Mariscadores de coquinas a pie, el cultivo del Kaki y queserías de granja, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: mariscadores de coquinas a pie, el cultivo del Kaki y queserías de granja en Granada.   El programa Tierra  y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 07 de diciembre, emite su edición número 1039, a las 14:00h. en Canal Sur Televisión.

 

Mariscadores a pie

Sus vidas se rigen por las lunas y las mareas. Seres humanos fuertemente vinculados con la tierra y el mar. Ahora se sabe que el marisqueo es una actividad que se realiza desde hace ciento cincuenta mil años. Convivimos, por un día, con los mariscadores a pie en una zona del litoral entre Mazagón y Matalascañas, Huelva. La actividad de Antonio Márquez ,  presidente de la Asociación de Mariscadores Nueva Umbría, comienza a las cinco de la mañana. También entrevistamos a José María Alcántara que  tiene licencia desde hace ocho años. En la actualidad la Junta de Andalucía tiene concedidas 166 licencias de mariscadores a pie en el Golfo de Cádiz, la mayoría en la costa de Huelva y 12 en San Lúcar de Barrameda.

Kaki

El cultivo del kaki cuya recolección se mantiene hasta el mes de Diciembre, está planteándose como una alternativa de cultivo en la vega del Guadalquivir. Un equipo de Tierra y Mar acompaña a algunos agricultores de la Cooperativa del Campo San Sebastián, en Lora del Río. Existen diversas variedades, en función de la astringencia determinada por su contenido en taninos, los responsables de la sensación áspera al paladar. Esta Cooperativa consigue eliminarla introduciendo  esta fruta en una cámara con ausencia de oxígeno. En la actualidad hay sembradas cerca de cien hectáreas.

 

Quesería de granja

La quesería de granja están autorizadas desde hace poco tiempo. Un Decreto de Artesanía Alimentaria de la Junta de Andalucía que entró en vigor el 6 de junio de 2013, permite la instalación de una pequeña industria transformadora en la propia granja. Gracias a ello los tres hermanos que gestionan el cortijo El Aserradero, en Alhama de Granada, pueden luchar por darle a sus productos mayor valor añadido. Las queserías de granja no pueden superar los 100 metros cuadrados y la zona de comercialización el 15% de su total. También se les prohibe el uso de conservantes o  encimas de maduración.

 

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización:  Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio



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