Andalucía Sabor, aceituna de mesa y los corrales de Rota, en Tierra y Mar

 

 

 

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: Feria Agroalimentaria Andalucía Sabor, el verdeo y el envasado de la aceituna de mesa y el marisqueo en los los corrales de Rota. Este domingo, día 27 de Septiembre, emite su edición número 1080, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

 

Andalucía Sabor

La agroindustria andaluza exportó productos en el último año por valor de ocho mil trescientos millones de euros y mueve quinientos mil empleos directos o indirectos. Algunos de estos productos se han mostrado recientemente en la feria agroalimentaria Andalucía Sabor, celebrada en Sevilla. Un equipo del programa muestra algunas de las singularidades esta muestra a través de los cocineros más reputados. El aceite, el vino, el esturión, el cordero, o el jamón son algunos de los referentes en este reportaje. Y también hay un lugar para nuevos alimentos singulares como la zanahoria morá. A orillas del río Genil, en el municipio de Cuevas Bajas, hay una variedad que apenas era conocida por los vecinos como alimento para las bestias. Hoy es un alimento innovador transformado  en perlas de morá, vinagre, mermelada o snack. Muchos de estos productos también han sido mostrado en la sección especial dedicada a alimentos ecológicos.

Aceituna de mesa

La industria de la aceituna de mesa procesa cada año seiscientas mil toneladas. En Andalucía la mayoría de la producción se concentra en la provincia de Sevilla y Córdoba. Un equipo de Tierra y Mar ha visitado las instalaciones de la primera industria exportadora, Agrosevilla, en el término municipal de la Ronda de Andalucía. Con 500 trabajadores, mantiene tres turnos diarios de trabajo. Exporta aceituna de mesa de la variedad hojiblanca a más de 80 países, entre ellos Arabia Saudí y Estados  Unidos. 

Corrales de Rota

Es el sistema más antiguo de pesca que se conoce. Los Corrales de Rota fueron declarados en 2001 como el primer monumento natural de Andalucía, por su valor histórico, cultural y ambiental. Un equipo del programa acompaña a algunos miembros de la Asocicación de Corraleros y Pescadores de a Pie Corrales de Rota. En esta actividad marisquera, los horarios de trabajo los dictan las mareas.

 

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Francisco Gordillo, Alejandro Maroto, Antoni0 Jiménez Cerrato

Documentación: Emilio Rubio

 

 

 



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2015/09/23/andalucia-sabor-aceituna-de-mesa-y-los-corrales-de-rota-en-tierra-y-mar-andalucia-caviar-cuevas-bajas-zanahoria-mora-cher-agroindustria/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.