Cangrejo rojo, vino de Baza y avutarda, en «Tierra y Mar»

 

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: cangrejo rojo en el Guadalquivir, vino de Baza y avutardas en Andalucía.  Este domingo, 24 de Abril, Tierra y Mar,  espacio semanal de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión, emite su edición número 1109, a las 14:00 h.

 

Cangrejo Rojo

Una reciente sentencia del Tribunal Supremo ha obligado a paralizar la actividad de 250 pescadores del Bajo Guadalquivir sobre la capturas de Cangrejo Rojo, tras admitir las alegaciones de varias organizaciones ecologistas. La prohibición se extiende también sobre la comercialización y el consumo de este cangrejo también llamado americano, una especie que se introdujo de forma controlada en los años 70 procedente del Golfo de México y que pronto se convirtió en invasora. En la actualidad, su comercialización permite vivir de este recurso a más de 500 familias. Un equipo de Tierra y Mar se acerca a la vida de los pescadores y los afectados por esta sentencia.

Vino de Baza

Un equipo del programa visita la comarca de Baza, Jaén, donde la Cooperativa Jabalcón, con 21 socios,  está produciendo unos vinos que se caracterizan por su elaboración en altura. Otra característica es la oscilación térmica entre verano e invierno y con escasas precipitaciones. Este microclima hace que el viñedo apenas padezca enfermedades.El nombre de esta bodega proviene del Cerro Jabalcón, que se alza por encima de los 1545 metros y de cuyas entrañas emanan aguas termales a má de 30 grados centígrados. Baza cuenta con una tradición vitivinícola que se remonta a época de los romanos.

Avutarda

La avutarda es el ave voladora más grande del planeta. En Andalucía contamos con un censo que ronda los 400 ejemplares en poblaciones que se sitúan en el Alto Guadiato,  Córdoba y en el Valle del Guadalquivir, en localidades como Osuna, Arahal o Gerena. En un amplio reporjate, un equipo e Tierra y Mar acompaña a un grupo de agentes de medio ambiente que realiza las labores de seguimiento y censo de la avutarda. El olivar, cultivo emergente en su zona de anidamiento, es uno problemas que encuentra la especia para su expansión. En primavera se observa uno de los rituales más espectaculares, la rueda, fase de cortejo en el que los machos exhiben su plumaje blanco y sus enormes bigotes.

 



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2016/04/20/oleoturismo-vino-de-baza-y-avutarda-en-tierra-y-mar-andalucia-andalusian-villanueva-de-la-reina-gerena-arahal/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.