Producción de conejos, pascueros y la reforestación de Quesada, en «Tierra y Mar»

conejosEl programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: producción de conejos, el almendro y reforestación en Quesada. Este domingo, 13 de Diciembre, Tierra y Mar emite su edición número 1091, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

Producción de conejos

En Andalucía hay tres mataderos de conejos cuando hace apenas unos años había una decena. Un equipo de «Tierra y Mar»  informa sobre este sector y los problemas de subsistencia de algunas granjas productoras situadas entorno al matadero de Fuente de Piedra, Málaga.  Tambien visitamos alguna de la explotaciones que todavía existe en Cuevas de San Marcos. En Andalucía la demanda de conejo es muy baja, sólo 0’7 kilos por persona mientras que la media de otras regiones como Navarra o Aragón es de 2´6 kilos.

Pascueros

La flor de la Isla de Pascua, significa «la más bella». Una belleza que viene acompañada de rentabilidad. El comercio de esta planta ornamental nueve sólo en Almería cinco millones de euros. Un equipo de Tierra y Mar desvela los métodos de producción que comienza con la plantación en el mes de marzo. La producción andaluza se exporta a Francia y Portugal y llega a todos los rincones de la península ibérica. El reportaje ha sido grabado en gran parte en los Viveros Salisplant.


Reforestación en Quesada

El pasado día 5 de Julio se produjo uno de los incendios más devastadores en la provincia de Jáen, en los términos municipales de Quesada, Huesa y Cabra de Santo Cristo, atribuído a un rayo de una tormenta seca. Varios meses después un equipo del programa acude a esta zona para observar las tareas de regeneración del bosque por parte de la Consejería de Medio Ambiente. Ganaderos, Cazadores y gestores ambientales narran, en primera persona, la experiencia de adaptación a las consecuencias de un incendio.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director: José María Montero

Realizador: Joaquín Prada

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Francisco Gordillo, Alejandro Maroto

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Brócoli como sumidero de C02, mejora de suelos y cambio climático en agricultura, en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: cultivo de brócoli, mejora de suelos y cambio climático y agricultura. Este domingo, 6 de Diciembre, Tierra y Mar emite su edición número 1090, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

Brócoli

El cultivo de brócoli está extendido en la provincia de Almería y ahora está comenzando en Sevilla. Un equipo de Tierra y Mar asiste a la primera cosecha de esta brássica en el término municipal de Aznalcázar. Muy demandado en centroeuropa es una hortaliza muy demandada en la alimentación infantil.  Es un cultivo de invierno que aprovecha bien las aguas otoñales. Cada hectárea admite cuarenta mil plantas. De cada una de ellas se aprovecha la flor y el resto, cerca de un kilo, es enterrado actuando como sumidero de C02, uno de los temas que se abordan en la Cumbre de París de Cambio Climático.

Mejora de suelos

El banco de alimentos de Málaga da salida a los desechos a través del compost que lleva a cabo uno de sus trabajadores. Iván Salviá utiliza los restos de productos frescos y los transforma en vermicompost gracias a lombrices, cucarachas, avispas o arañas lobo. Gracias a ello disfruta de un huerto con una producción de calidad. A través de estos procesos se produce una mejora del suelo haciéndolo más resistente a plagas y enfermedades al tiempo que mejora los olores y sabores de frutas y hortalizas.


Cambio climático y agricultura

El año en curso ha sido el más caluroso de los registrados oficialmente. La cumbre de cambio climático de París aborda este asunto en el que tiene un papel fundamental la agricultura. Un equipo de Tierra y Mar acompaña a un grupo de expertos de la Universidad de Córdoba a un campo de experimentación de cultivos y su adaptación al cambio climático. Esta finca participa en un proyecto europeo denonimado Climagri que trata de obtener datos que demuestren que la agricultura de conservación es la adecuada para adaptarse a los cambios que se avecinan.

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director: José María Montero

Realizador: Joaquín Prada

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Francisco Gordillo, Alejandro Maroto

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Puertos andaluces, horticultura en Sanlúcar y mermelada de naranja, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: puertos andaluces, horticultura en Sanlúcar de Barrameda y elaboración de mermeladas de naranja cadenera. Este domingo, 29 de Noviembre, Tierra y Mar emite su edición número 1089, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

Puertos Andaluces

De Levante a Poniente, de Garrucha a Ayamonte, en nuestra comunidad hay 27 puertos de los que 17 están gestionados por la Agencia Pública de Puertos de Andalucía. Pero la actividad pesquera, la razón de ser de los puertos, ya no es la que era en los años de esplendor. En un extenso reportaje, un equipo de Tierra y Mar entrevista a responsables de la administración, patrones de cofradías de pesca e investigadores universitarios  sobre las nuevas propuestas para hacer economicamente sostenibles los puertos andaluces.

