Acuicultura de la ostra, etnobotánica y secadero de pulpo, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: acuicultura de la ostra, etnobotánica y secadero de pulpo. Este domingo, día 21  de junio, emite su edición número 1066, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

Acuicultura de la ostra

El cultivo de la ostra en Andalucía ha comenzado hace apenas tres años. La primera explotación acuícola se localiza en Huelva en un caño del paraje natural Marismas de Ayamonte e Isla Cristina. Junto a la captación de la ostra de forma natural,  a partir de semillas autóctonas, se realiza el cultivo de semillas procedentes de viveros franceses. Un equipo del programa ha hablado con los trabajadores de esta empresa, El Pinillo, que están innovando este sector en nuestra comunidad autónoma al ser la primera que ha conseguido la reproducción natural de este molusco bivalvo, crassostrea gigas.

Etnobotánica

El conocimiento de la plantas y su manejo ha sido, tradicionalmente, fuente y base de recusos para el hombre en el medio rural. Un ejemplo: Manuel López, de 82 años,  tractorista jubilado de la localidad sevillana de Carmona nos cuenta cómo aprendio a hacer pleita con el que se fabricaban los posaderos de las sillas.  En este reportaje un equipo del programa entrevista a antropólodos y expertos sobre el inventario de conocimientos tradicionales sobre la biodiversidad. Según la FAO, de las treinta mil especies vegetales indentificadas, más de siete mil han sido utilizadas por el hombre como comida, fribras para vestido o medicamentos.

Secadero de Pulpo

Eusebio y Mº José son un joven matrimonio que se han decidio por el autoempleo y han iniciado una empresa dedicada al secado del pulpo en la localidad almeriense de Adra.  Instalados en la azotea de su casa, además de esta especialidad envasan espetos de boquerón o lomo de pintarroja. Es una ejemplo de microeconomìa basada en la industria agroalimentaria.Tras seis meses de actividaa su iniciativa, Mare Siccus, ha conseguido implantarse en el mercado utilizando el comercio por internet.

 

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Carmen Benítez, Salvador Paneque

Documentación: Emilio Rubio



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2015/06/08/acuicultura-de-la-ostra-etnobotanica-y-secadero-de-pulpo-en-tierra-y-mar-andalucia-adra-emprendedor-isla-cristina-ostra/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.