Pinacoteca en Jerez , el bacalao y pesca-turismo, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite
esta semana los siguientes reportajes: pinacoteca en Jerez de la Frontera, el bacalao y pesca-turismo.   El programa Tierra  y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 4 de Enero emite su edición número 1043, a las 14:00h  en Canal Sur Televisión.

 

Pinacoteca en Jerez

La Bodega Tradición , en Jerez de la Frontera, almacena la colección de pintura española más importante de toda Andalucía, aunque todavía es muy desconocida. En un amplio reportaje, hablamos de la calidad de sus vinos y brandys que son obra de una política de empresa dirigida por Joaquín Rivero, uno de los gurús del sector inmobiliario incluído en la lista Forbest como uno de los hombre más ricos del mundo. Nota distintiva con respecto a otras bodegas es que unicamente comercializa embotellados bajo la calificación vor y vors, es decir, con una antigüedad mínima de veinte o treinta años, según los criterios del Consejo Regulador.

Bacalao

En Castro del Río (Córdoba)  se encuentra una de las principales empresas españolas dedicadas a la elaboración y procesado de bacalao. Un negocio familiar que da empleo fijo a 22 personas, Albacor, se ha convertido en la octava empresa nacional por nivel de facturación dedicada a este pez tan apreciado y versatil para la cocina. En estas fechas de cuaresma se vende el 40% del total anual. Esta localidad cordobesa celebra cada año un certamen gastronómico a nivel andaluz con el bacalao como plato estrella. Esta especie se captura en el Atlántico norte y tradicionalmente ha sido muy consumida en nuestra comunidad.

Pesca-Turismo

En Estepona, Málaga, se está llevando a cabo una de las primeras experiencias en Pesca-Turismo. Acompañamos a Sonia Cruz junto a su marido Pedro Hernádez, quienes han decidido dar a conocer la actividad pesquera como una experiencia directa.  A bordo de un velero, El Intrépido, dan a conocer cómo es la pesca del pulpo o los problemas que a diario tienen los barcos de arrastre, alguno de los cuales deben regresar a puerto tras haber roto los cables.  Entre las novedades, también recogen la ruta del pez volador. La nueva Ley de Pesca Marítima del Estado introduce un nuevo capítulo dedicado a la diversificación económica del sector. Destaca la potenciación del turismo pesquero o marinero y del turismo acuícola. Incluye una regulación de una de las actividades más relevantes y novedosas como es la Pesca-Turismo para embarcarse a bordo de buques pesqueros con profesionales del sector. Las comunidades autónomas, mediante decreto, deberán regular esta actividad.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización:  Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

La transhumancia, el cordero segureño y aceite ecológico en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: la transhumancia, cordero segureño en Almería, nuevos profesionales y aceite ecológico en Luque.   El programa Tierra  y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 28 de diciembre, emite su edición número 1042, a las 14:00h  en Canal Sur Televisión.

 

Transhumancia

Pedro y Tomás son dos ganaderos a los que cuando llega esta época del año les toca iniciar la transhumancia de regreso a su hogar. Desde Sierra Morena comienzan a desplazarse hasta los campos de Hernán Perea, en el  término de Santiago  Pontones (Jaén), de  donde salieron con sus animales: 1000 ovejas, 200 cabras y un centenar de vacas.  En total deberán recorrer 200 kilómetros por veredas y por la Cañada Real denominada así desde el siglo XIII.  En esta transhumancia Pedro y Tomás emplean  12 días de duro trabajo.

 

 Cordero Segureño

La Asociación de empresarios de ganado de los Véle, Almeria, busca nuevas fórmulas para dar salida a sus productos, en especial al cordero segureño ecológico. Una cooperativa elabora cordero en la quinta gama, es decir, cocinado sólo para calentar y servir. Es una fórmula para paliar un difícil año de sequía y pérdidas. Las ventas por internet han comenzado con tres productos: cochifrito, costillas y pierna de cordero. En la actualidad,  catorce mil de las cincuenta y ocho mil cabezas de cordero que se crían en la comarca de los Vélez son ecológicos.

