El cultivo de la alcachofa, maquinaria agrícola y la ganadería en la Pac, en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: el cultivo de la alcachofa, maquinaria agrícola y los pastores y la Pac.  Este domingo, 21 de Febrero, Tierra y Mar emite su edición número 1101, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

Alcachofa

El cultivo de la alcachofa se ha realizado tradicionalmente a través de esquejes. Sin embargo, grandes multinacionales como la alemana Bayer han investigado para su reproducción y cultivo a partir de semillas, como si fuesen cereales. En un extenso reportaje, un equipo de Tierra y Mar se desplaza hasta la localidad sevillana de Cantillana y entrevista a varios agricultores que están utilizando esta nueva técnica, así como a los reponsables de la firma que la ha promovido. La inexistencia de enfermedades y marras hacen posible un incremento del rendimiento hasta del 50%, lo que compensa los 45 céntimos que se han obtenido que pagar por cada planta de semillero.

Maquinaria agrícola

La Escuela de Ingenieros Agrónomos y Montes de la Universidad de Córdoba ha diseñado nuevas maquinarias agrícolas para la recolección del olivar. Asistimos a una jornada de demostración de estos ingenios integrales que acortan los costes de recolección y , sobre todo, tiempo de recogida. Por otro lado, también se han presentado los nuevos prototipos de aplicadoras de filtosanitarios y herbicidas capaces de realizar la aplicación, por ejemplo, en función de la fotosíntesis de la planta. En total se muestran once prototipos de nueve empresas implicadas y tres centros de investigación.

 


Pastores y PAC

El proceso de abandono de los pastos y la pérdida de la ganadería es el tema central de este reportaje grabado por un equipo del programa en el término municipal de El Burgo, en pleno Parque Natural de la Sierra de las Nieves, Málaga. En opinión de los pastores, la Política Agrícola Común, que se presenta a la sociedad como un gran paso hacia una agricultura verde, está realizando controles, sin embargo, que suponen una reducción progresiva de la superficie de pastos admisible para solicitar las ayudas.



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Aceite de Lucena, malas hierbas y el toro bravo, en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: Denominación de Origen Aceite de Lucena, malas hierbas y el toro bravo.  Este domingo, 14 de Febrero, Tierra y Mar emite su edición número 1100, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

Denominación Origen Lucena

Antonio Jiménez es un agricultor de Montilla, Córdoba, que ha regresado al campo cuando le ha llegado la edad de jubilación y lo hace para producir aceite de olivar virgen extra. Está acogido a la nueva Denominación de Origen Aceite de Lucena. Un equipo de Tierra y Mar entrevista a los representantes de algunas de las seis cooperativas de este nuevo marchamo de calidad. Es la cuarta denominación de origen de la provincia de Córdoba y se extiende por los municipios de Benamejí, Encinas Reales, Iznájar, Monturque, Puente Genil, Moriles, Lucena, Montilla, Aguilar de la Frontera y Rute.

Malherbología

En Andalucía hay en torno a 20 especies de malas hierbas que se han hecho resistentes a los tratamientos con fitosanitarios. La cátedra Adama de Malherbología en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Sevilla, creada recientemente, trata de conseguir herramientas que faciliten la toma de decisiones en el campo de las malezas para conseguir la rentabilidad agraria.  Para ello cuentan con un jardín arvense, un laboratorio experimental formado por 150 especies de malas hierbas. En el término municipal de Montellano está la finca Las Glorias donde se expermimentan distintos métodos de control de las malas hierbas, como ejemplo de colaboración de Universidad-Empresa.

Toro Bravo

La dehesa Mirandill,a en la localidad sevillana de Gerena, acoge a las reses bravas del hierro Albaserrada, ganadería con un siglo de historia. Un equipo del programa acompaña al ganadero y al mayoral en  las tareas propias del manejo de este ganado tan peculiar. En la actualidad hay 300 ganadería de toro de lidia en Andalucía, un sector que padece los riesgos propios del descenso en el número de festejos taurinos. Fincas como esta se mantienen gracias al complemento de renta de la agricultura o el turismo.



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

La zanahoria morá, el oficio de redero y hortalizas solidarias, en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: cosecha de zanahoria morá, el oficio de redero y hortalizas solidarias.  Este domingo, 7 de Febrero, Tierra y Mar emite su edición número 1099, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

 

 

Zanahoria morá

En Cuevas Bajas, un pequeño municipio malagueño a orillas del río Genil, los hortelanos han conservado una variedad de zanahoria adaptada a las tierras arenosas de esta zona. El color púrpura procede de sus altos niveles de antocianina. Este año la Consejería de Agricultura ha otorgado el premio a la innovación 2015 a una serie de empresarios que han decidido promocionarla. La zanahoria llegó a Europa a través de España y Andalucía entre los siglos VIII y X. La trajeron los árabes de lo que hoy es Afganistan.

