Acuicultura en Doñana y maestros de almazaras, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: acuicultura en Doñana, la pesca sostenible con el medio en Veta La Palma y la formación de los maestros de almazaras.   El programa Tierra  y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 30 de noviembre, emite su edición número 1038 a las 14:00h. en Canal Sur Televisión.

 

Veta La Palma

En el bajo Guadalquivir, la finca Veta la Palma, ocupa una extensión de 11.000 hectáreas. Además de recursos ganaderos y agrícolas, este espacio es un ejemplo de acuicultura, de cultivo de pescados y crustáceos en un espacio natural como Doñana. Un equipo del programa ha acompañado a una cuadrilla depescadores en distintos lances en los que se ocupan de capturar corvinas, doradas y lubinas. Es un tipo de acuicultura extensiva y también semi-extensiva en cerca de 200 balsas. La producción de excelencia está destinada a mercados internacionales. En apenas 30 horas estos peces viajan en avión, depositados en contenedores isotérmicos,  hasta restaurantes de medio mundo, alguno situado en el conocido barrio de Manhattan en Nueva York. Una lubina que sale de Veta la Palma a unos 12 euros el kilo cotiza en Nueva York a 30 dólares el kilo, antes de ponerla en el plato.

Junto a estas pesquerías se incluyen otras artesanales como el camarón  o el albur aunque el proyecto más relevante es el iniciado hace unos años de la cría del esturión. Veta la Palma ha conseguido el permiso de la Administración andaluza para ensayar el cultivo de tres especies. En la actualidad unos 10.000 ejemplares nadan en sus balsas. Otro proyecto de conservación está relacionado con la anguila cuyos estudios están relacionados con instituciones como las Estación Biológica de Doñana o el Parque Nacional.

 

Maestros de Almazara

Los maestros de Almazara cuentan desde julio de 2013 con la Asociación Española de Maestros Operarios y Almazaras, Aemoda, una organización con sede en Mengíbar, Jaén, que persigue la profesionalización del sector y difundir la cultura del aceite. Para hablar de este asunto, un equipo del programa visita las instalaciones de la Sociedad Cooperativa Olivarera La Campana, en este término municipal de la provincia de Sevilla. Aquí conocemos a  Francisco Javier Caro, el nuevo maestro de almazara tras recibir el relevo de Salvador Silva, quien estuvo 20 años al frente de esta actividad. En este reportaje también narramos la experiencia de Miguel Angel Carmona, profesional responsable de los aceites de la empresa familiar de Luis López Ramírez, miembro de la cuarta generación del grupo familiar heredero del histórico juez y pedagogo, Manuel Siurot. Este maestro de almazara procesa desde hace varias décadas aceites virgen extra de la variedad arbequina procedentes de la finca La Cigüeña en el término municipal de La Campana, Sevilla.

 

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización:  Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2014/11/25/acuicultura-en-donana-y-maestros-de-almazaras-en-tierra-y-mar/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.