 

Nuevos profesionales

Futuros ingenieros agrónomos de la Universidad de Sevilla, se acercan esta semana al plató de Canal Sur para contarnos su visión de la agricultura y ganadería en nuestra comunidad. Analizan ante nuestras cámaras las últimas tendencias como los transgénicos en contraposición a la agricultura ecológica, entre otros asuntos.

Aceite Ecológico

Podría ser un olivar cualquiera pero en Castro del Río, en Córdoba, es ecológico desde hace 25 años, cuando nadie apostaba por este sistema de producción. De sus olivos nace uno de los aceites más reconocidos hoy en día por su calidad. Tras él, la familia Luque, todo un referente en el desarrollo del olivar ecológico de la comarca y en el compromiso con el medio ambiente.De hecho esta empresa, Alcubilla 2000, exporta el 80%  de su aceite. Desde hace 15 años producen su propia cosecha pero el negocio ha crecido hasta tal punto que en la actualidad procesan aceitunas de olivares ecológicos de toda Andalucía y de otras zonas de España.

 

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización:  Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

La memoria del corcho, la pesca en Estepona y la investigación en el Ifapa, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite
esta semana los siguientes reportajes: la memoria del corcho, la pesca en Estepona e investigación en el Ifapa de Córdoba.   El programa Tierra  y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 21 de diciembre, emite su edición número 1041, a las 14:00h  en Canal Sur Televisión.

La memoria del corcho

Aunque envolviendo a los alcornoques todos los corchos parecen iguales, esta materia prima natural ofrece diferentes características y calidades que, en el caso de Andalucía, pueden examinarse en una curiosa colección que reúne miles de muestras de este material. Visitamos la Suberoteca , en Alcalá de los Gazules, Cádiz, en donde se guardan estas muestras.

Investigación en el Ifapa

¿Cómo tener la certeza de que un cerdo ha sido alimentado realmente sólo con bellotas? ¿ Cómo saber que la fruta que compramos es ecológica? o ¿ Cómo elaborar un vino sin sulfitos que mantenga todas sus características?. Las respuestas a estas y otras muchas preguntas las tienen en el Ifapa Alameda del Obispo, en Córdoba, uno de los centros de investigación oficiales que hay en Andalucía.

 Cuotas de pesca en Andalucía

Después de dos días de intensa negociación, los 28 ministros de Pesca de la Unión Europea llegaron a un acuerdo esta semana sobre las cuotas de pesca para el 2015. Andalucía no ha salido mal parada, en concreto los 228 barcos del Golfo de Cádiz que son a quienes afecta este acuerdo. La satisfacción es moderada ya que se aumentan las capturas de algunas especies pero se reducen otras. Nuestro corresponsal en Bruselas  nos informa de este asunto. Los arrastreros y 86 cerqueros del Golfo de Cádiz podrán capturar el año próximo un 10% más de boquero (4,568 toneladas), un 15% más de cigala y rape y un 70% más de jurel. En esta crónica se incluyen declaraciones de la Ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y de la Consejera andaluza del ramo, Elena Víboras.

Pesca en Estepona

La campaña del pulpo  en esta época del año es una de las actividades principales en la cofradía de Estepona, Málaga. Un equipo de Tierra y Mar asiste a la llegada de los barcos artesanales que se dedican a esta actividad. Diariamente entran en esta lonja, cuyas modernas instalaciones apenas tienen tres años, cerca de mil kilos de pulpo que se comercializa en mercados próximos. Los siete barcos de arrastre de esta cofradía también capturan mariscos. En el centro de expedición se procesan coquinas, bolos o cocha fina. Sobre esta última se ha puesto en marcha recientemente una nueva marca de calidad para el caladero malagueño.

 

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización:  Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Granjas de pavos, mujeres bodegueras y aceitunas sostenibles, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: granjas de pavos, mujeres bodequeras en Huelva y aceitunas sostenibles en El Arahal.   El programa Tierra  y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 14 de diciembre, emite su edición número 1040, a las 14:00h  en Canal Sur Televisión.

