Plantas aromáticas, poda en verde de la vid y el cultivo del almendro, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes:  plantas aromáticas en Andalucía, poda en verde del viñedo y el cultivo del almendro. Este domingo, día 7  de junio, emite su edición número 1065, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

Plantas aromáticas

En la nueva agricultura para la salud, nos dirigimosa una Europa de las flores y de ahí a la nutraceútica, y los alimentos funcionales. Detrás de estos nuevos conceptos se encuentran cultivos novedosos como el de las plantas aromáticas. En equipo del programa acompaña a Juan Antonio Campaña, pionero de este cultivo en nuestra comunidad, por diversas explotaciones agrícolas de Sevilla donde se cultiva el cilantro, la manzanilla o la estevia, entre otras plantas. En la actualidad en nuestra comunidad hay más de quinientas hectáreas de estos cultivos sólo en producción ecológica, principalmente en las provincias de Granada, Huelva y Sevilla.

Poda en verde de la vid

Una de las labores más costosas para el viticultor es la poda, tanto en seco como en verde. Visitamos el viñedo de  las Bodegas Andrade, en el término municipal de Bollullos para del Condado, Huelva, donde una cuadrilla realiza las labores de limpieza de hojas y sarmientos inútiles, tarea fundamental para la próxima cosecha. Esta firma mantiene un viñedo de más de ciento cuarenta hectáreas con los que elabora todas sus marcas de tintos, blancos, olorosos, naranjas y vinagres. El programa de enoturismo ofrecido por este bodega permite al visitante conocer los secretos de la elaboración del vino.

El almendro

El cultivo del almendro se ha convertido en una alternativa frente a la baja rentabilidad de la aceituna demesa en el Aljarafe sevillano. Se estima que en los últimos cuatro años se han arrancado un millón de olivos de aceituna para encurtido. Ahora los agricultores están mirando la rentabilidad de este cultivo: el kilo de pepita de almendra está en torno a los seis euros. Según datos de la Junta de Andalucía en 2012 se cultivaban ciento cincuenta mil hectáreas con una producción de cuarenta mil toneladas de almendra.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Documentación: Emilio Rubio



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2015/06/01/plantas-aromaticas-poda-en-verde-de-la-vid-y-el-cultivo-del-almendro-en-tierra-y-mar/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.