Horticultura en Sanlúcar

Frusana es la cooperativa exportadora de flor cortada más importante de Europa. Está asentada en Sanlúcar de Barrameda. Sus producciones hortícolas, de altísima calidad, han convertido a los 300  productores de este cooperativa en un mercado muy apreciado en el mercado nacional y europeo. En esta zon son muy características las pequeñas explotaciones procedentes de los primitivos trabajos que la ley de colonización y repoblación posibilitó a principios del siglo XX en un pinar comunal cedido por el Ducado de Medina Sidonia.

Ver reportaje en Youtube en el este enlace

Mermelada de naranja cadenera

En Palma del Río en Córdoba, apenas quedan 250 hectáreas de naranjos cadeneros, una variedad propia de la zona, muy apreciada por su zumo y cuya plantación está repartida en 15 huertas. Un equipo de Tierra y Mar visita una de ellas donde se encuentra uno de los ejemplares de más porte con una altura de 15 metros y capaz de producir 600 kilos de naranja. También acompañamos a los tres miembros de la familia Díaz que han conseguido elaborar mermelada a partir de esta variedad. Comercializan en mercados locales y han conseguido exportar a Estados Unidos. Es un ejemplo de la nueva tendencia en elaboración de conservas artesanas en Andalucía.

Ver reportaje en Canal Youtube en este enlace

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director: José María Montero

Realizador: Joaquín Prada

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Francisco Gordillo, Alejandro Maroto

Documentación: Emilio Rubio

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Pescadores de Caleta de Vélez, el arroz en la Janda y las hierbas medicinales, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: pescadores de Caleta de Vélez en Málaga, el cultivo del arroz en la comarca de la Janda en Cádiz y el uso de hierbas medicinales. Este domingo, 22 de Noviembre, Tierra y Mar emite su edición número 1088, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

Caleta de Vélez

Con más de 500 pescadores y 80 barcos, el puerto pesquero de Caleta de Vélez, en Málaga, es uno de los tres más importantes de Andalucía. Un equipo de Tierra y Mar entrevista a los pescadores de la flota de arrastre y de artes menores. La disminución de las capturas, los problemas de reconversión en el sector, la adaptación a la normativa europea de descartes y los nuevos modelos de desarrollo pesquero son objeto de atención en el reportaje. En nuestra comunidad está por desarrollar la normativa de pesca turismo y turismo marinero.

Arroz en la Janda

En la comarca de la Janda  en Cádiz, se cultivan cada año más de tres mil hectáreas de arroz en un sistema de tablas, o parcelas de cultivo pequeñas para aplacar los efectos del levante y con un circuito cerrado de agua devido a la escasa salinidad del agua de la zona. Un equipo del programa ha visitado las instalaciones de la Cooperativa Divino Salvador, situada en  La Muela, Vejer de la Frontera, que ha conseguido complementar las técnicas de cultivo con la protección de la avifauna. Fochas, calamones, garzas imperiales o avocetas disfrutan del paraje gracias a estos cultivos.

Hierbas medicinales

«Pócimas de Capuchino», es el nuevo libro que ha lanzado al mercado Fra Valentí, un monje de esta orden del monasterio de Sarriá, en Cataluña. En una amplia entrevista, este erudito narra cómo se ha dedicado a recuperar las antigüas recetas medicinales con  hierbas y plantas cuyos recetarios permanecían ocultos en los códices medievales de los monasterios. Bálsamo del samaritano, elixir de la larga vida, ungüento del padre Santo Domingo; todos ellos hablan de los remedios para curar la mordedura de serpiente, la herida de bala, las indigestiones o la tensión arterial a través de preparados que se fueron consiguiendo  secularmente con la sabiduría popular.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizador:  Joaquín Prada

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Francisco Gordillo, Alejandro Maroto, Antoni0 Jiménez Cerrato