 

Granja de pavos

En Andalucía hay en la actualidad más de trescientas granjas de pavos repartidas por las distintas provincias. El consumo de la carne de este animal se ha incrementado en España en el último año en un 9%, según datos del Ministerio de Agricultura. En un amplio reportaje un equipo del programa visita las instalaciones de una granja en la provincia de Sevilla que está asociada, en régimen de integración, con la principal industria de este sector Procavi, que figura entre las cinco empresas más importantes de Europa en la cría de pavos. Este animal llegó a Europa desde México a finales del siglo XV de la mano de los conquistadores españoles. Lo llamaron gallina de indias y fue el comienzo de un nuevo tipo de ganadería avícola.

 

 Mujeres bodegueras

En el Condado de Huelva un grupo de mujeres bodegueras están incorporando conceptos nuevos al mundo del vino. Guadalupe Andrade, 31 años, es una de las seis mujeres herederas de la vetusta Bodega Andrade que cuenta con 140 hectáreas de viñedos. Elisa Raposo, 40 años, fue la primera mujer en dirigir la Bodega Raposo. Destaca por sus naves de crianza y envejecimiento semi-subterráneo y suelos de albero lo que proporciona temperatura constante a sus vinos. Por último,  Montserrat y Begoña Sauci son copropietarias de las bodegas que llevan su apellido. Ambas son abogadas y han continuado con la tradición familiar.

 

Aceitunas sostenibles

La economía de la localidad sevillana de Arahal está vinculada, históricamente, a la aceituna de mesa. Pero los residuos agrícolas y la contaminación del río Guadaira hizo que durante mucho tiempo esta industria estuviera cuestionada. Un equipo del programa ha conocido, de la mano de la Cooperativa Labradores del Campo y  de la Asociación de Empresarios Ampema, la gran balsa donde ahora se reciben todos los desechos y donde se tratan con todas las garantías. También narramos la historia de Manuel Brenes, un empresario que empezó vendiendo aceitunas de otros y que ahora gestiona su propio negocio familiar.

 

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización:  Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Mariscadores de coquinas a pie, el cultivo del Kaki y queserías de granja, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: mariscadores de coquinas a pie, el cultivo del Kaki y queserías de granja en Granada.   El programa Tierra  y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 07 de diciembre, emite su edición número 1039, a las 14:00h. en Canal Sur Televisión.

 

Mariscadores a pie

Sus vidas se rigen por las lunas y las mareas. Seres humanos fuertemente vinculados con la tierra y el mar. Ahora se sabe que el marisqueo es una actividad que se realiza desde hace ciento cincuenta mil años. Convivimos, por un día, con los mariscadores a pie en una zona del litoral entre Mazagón y Matalascañas, Huelva. La actividad de Antonio Márquez ,  presidente de la Asociación de Mariscadores Nueva Umbría, comienza a las cinco de la mañana. También entrevistamos a José María Alcántara que  tiene licencia desde hace ocho años. En la actualidad la Junta de Andalucía tiene concedidas 166 licencias de mariscadores a pie en el Golfo de Cádiz, la mayoría en la costa de Huelva y 12 en San Lúcar de Barrameda.

Kaki

El cultivo del kaki cuya recolección se mantiene hasta el mes de Diciembre, está planteándose como una alternativa de cultivo en la vega del Guadalquivir. Un equipo de Tierra y Mar acompaña a algunos agricultores de la Cooperativa del Campo San Sebastián, en Lora del Río. Existen diversas variedades, en función de la astringencia determinada por su contenido en taninos, los responsables de la sensación áspera al paladar. Esta Cooperativa consigue eliminarla introduciendo  esta fruta en una cámara con ausencia de oxígeno. En la actualidad hay sembradas cerca de cien hectáreas.

 

Quesería de granja

La quesería de granja están autorizadas desde hace poco tiempo. Un Decreto de Artesanía Alimentaria de la Junta de Andalucía que entró en vigor el 6 de junio de 2013, permite la instalación de una pequeña industria transformadora en la propia granja. Gracias a ello los tres hermanos que gestionan el cortijo El Aserradero, en Alhama de Granada, pueden luchar por darle a sus productos mayor valor añadido. Las queserías de granja no pueden superar los 100 metros cuadrados y la zona de comercialización el 15% de su total. También se les prohibe el uso de conservantes o  encimas de maduración.

