Aceite biodinámico, castañas y marisqueo de coquinas, en Tierra y Mar

oleocantalEl programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes:aceite biodinámico, castañas y marisqueo de coquinas. Este domingo,10 de enero, Tierra y Mar emite su edición número 1095, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

Aceite Biodinámico

En la localidad malaqueña de Bodadilla se produce uno de los aceite de oliva virgen más premiados en los últimos años cuya cotización ronda los 24 euros el litros, algo impensable en este sector. Un equipo de Tierra y Mar se desplaza hasta la explotación «Finca La Torre» para entrevistar a uno de los artífices de este logro, Víctor Pérez. Este  ingeniero agrónomo de 33 años, natural de Alcalá la Real, Jaén, ha innovado en este sector con la implantación de métodos de agricultura biodinámica y el oleocantal.

Cosecha de castañas

La producción de castañas se centra en Andalucía en extensas zonas de la  la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, Huelva, con cinco mil hectáreas; en el Valle del Genal, Málaga, con  cerca de 4 mil hectáreas y, residualmente, en Sierra Nevada, tanto en la Alpujarra granadina como la almeriense donde hay ejemplares con más de 500 años. Un equipo de Tierra y Mar acude a la Cooperativa La Esperanza, en la Sierra de Aracena, para describir el proceso de recolección y los precios de mercado.

Marisqueo de coquinas

El marisqueo de coquinas era hasta hace poco una actividad esporádica en una economía de supervivencia. Pero en Sanlúcar de Barrameda, Cádiz, se ha convertido en una actividad profesional regulada y con buenas perspectivas de futuro. La Asociación de Mariscadores de Doñana ha firmado un acuerdo con una cadena de alimentación para vender directamente su producto, sin intermediarios. La Junta de Andalucía realiza inspecciones periódicas para garantizar la ausencia de biotoxinas y un centro de procesado instalado en la zona franca del puerto de Cádiz se ocupa del envasado. Este aprovechamiento natural de las costas de Doñana es ahora la base de una economía sostenible.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director: José María Montero

Realizador: Joaquín Prada

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Francisco Gordillo, Alejandro Maroto

Cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2016/01/04/aceite-biodinamico-castanas-y-marisqueo-de-coquinas-en-tierra-y-mar-andaluciabobadillaaroche-picos-sanlucar-barrameda-de-oleocantal/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.