Según datos de la Junta de Andalucía en 2012 se cultivaban ciento cincuenta mil hectáreas con una producción de cuarenta mil toneladas de almendra.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Patata temprana, política agraria europea y delfines y pescadores, en Tierra y Mar

 

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes:  patatas temprana de Conil de la Frontera, entrevista a la Vicepresidenta de la Comisión de Agricultura, Clara Aguilera, y delfines frente a pescadores en Almería. Este domingo, día 31 de mayo, emite su edición número 1064, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

 

Patata temprana

La diferencia entre una patata temprana cultivada en España y la de conservación procedente de Francia y mantenida en cámaras frigoríficas se manifiesta claramente cuando son fritas debido a la transformación del hidrato de carbono. En Tierra y Mar nos trasladamos a Conil de la Frontera, Cádiz, a la Cooperativa Nuestra Señora de las Virtudes, para comprobar la evolución de la campaña. Los precios oscilan  entre 30 y 50 céntimos de euros el kilo.

 

Política Agrícola Europea

La vicepresidenta de la Comisión de Agricultura en el  Parlamento Europeo,  Clara Aguilera, ha recibido a un equipo del programa Tierra y Mar en la sede de esta institución en Estrasburgo para abordar diversas cuestiones de la actualidad agropecuaria, pesquera y de desarrollo rural. Este sector estratégico de los 28 países de la Unión Europea se diseña a partir de las propuestas de los europarlamentarios. La andaluza Clara Aguilera se incorporó al Parlamento Europeo, dentro del grupo socialista, en julio del pasado año. En Andalucía ya había ocupado la cartera de Agricultura.

Delfines y pescadores

El delfin mular, una de los cetáceos más frecuentes en las costas andaluza, se se alimenta de calamares, merluza, besugos o sardinas, entre otras especies marinas. En el Mar de Alborán suelen concentrarse en una zona conocida como El Seco de los Olivos. Es aquí donde coinciden con los pescadores de Adra, Almería. Estos aseguran que han desarrollado una estrategia de saqueo que llega a destrozar sus redes de pesca. Un equipo del programa ha acudido a esta zona y se ha entrevistado con los pescadores.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

« Entradas anteriores · Siguientes entradas »

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.