 

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización:  Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Acuicultura en Doñana y maestros de almazaras, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: acuicultura en Doñana, la pesca sostenible con el medio en Veta La Palma y la formación de los maestros de almazaras.   El programa Tierra  y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 30 de noviembre, emite su edición número 1038 a las 14:00h. en Canal Sur Televisión.

 

Veta La Palma

En el bajo Guadalquivir, la finca Veta la Palma, ocupa una extensión de 11.000 hectáreas. Además de recursos ganaderos y agrícolas, este espacio es un ejemplo de acuicultura, de cultivo de pescados y crustáceos en un espacio natural como Doñana. Un equipo del programa ha acompañado a una cuadrilla depescadores en distintos lances en los que se ocupan de capturar corvinas, doradas y lubinas. Es un tipo de acuicultura extensiva y también semi-extensiva en cerca de 200 balsas. La producción de excelencia está destinada a mercados internacionales. En apenas 30 horas estos peces viajan en avión, depositados en contenedores isotérmicos,  hasta restaurantes de medio mundo, alguno situado en el conocido barrio de Manhattan en Nueva York. Una lubina que sale de Veta la Palma a unos 12 euros el kilo cotiza en Nueva York a 30 dólares el kilo, antes de ponerla en el plato.

Junto a estas pesquerías se incluyen otras artesanales como el camarón  o el albur aunque el proyecto más relevante es el iniciado hace unos años de la cría del esturión. Veta la Palma ha conseguido el permiso de la Administración andaluza para ensayar el cultivo de tres especies. En la actualidad unos 10.000 ejemplares nadan en sus balsas. Otro proyecto de conservación está relacionado con la anguila cuyos estudios están relacionados con instituciones como las Estación Biológica de Doñana o el Parque Nacional.

 

Maestros de Almazara

Los maestros de Almazara cuentan desde julio de 2013 con la Asociación Española de Maestros Operarios y Almazaras, Aemoda, una organización con sede en Mengíbar, Jaén, que persigue la profesionalización del sector y difundir la cultura del aceite. Para hablar de este asunto, un equipo del programa visita las instalaciones de la Sociedad Cooperativa Olivarera La Campana, en este término municipal de la provincia de Sevilla. Aquí conocemos a  Francisco Javier Caro, el nuevo maestro de almazara tras recibir el relevo de Salvador Silva, quien estuvo 20 años al frente de esta actividad. En este reportaje también narramos la experiencia de Miguel Angel Carmona, profesional responsable de los aceites de la empresa familiar de Luis López Ramírez, miembro de la cuarta generación del grupo familiar heredero del histórico juez y pedagogo, Manuel Siurot. Este maestro de almazara procesa desde hace varias décadas aceites virgen extra de la variedad arbequina procedentes de la finca La Cigüeña en el término municipal de La Campana, Sevilla.

 

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización:  Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Acuicultura de la tilapia, vinagres del Condado y la producción de cabrito de Granada, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: la acuicultura de la Tilapia, vinagres del Condado de Huelva y la producción del cabrito en Granada.  El programa Tierra  y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día  de noviembre, emite su edición número 1037 a las 14:00h. en Canal Sur Televisión.

 

Acuicultura de la tilapia

En la localidad cordobesa de Adamuz se encuentra la única piscifactoria de España dedicada a la producción de Tilapia. Es un pez de origen africano, de aguas dulces y cálidas y , tras la carpa, la especie con mayor volúmen de producción mundial en acuicultura. Según la FAO, para el año 2030 la producción se aproximará a las 8 millones de toneladas. Un equipo del programa entrevista a los dos ingenieros agrónomos cordobeses Rafael Ordás y Alberto Cremades promotores de este cultivo. Para este año esperan alcanzar una producción de 30 toneladas. China, Egipto, Indonesia y Brasil producen las tres cuartas partes de toda la tilapia que se consumen en el planeta y en Estados Unidos es el pescado más consumido después del salmón.

