Aceite de Lucena, malas hierbas y el toro bravo, en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: Denominación de Origen Aceite de Lucena, malas hierbas y el toro bravo.  Este domingo, 14 de Febrero, Tierra y Mar emite su edición número 1100, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

Denominación Origen Lucena

Antonio Jiménez es un agricultor de Montilla, Córdoba, que ha regresado al campo cuando le ha llegado la edad de jubilación y lo hace para producir aceite de olivar virgen extra. Está acogido a la nueva Denominación de Origen Aceite de Lucena. Un equipo de Tierra y Mar entrevista a los representantes de algunas de las seis cooperativas de este nuevo marchamo de calidad. Es la cuarta denominación de origen de la provincia de Córdoba y se extiende por los municipios de Benamejí, Encinas Reales, Iznájar, Monturque, Puente Genil, Moriles, Lucena, Montilla, Aguilar de la Frontera y Rute.

Malherbología

En Andalucía hay en torno a 20 especies de malas hierbas que se han hecho resistentes a los tratamientos con fitosanitarios. La cátedra Adama de Malherbología en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Sevilla, creada recientemente, trata de conseguir herramientas que faciliten la toma de decisiones en el campo de las malezas para conseguir la rentabilidad agraria.  Para ello cuentan con un jardín arvense, un laboratorio experimental formado por 150 especies de malas hierbas. En el término municipal de Montellano está la finca Las Glorias donde se expermimentan distintos métodos de control de las malas hierbas, como ejemplo de colaboración de Universidad-Empresa.

Toro Bravo

La dehesa Mirandill,a en la localidad sevillana de Gerena, acoge a las reses bravas del hierro Albaserrada, ganadería con un siglo de historia. Un equipo del programa acompaña al ganadero y al mayoral en  las tareas propias del manejo de este ganado tan peculiar. En la actualidad hay 300 ganadería de toro de lidia en Andalucía, un sector que padece los riesgos propios del descenso en el número de festejos taurinos. Fincas como esta se mantienen gracias al complemento de renta de la agricultura o el turismo.



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