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

La castaña, xylella fastidiosa en el olivar y parada biológica en la pesca, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: la cosecha de castañas, la bacteria de la xylella fastidiosa en el olivar y la parada biológica en la pesca.  Este domingo, 15 de Noviembre, emite su edición número 1087, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

Cosecha de castañas

Con la llegada del otoño comienza la recolección de la castaña. En Andalucía la encontramos en la Sierra de Aracena y Picos de Aroche ,Huelva, con cinco mil hectáreas. En el Valle del Genal, Málaga, hay cerca de 4 mil hectáreas y residualmente, en Sierra Nevada, tanto en la Alpujarra granadina como la almeríense hay ejemplares con más de 500 años. Un equipo de Tierra y Mar acude esta semana a la Cooperativa La Esperanza, en la Sierra de Aracena para comprobar cómo ha está siendo la campaña.

Xylella Fastidiosa

El sector del olivar andaluz permanece atento a la bacteria denominada Xylella Fastidiosa que ha causado estragos en el sur de Itali donde se han arrancado un millón de olivos. La Consejería de Agricultura ha puesto en marcha un plan para minimizar el riesgo de que la bacteria llegue en Andalucía. Un equipo del Tierra y Mar entrevista a los responsables de este plan. El olivar es el principal activo económico de más de 350 pueblos andaluces y genera, cada año, más de 23 millones de jornales.

Parada biológica 

La flota de arrastre andaluza que faena en el Golfo de Cádiz se encuentra en estos días en plena actividad con vistas a la campaña navideña tras haber superado los 45 días de parada biológica. Un equipo del programa acude a los puertos de Isla Cristina y Punta del Moral en Ayamonte, Huelva, donde el ambiente ha sido, estos días de paro laboral, de tensa espera. El sector mantiene una postura contestataria contra el sistema de cuotas establecido por la Comunidad Europea.



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Aplicación de fitosanitarios, mariscadores en Doñana y Acuaponia, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: maquinaria agrícola para la de fitosanitarios, agicultura y acuicultura social en barrios deprimidos y marisqueo de la coquina en Doñana.  Este domingo, 8 de noviembre, emite su edición número 1086, a las 14:00h, en Canal Sur Televisión.

Aplicación de fitosanitarios

En Andalucìa hay 13 unidades móviles de inspección para la maquinaria agrícola que se usa en la aplicación de fitosanitarios. La Unión Europea obliga a la revisión de todo el parque a lo largo del próximo año. La finalidad es evitar el exceso de químicos en el medio ambiente y el ahorro de costes al productor. Un equipo de Tierra y Mar  ha realizado un seguimiento de los cursos de formación a los agricultores celebrado en Sevilla y Córdoba.  En nuestra comunidad hay cerca de 60 mil equipos para la aplicación de fitosanitarios.

Cultivo en acuaponia

En casa de Soledad Nieto, en Sevilla, comenzó una aventura a la que han llamado el milagro de los peces. Es un proyecto social insólito: el cultivo combinado de plantas y peces para que familias sin recursos tengan una fuente de autoabastecimiento de alimentos frescos. En él han participado la Asociación de Huertos Ecológicos Verdes del Sur,  la Escuela de Ingeniería Agrícola de Sevilla y la oficina del Comisionado para el Polígono Sur de Sevilla. En esta zona la tasa de paro supera el 50%, es un conjunto de barriadas castigadas por la marginación, el tráfico de drogas y la conflictividad social.

Marisqueo de coquinas

El marisqueo de coquinas era hasta hace poco una actividad esporádica en una economía de supervivencia. Pero en Sanlúcar de Barrameda, Cádiz, se ha convertido en una actividad profesional regulada y con buenas perspectivas de futuro. La Asociación de Mariscadores de Doñana ha firmado un acuerdo con una cadena de alimentación para vender directamente su producto, sin intermediarios. La Junta de Andalucía realiza inspecciones periódicas para garantizar la ausencia de biotoxinas y un centro de procesado instalado en la zona franca del puerto de Cádiz se ocupa del envasado. Este aprovechamiento natural de las costas de Doñana es ahora la base de una economía sostenible.