 

Vinagres del Condado

Es la tercera denominación de origen del mundo en su sector tras las de Vinagres de Jerez y de Módena, Italia. Vinagre del Condadao se elabora de vino de la denominación de origen por oxidación directa. Una de las bodegas con mayor tradición y potencial es Bodegas Juncales, de Bollullos Par del Condaddo. Cuenta con una Vinagreta con 62 bocoyes con casi 70 años de antigüedad. Un equipo de Tierra y Mar acompaña a los hermanos Pablo y Antonio Benjumea , la tercera generación de la bodega y guardianes de este auténtico tesoro líquido. El consejo regulador está recuperando variedades de cepas como la moraina y la tintilla de Moguer para enriquecer los vinos y vinagres con estas variedades atóctonas prácticamente desaparecidas. La Denominación de origen está formada por 10 bodegas, que producen cerca de 5 millones de litros al año.

 

Producción de Cabrito de Granada

La llegada de las fechas navideñas dispara el precio del cabrito. Sin embargo, los productores apenas perciben una mínima cotización que ronda los 2 euros el kilo. En este reportaje recabamos la opinión de diversos ganaderos de Huétor Tajar y Salar en Granada, que nos cuentan las penurias que tiene que sufrir a lo largo del año para poder criar las cabras y la escasa cotización que alcanzan en el mercado los cabritos.

 

 

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización:  Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Amenaza a la flota del voraz , la pesca en Conil y los nuevos pastos, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: reducción de la cuota de captura del voraz en el Estrecho, la pesca en Conil de la Frontera y  los nuevos pastos .  El programa Tierra  y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 16 de noviembre, emite su edición número 1036 a las 14:00h. en Canal Sur Televisión.

Amenaza a la flota del voraz

En Bruselas, los ministros de Pesca han acordado rebajar la cuota de pesca del voraz del Golfo de Cádiz en un 50% para 2015 y un 52% para 2016.  España y Portugal han votado en contra de este acuerdo. Nuestro corresponsal en Bruselas informa sobre estas medidas que afectarán a las flotas de Algeciras, Tarifa y Conil que se dedican a la captura de esta especie. La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, considera «inexplicable» que la Unión Europea trate de imponer esta reducción. También recogemos las reacciones del sector a través de Manuel Peinado, Patrón Mayor de la Cofradía de Pescadores de Tarifa, una de las más afectadas.

Pesca en Conil

Otra de las flotas afectadas es la de Conil de la Frontera, Cádiz,  que cuenta con 67 barcos de artes menores. Parte de las embarcaciones se dedican a la pesca del voraz. En un amplio reportaje se narra el día a día de los marineros de tres de estos barcos  «Nuevo Bartolito», «Cristo Marinero» y  «La Cabriola». Se dedican a la pesca artesanal de especies como  borriquete, pargo, dorada, salmonete o breca, entre otras. El Patrón Mayor de la Cofradía de Pescadores, Nicolás Camacho, nos habla de los problemas con la pesca deportiva y de la creación de la Reserva Marina de Interés Pesquero. En este puerto tienen la base ocho barcos de palangre que faenan en Marruecos. Entrevistamos a alguno de los armadores que han acordado repartirse los días de capturas con la flota marroquí.

 

Nuevos pastos

Un joven investigador, natural de Los Palacios (Sevilla), David Cabras, ha introducido en Andalucía dos nuevas variedades de pastos. El mulato está dirigido fundamentalmente a la alimentación de cabras, ovejas, vacas y animales de cebo. La siambasa es una planta casi perenne que dura 6 años y soporta cinco cortas al año. Puede alcanzar unos rendimientos de 45 mil kilos por hectárea. Una hectárea y media alimenta hasta 40 yeguas.  Está especialmente dirigido para los caballos. En un extenso reportaje hablamos con el joven empresario sobre estos nuevos cultivos.

 

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización:  Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Nuevos agricultores en Galaroza, olivos y aceite en Marruecos, y la Copa de Jerez, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: nueva agricultura sostenible en Galaroza (Huelva), jornadas sobre el olivar en Marruecos y el maridaje de los vinos de Jerez en manos de los mejores chefs. El programa Tierra  y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 9 de noviembre, emite su edición número 1035 a las 14:00h. en Canal Sur Televisión.