Rederos

El oficio de redero atraviesa la misma crisis que el propio sector pesquero. Un equipo de Tierra y Mar entrevista en el Puerto de El Terrón en Lepe, Huelva, a dos maestros artesanos especializados en redes de arrastre. Es una tarea dura y no recompensada económicamente. Además este sector tiene que afrontar la falta de relevo generacional.

Hortalizas Solidarias

Frutas, hortalizas y flores distribuidas a través de grupos de consumo para sostener un proyecto de integración social. Este es el contenido de otro de los reportajes de Tierra y Mar de esta semana grabado en las proximidades de Alcalá de Guadaira, Sevilla. La «Asociación Entre Amigos», creada en 1986, emplea a jóvenes del Polígono Sur como una salida a situaciones de marginación. La colaboración de los socios se hace imprescindible para el mantenimiento de este proyecto de agricultura solidaria.

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

El cultivo del Kenaf, temporeros en Andalucía y Guadalhorce ecológico, en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: el cultivo del Kenaf, temporeros en Andalucía y Guadalhorce ecológico.  Este domingo, 31 de enero, Tierra y Mar emite su edición número 1098, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

Kenaf

En el campo andaluz hay ensayos de cultivos nuevos como el tef, la quinoa, la paulownia o el kenaf. Un equipo de Tierra y Mar se ha desplazado hasta la localidad gaditana de Villamartín para asistir a la cosecha de Kenaf. Proviene de África y se introduce en Europa a través de la Unión  Soviética. De esta planta se saca fibra, que tradicionalmente se ha usado para hacer sacos y cuerdas aunque ahora se utilizan como aislante acústico y térmico en la construcción

Temporeros en Andalucía

La actividad del sector primario concentra el 8,4% del empleo en nuestra región. Según el Servicio Andaluz de Empleo a esta actividad se dedican doscientas veinte mil personas al año.  Un equipo del programa asiste a la recolección de la naranja en una cuadrilla organizada desde la Cooperaiva San Sebastióa de Lora del Río, Sevilla. Además entrevista a la familia Igueño que han pasado de ser trabajadores asalariados a propietarios de sus tierra.

Guadalhorce ecológico

La producción ecológica tiene en el Valle del Gudalhorce uno de los ejemplos más claros de gestión eficiente. Un equipo del programa acompaña a hortelanos y citricultores de la Cooperativa Guadalhoce Ecológico que han comenzado a exportar a Europa, aunque su estrategia de venta se basa en los grupos de consumo locales. En esta época del año se afanan en la recolección de pimiento verde, aguacate, brócoli naranjas o limones.

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Maltrato animal y cooperativa de corderos, en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: maltrato animal y cooperativa de corderos.  Este domingo, 24 de enero, Tierra y Mar emite su edición número 1097, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

 

 

Maltrato animal

En Tierra y Mar pasamos revista al maltrato animal. Algunos casos son brutales como el de Fénix, en el pueblo de Cazalla de la Sierra, Sevilla, un perro utilizado como diana para hacer puntería, o los maltratos en las inmediaciones de Alhaurín el Grande, Málaga, donde son recogidos todo tipo de équidos y animales domésticos que han sido brutalmente golpeados.

Andalucía cuenta con una de las mejores leyes contra el maltrato animal pero los integrantes de la Asociación Protectora CYD Santa María, denuncian que los ayuntamientos no la cumplen. En Estados Unidos los maltratadores de animales figuran en los censos del FBI porque se ha llegado a la conclusión de que quien maltrata a los animales, también lo hace con las personas.

Cooperativa de corderos

Manuel Angel Fernández es un pastor de la comarca de los Pedroches, en Córdoba, que no puede aumentar su rebaño por las nuevas medidas restrictivas de la Política Agrícola Común. Manuel vive en Belalcázar. A través de sus testimonio nos introducimos en una comarca con una tradición ganadera que se remonta siglos atrás.  Asistimos a la recogida de corderos en los meses invernales para su posterior venta. Un equipo del programa Tierra y Mar comprueba cómo se hace el transporte y tipificación de estos corderos en la Cooperativa Merino del Sur.

En la actualidad la cabaña ganadera de ovino en Andalucía es de dos millones y medio de cabezas de las cuales cerca de setecientas mil están censadas en la provincia de Córdoba. En la zona de los Pedroches se levanta el Castillo de Belalcázar, construído en 1570 como testigo de los avatares de esta zona frontera. Aquí hemos encontrado testimonios como la de aquél ganadero que susurró: «nosotros, con sufrir tenemos bastante».