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizador:  Joaquín Prada

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Francisco Gordillo, Alejandro Maroto, Antoni0 Jiménez Cerrato

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

La ruta del arroz, el cultivo de calabazas y la formación de agricultores guineanos, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: las rutas del arroz, el cultivo de la calabaza y la formación de agricultores de Guinea-Bissau en Andalucía. Este domingo, 1 de Noviembre, emite su edición número 1085, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

Rutas del arroz

Las marismas del Guadalquivir  son una fuente de riqueza económica y de infinita belleza paisajística en un ecosistema que mantiene a millares de aves y con una incesante actividad agrícola. La ruta del arroz, una idea promovida por cuatro restauradores de Los Palacios- Villafranca (Sevilla), es una iniciativa que trata de dar a conocer al viajero todos estos valores, además de la gastronomía asociada a este cereal. Un equipo de Tierra y Mar ha entrevistado a los principales protagonistas de esta iniciativa. En Andalucía se produce el 40% del total del arroz de España, una 400 mil toneladas por temporada.

 

Cultivo de calabazas

La calabaza batternat es prácticamente desconocida para el consumidor andaluz, sin embargo, es muy demandada en Centroeuropa. Un equipo de Tierra y Mar narra la experiencia de dos jóvenes agricultores,  Arturo y Pedro, hermanos que desde Carmona (Sevilla) comercializan cerca de cien mil kilos al año y han creado cinco puestos de trabajo directos. Son un ejemplo de hacia dónde se dirige el sector agroalimentario andaluz: juventud, innovación y exportación. En la actualidad este sector genera 47 mil empleos en Andalucía con 14 mil millones de facturación de los cuales 8 mil millones es el valor de la exportación.

Conocimientos y cooperación

Joao y Bubacar son dos agricultores que procedentes de Guinea- Bissau han llegado a las marismas del Guadalquivir para aprender sobre el cultivo del arroz. Están invitados por la Asociación de Periodistas Solidarios, con la colaboración del ingeniero agrónomo Manuel Aguilar, dispuesto a compartir sus conocimientos. El objetivo de los dos agricultores guineanos es regresar a Candemga-Uri y poner en práctica los conocimientos adquiridos. En Guinea -Bissau la producción se sitúa en una media de tres toneladas de grano por hectárea frente a las nueve de Andalucía.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizador: Joaquín Prada

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Francisco Gordillo, Alejandro Maroto, Antoni0 Jiménez Cerrato

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Agricultura terapéutica, panaderos ecológicos y muleros, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: agricultura terapéutica, panaderos ecológicos y los muleros. Este domingo, 25 de Octubre, emite su edición número 1084, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

Agricultura terapéutica

Más de 40 hectáreas de terreno que estaban abandonadas han vuelto a la actividad agraria de la mano de menores que cumplen sentencias judiciales en centros de Purchena, en Almería. Es una iniciativa económica y social que involucra a todos los vecinos que se han hecho clientes del centro de menores. Los adolescentes aprenden un oficio mientra producen frutas y hortalizas. Es una iniciativa pionera de la Junta de Andalucía, que no se hace en ningún otro punto del territorio nacional.

Panaderos ecológicos

La´Andalusí, ubicada en la localidad sevillana de Sanlúcar la Mayor, es una panadería con una carta que supera las 40 referencias. En este establecimiento se hace pan a la carta. Pan de curry con algas o el pan de tomate con albahaca son algunas de las exóticas muestras. Se creó hace 20 años por los Antonio Vento y José Miguel Folch con el objetivo de hacerse un hueco en el mercado de los panes artesanos e integrales cuando era casi imposible encontrarlos en Sevilla. Elaboran los productos con materia prima andaluza y ecológica. En esta empresa familiar todo surge a partir de la masa madre, de 24 horas de fermentación natural lo que alarga el proceso y hace necesaria mucha mano de obra.
Muleros

Los municipios sevillanos de Los Palacios y en Utrera son de los últimos que se dedican a la cría de mulos con un censo cercano a los dos mil animales. Se siguen criando para las romerías, con destino a las carreras de cintas o el arrastre de piedras. En un amplio reportaje de Tierra y Mar, grabado en ambas, localidades entrevistamos a muleros, criadores y tratantes de esta ganadería. El mulo es un híbrido estéril entre caballo y burro, que se denomina mulo castellano o bien, yegua y burro que se denomina burdégano o romo.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Francisco Gordillo, Alejandro Maroto, Antoni0 Jiménez Cerrato