 

SetasAgricultura sostenible en Galaroza 

A algunas zonas rurales andaluces llega savia nueva. Jóvenes que apuestan por un nuevo modelo de agricultura, sencillo y sostenible, mucho más respetuoso con la naturaleza. Y no se trata sólo de producir sino también de apostar por un modo de vida diferente. Vamos a conocer a algunos de estos agricultores en la onubense Sierra de Aracena y Picos de Aroche, donde, además, el monte mediterráneo brinda otros aprovechamientos tradicionales como la recolección de setas.

olivos marruecosCampaña del olivar en Marruecos

La campaña de olivar también ha comenzado en el vecino país de Marruecos. En Mequinez se produce el 80% del aceite de oliva marroquí.  Nuestro corresponsal en el país vecino nos informa, en su crónica, de un programa del gobierno alauí para triplicar su producción y llegar a las 300.000 toneladas en el año 2020. Una buena oportunidad de inversión para las empresas andaluzas.

La Copa de Jerez

En Jerez de la Frontera se ha dilucidado la final nacional de la sexta Copa Jerez , el mayor concurso de armonías gastronómicas con los vinos finos y generosos de esta denominación de origen.  Proximamente nuestro finalista, Restaurante Atrio de Cáceres, que cuenta con dos estrellas  Michelin, se medirá a los candidatos de otros siete países para ver quién se lleva el preciado galardón a escala internacional.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización:  Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

La campaña del algodón, las novedades de la PAC, riego eficiente y fabricación de toneles, en Tierra y Mar

reforma de la pac

 

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes:  las novedades de la PAC para la campaña de este año, la campaña del algodón,  el riego eficiente y la fabricación artesanal de toneles .  El programa Tierra  y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 2 de noviembre, emite su edición número 1034 a las 14:00h. en Canal Sur Televisión.

 

Campaña de la nueva PAC

El texto normativo de la nueva PAC salió a información pública en el mes de julio y será publicado en diciembre. La campaña 2014-2015 es fundamental para fijar los nuevos derechos hasta el año 2019, un pago que se realizará según 24 comarcas agrarias o regiones virtuales catalogadas según el tipo de tierra o cultivo. El año de referencia para el cálculo de las ayudas es 2013. En un informe, describimos cómo se realizará el reparto de las ayudas.  Un 30% del pago estará vinculado al pago verde o «greening» y estará relacionado con la siembra de  cultivos fijadores de nitrógeno como garbanzos, altramuces o lentejas. Otra novedad: la Consejería de Agricultura  publicará un decreto para la creación de un registro de explotaciones agrarias, similar al que ahora tienen los ganaderos.

Cultivo del algodón

Uno de los cultivos que se han visto perjudicados con la nueva PAC ha sido el algodón que ha visto reducida la ayuda cerca de un 50%. En las Cabezas de San Juan, Sevilla, preguntamos a los agricultores por este cultivo que ya no cuenta con las ayudas agroambientales. En la actualidad los pagos de la PAC rondan los 2000 euros por hectárea,  la mitad de lo que hasta ahora se venía percibiendo. En la actualidad la superficie cultivada ronda las 60 mil hectáreas, prácticamente la mitad de la que había hace unos años en Andalucía y también se ha reducido el número de desmotadoras.

Riego eficiente

La agricultura es la actividad humana que más agua consume. En España al menos el 75% del agua consumida se destina a la agricultura. De ahí la importancia de investigar y desarrollar sistemas de riego eficaces. Bioazul, una empresa del Parque Tecnológico de Málaga, lidera un proyecto, financiado con fondos europeos, para estudiar la eficiencia en la utilización de este recurso. Un equipo del programa visita una huerta en Cártama, Málaga, que está sirviendo como banco de pruebas de este proyecto.  Se trata de investigar  el uso del aguas residuales de este municipio en la agricultura. depuradas con todas las garantías.

tonelería

Toneleros

En un sencillo taller con olor a roble francés conocemos un oficio antiguo y casi en desuso. En Andalucía apenas quedan tonelerías artesanales como la que encontramos en Montilla, Tonecor, un negocio familiar donde el maestro tonelero enseña todavía los secretos para hacer una buena barrica. Doblar, levantar el barril, echar la cabeza…. son vocablos y expresiones propias de este arte en el que las manos lo son todo. Durante décadas las tonelerías montillanas vivieron de las bodegas cercanas pero hoy todo ha cambiado.

 

 

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización:  Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

« Entradas anteriores · Siguientes entradas »

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.