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Observatorio de Sierra Nevada, riego por goteo y Covap, en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: Observatorio de Cambio Global de Sierra Nevada, riego por goteo y Covap. Este domingo, 17 de enero, Tierra y Mar emite su edición número 1096, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

 

Observatorio Sierra Nevada

«Los cambios en la nieve de Sierra Nevada están más relacionados con el régimen de precipitaciones que con las temperaturas», esta es una de las afirmaciones de los investigadores de la Universidad de Córdoba  que participan en el Observatorio de Cambio Global, junto con el Parque Natural y Nacional y otras instituciones. Un equipo del programa ha entrevistado a responsables de este observatorio que trabaja en la mitigación y adaptación al cambio climático, información muy valiosa para los agricultores.


Riego por goteo

José Antonio Hinojosa es un sevillano que introdujo en Andalucía y en la Península Ibérica el riego por goteo en el año 1973. Esta innovación ha permitido aumentar por diez el rendimiento agrícola tradicional en secano. Un equipo de Tierra y Mar ha entrado en contacto con este agente de extensión agraria y otros pioneros de esta modalidad de riego que siguieron sus consignas. Este es el caso del sector de la flor cortada.

COVAP

Covap 45

Una de las tareas del ganadero de vacuno de leche es la de asistir a los partos de las vacas. Un equipo de Tierra y Mar visita dos explotaciones en la comarca de Los Pedroches, en Córdoba, para comprobar cómo es el día de estos ganaderos. Ambas ganaderías pertenecen a la cooperativa Covap que recientemente ha implantado un proyecto experimental de mejora del rendimiento lácteo, denominado Covap 45. En Andalucía hay 612 explotaciones de vacuno de leche que se concentran fundamentalmente en la provincia de Córdoba.

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Aceite biodinámico, castañas y marisqueo de coquinas, en Tierra y Mar

oleocantalEl programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes:aceite biodinámico, castañas y marisqueo de coquinas. Este domingo,10 de enero, Tierra y Mar emite su edición número 1095, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

Aceite Biodinámico

En la localidad malaqueña de Bodadilla se produce uno de los aceite de oliva virgen más premiados en los últimos años cuya cotización ronda los 24 euros el litros, algo impensable en este sector. Un equipo de Tierra y Mar se desplaza hasta la explotación «Finca La Torre» para entrevistar a uno de los artífices de este logro, Víctor Pérez. Este  ingeniero agrónomo de 33 años, natural de Alcalá la Real, Jaén, ha innovado en este sector con la implantación de métodos de agricultura biodinámica y el oleocantal.

Cosecha de castañas

La producción de castañas se centra en Andalucía en extensas zonas de la  la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, Huelva, con cinco mil hectáreas; en el Valle del Genal, Málaga, con  cerca de 4 mil hectáreas y, residualmente, en Sierra Nevada, tanto en la Alpujarra granadina como la almeriense donde hay ejemplares con más de 500 años. Un equipo de Tierra y Mar acude a la Cooperativa La Esperanza, en la Sierra de Aracena, para describir el proceso de recolección y los precios de mercado.

Marisqueo de coquinas

El marisqueo de coquinas era hasta hace poco una actividad esporádica en una economía de supervivencia. Pero en Sanlúcar de Barrameda, Cádiz, se ha convertido en una actividad profesional regulada y con buenas perspectivas de futuro. La Asociación de Mariscadores de Doñana ha firmado un acuerdo con una cadena de alimentación para vender directamente su producto, sin intermediarios. La Junta de Andalucía realiza inspecciones periódicas para garantizar la ausencia de biotoxinas y un centro de procesado instalado en la zona franca del puerto de Cádiz se ocupa del envasado. Este aprovechamiento natural de las costas de Doñana es ahora la base de una economía sostenible.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director: José María Montero

Realizador: Joaquín Prada

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Francisco Gordillo, Alejandro Maroto

Cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Cultivo del almendro, ruta del arroz y arrieros, en «Tierra y Mar»

almendroEl programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes:cultivo de la mora, ruta del arroz y arrieros. Este domingo, 3 de enero, Tierra y Mar emite su edición número 1094, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

 

El Almendro

El cultivo del almendro se expande por los municipios de Guadix o Baza en Granada o de los Filabres y Los Vélez en Almería. Los buenos precios, hasta 10 euros el kilo de pepita, hacen que este cultivo sea muya atractivo para los agricultores. Sólo en Almería se han sembrado 11 mil hectáreas, aunque desde las organizaciones agrarias advierten que la plantación masiva podría crear un efecto burbuja en los próximos años. En ese programas acudimos a la fábrica «Almendras Almería», donde se procesan 12 mil toneladas al año con destino a 50 países. En estas fechas navideñas, la almendra es la base fundamental de mantecados o turrones.