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Acuicultura en Barbate, el cambio climático y la apicultura, en Tierra y Mar

acuicultura en barbateEl programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: acuicultura en Barbate, el cambio climático y el problema de la varroa en la apicultura. Este domingo, 18 de Octubre, emite su edición número 1083, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

Acuicultura en Barbate

Cultivos piscícolas de Barbate es una nueva iniciativa empresarial que explota 800 hectáreas de esteros en este municipio gaditano. Un equipo de Tierra y Mar ha presenciado la captura de las especies comerciales como la dorada, o lubina. Además producen otras especies como el camarón, albures o lenguados. En total, cerca de un millón de kilos de producción acuícola. Esta iniciativa genera más de cien puestos de trabajo directos en una comarca tradicionalmente aquejada de altos niveles de desempleo.

Cambio Climático

Los gases de efectos invernadero han superado ya las 400 partes por millón en la atmósfera a nivel planetario. Este verano, el sistema de satélites de la Red Andaluza de Información Ambiental ,Rediam, ha registrado temperaturas insospechadas tanto en  el mar como en las zonas de interior de Andalucía. En un extenso reportaje describimos la situación actual y cómo están influyendo ya en el diseño de los cultivos agrícola y en las ciudades. En el futuro habrá que plantear nuevos usos del agua para frontar este cambio climático.

La varroa en apicultura

El parásito de la varroa llegó a España en 1986 y afecta a las colmenas. Se intenta controlar mediante productos quimioterápicos. Aunque autorizados por la Agencia Españoa del Medicamento y Productos Sanitarios, estos perjudican al Medio Ambiente y , además, afectan a la calidad de la miel. Un equipo del programa entrevista a diversos responsables de este sector. En Andalucía hay medio millón de colmenas. Sólo en la provincia de Córdoba viven de forma profesional de este sector 250 familias.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Francisco Gordillo, Alejandro Maroto, Antoni0 Jiménez Cerrato

Documentación: Emilio Rubio

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Entrevista a la consejera de Agricultura, la invasión del mejillón cebra y el trabajo del zahorí, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes:  entrevista a la consejera de Agricultura, Carmen Ortiz; la invasión del mejillón cebra, y el trabajo de uno de los últimos zahoríes. Este domingo, 11 de Octubre, emite su edición número 1082, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

ConsjeLa consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, en Tierra y Mar

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, es entrevistada este domingo por el director del programa Tierra y Mar, José María Montero. Juventud, innovación y exportación son tres conceptos clave para entender el presente de la agricultura de nuestra comunidad, según la consejera. La integración de las cooperativas, el nuevo Plan estratégico de la Pesca Extractiva, la Ley de Agricultura o los recortes de la PAC en Andalucía, han sido otros asuntos abordados en esta entrevista. La consejera ha recordado que nuestra región cuenta con 18 centros de investigación IFAPA que son clave para que la ciencia aplicada mejore la competitividad del sector primario.

 

El mejillón invasor 

Las comunidades de regantes del Guadalquivir afrontan, desde hace varios años, el problema creado por una especie invasora, el mejillón cebra. Originario del mar Caspio está presente en Andalucía desde el año 2009. Un equipo del programa ha visitado la comunidad de regantes El Villar, en Écija, en compañía de los agricultores, y ha podido comprobar los graves daños que están provocando a las infraestructuras de riego. Además hay otras dos especies invasoras que también causan desperfectos, la almeja asiática y el briozoo, un animal con aspecto de musgo.

 

El agua del zahorí

Los agricultores y ganaderos están a la espera de las aguas otoñales. Hace dos años que la pluviosidad ha descendido con respecto a la media. En estos momentos es cuando más presente se hace la necesidad de contar con agua para aliviar posibles situaciones de sequía y para ello, tradicionalmente, se ha recurrido a la figura del zahorí. Un equipo de Tierra y Mar se ha desplazado hasta la localidad gaditana de Espera donde ha presenciado la búsqueda de agua subterránea por parte  Francisco Alvarez Román, conocido por Curro Labrador, un zahorí de 83 años que nos desvela los entresijos de este oficio antiguo. El zahorí, según la Real Academia de la Lengua, es la persona a la que se atribuye la facultad de descubrir lo que está oculto.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión ATV, lunes 20:00 h.

Redifusión: Canal Sur TV, martes 06:00 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizador: Joaquín Prada

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Francisco Gordillo, Alejandro Maroto

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

« Entradas anteriores · Siguientes entradas »

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.