Ruta del arroz

Las marismas del Guadalquivir  son una fuente de riqueza económica y de infinita belleza paisajística en un ecosistema que mantiene a millares de aves y con una incesante actividad agrícola. La ruta del arroz, una idea promovida por cuatro restauradores de Los Palacios- Villafranca (Sevilla), es una iniciativa que trata de dar a conocer al viajero todos estos valores, además de la gastronomía asociada a este cereal. Un equipo de Tierra y Mar ha entrevistado a los principales protagonistas de esta iniciativa. En Andalucía se produce el 40% del total del arroz de España, una 400 mil toneladas por temporada.

Arrieros del Genal

Isidro García recorre la Serranía de Ronda con su mula Molinera, investigando los oficios y costumbres de la zona. Este antiguo maestro convive con los últimos arrieros y transita sus antiguas rutas para mantener abiertos los caminos y las veredas. Pero no sólo se queda ahí su afición, está editando los cuentos y escritos que hacen los más pequeños para fomentar entre ellos el hábito de la lectura, sin ningún tipo de ayudas.

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director: José María Montero

Realizador: Joaquín Prada

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Francisco Gordillo, Alejandro Maroto

Cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Quesos artesanales, aquaponia y cabra florida, en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: quesos artesanales, aquaponia y cabra florida. Este domingo, 27 de Diciembre, Tierra y Mar emite su edición número 1093, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

 

Quesos bucarito

El bucarito es una multiexplotación que gracias a la calidad de la leche de su rebaño y una autosuficiencia  en la gestión ha conseguido convertirse en una de las escasas  queserías con permiso para elaborar queso fresco a partir de leche cruda con menos de 60 días. Un equipo del programa asiste a las tareas de ordeño que comienzan a las cinco de la mañana. La raza de cabra florida es la elegida por esta explotación ya que es provee de la leche más digerible de todas para el ser humano. Andalucía produce cerca del cincuenta por ciento del total nacional. Se cree que las primeras transformaciones de leche de queso tuvieron lugar de forma fortuíta en Oriente Medio hacia el año 9000 a. c.

Cultivo en acuaponia

En casa de Soledad Nieto, en Sevilla, comenzó una aventura a la que han llamado el milagro de los peces. Es un proyecto social insólito: el cultivo combinado de plantas y peces para que familias sin recursos tengan una fuente de autoabastecimiento de alimentos frescos. En él han participado la Asociación de Huertos Ecológicos Verdes del Sur,  la Escuela de Ingeniería Agrícola de Sevilla y la oficina del Comisionado para el Polígono Sur de Sevilla. En esta zona la tasa de paro supera el 50%, es un conjunto de barriadas castigadas por la marginación, el tráfico de drogas y la conflictividad social. Este reportaje es una reposición del que se emitió en su día en este mismo programa.

Cabra florida

La explotación de cabras es una alternativa económica para aquellas personas que, dentro del sector primario, deseen cambiar de actividad. Es el caso de Franciso Palacios, natural de Monda, en Málaga. Era herrero de profesión y desde hace dos años es ganadero de la raza florida. En el reportaje elaborado por un equipo de Tierra y Mar se narra cómo acude a la explotación situada en Aguadulce, Sevilla, para comprar un lote de chivas a otro profesional, José García, que es presidente de la Asociación de Criadores de Raza Florida, Acriflor. Esta asociación aglutina a 72 ganaderos de toda España.Este reportaje es una reposición del que se emitió en su día en este mismo programa.

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director: José María Montero

Realizador: Joaquín Prada

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Francisco Gordillo, Alejandro Maroto

Cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

La Cumbre del Clima de París y sus vínculos con Andalucía, programa monográfico en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: Cumbre del Clima de París, impacto del cambio climático en Andalucía y Observatorio de Sierra Nevada . Este domingo, 20 de Diciembre, Tierra y Mar emite su edición número 1092, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

Cumbre del Clima de París

La cumbre del Clima de París ha aprobado un acuerdo universal de lucha contra el cambio climático que ha sido suscrito por 195 países más la Unión Europea. Un equipo de Tierra y Mar, encabezado por el director del programa, José María Montero, ha asistido a la cumbre y ha entrevistado a algunos de los protagonistas más relevantes. En una extensa crónica desvela muchas de las claves de este encuentro planetario y sus consecuencias para el territorio andaluz. El acuerdo establece que la temperatura media del planeta no puede subir más de dos grados a finales de siglo.

 
Foto París

 

Cambio climático en Andalucía

El Instituto de Prospectiva Tecnológica, con sede en Sevilla, es una de las instituciones científicas que asesoran a la Unión Europea a la hora de diseñar estrategias contra el cambio climático. Aquí se elaboran distintos escenarios de futuro, con los que pueden anticiparse los efectos del calentamiento global en sectores como la agricultura o el turismo.

 

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director: José María Montero

Realizador: Joaquín Prada

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Francisco Gordillo, Alejandro Maroto

Cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna, Manuel Carrasco.

Documentación: Emilio Rubio

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

« Entradas anteriores · Siguientes entradas »

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.