Recogida de leña, nuevos espacios protegidos y Salón de Gourmets, en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: recogida de leña, nuevos espacios naturales protegidos y salón de gourmets .  Este domingo, 10 de Abril, Tierra y Mar,  espacio semanal de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión, emite su edición número 1108, a las 14:00 h.

 

Recogida de leña

Los usos y aprovechamientos del bosque han sido una fuente de ingreso tradicional de las poblaciones rurales. Un equipo de Tierra y Mar acude al Parque Natural de Los Alcornocales, Cádiz, para asistir a la recolección de la leña por parte de los vecinos. Este material es vendido a diversas empresas para su transformación en distintos productos: elaboración de tablas de surf, subproductos de biomasa o suelos de casas. Esta actividad genera más de 3000 aprovechamientos al año. El nuevo Plan de Gestión Integral pretende aglutinar toda la normativa aplicable en estos espacios protegidos para facilitar la incorporación de nuevas actividades en el medio rural.

Nuevos espacios protegidos

Un numeroso grupo de ciudadanos cordobeses entre los que se encuentran distintos colectivos sociales, conservacionistas y la universidad han abierto el debate para tratar de conseguir que la Sierra Morena de Córdoba sea declarada Parque Natural. El perimetro de este futuro espacio protegido es un amplio corredor horizontal que uniría los parques naturales de Hornachuelos y Sierras de Cardeña-Montoro. Los impulsores de este nuevo Parque Natural dicen que no se trata de prohibir, sino de ordenar los usos del territorio para el disfrute de los ciudadanos y la conservación de esta enorme extensión de sierra que alcanzaría a 200.000 hectáreas.

 

Salón de Gourmets

Andalucía presenta 200 empresas y organizaciones de la agroindustria del sector agroalimentario en la Feria de Gourmets que celebra esta semana en Madrid. Un equipo de Tierra y Mar ha realizado un extenso reportaje de este evento donde se han presentado  apuestas que van desde nuestros mejores vinos, jamones y aceites hasta mermeladas de zanahoria morada, vinagres ecológicos o ginebras ecológicas.En esta edición, la número 30, del Salón Internacional Madrid Gourmet, Andalucía ha sido la comunidad autónoma invitada.  Además de la Asociación Empresarial de Alimentos de Andalucía, Lándaluz , asisten cuatro consejos reguladores de productos amparados por una Denominación de Origen: Baena,  Priego de Córdoba, Jamón de los Pedroches y Espárrago de Huétor- Tajar.

 

 

 



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2016/04/05/recogida-de-lena-nuevos-espacios-protegidos-y-caballos-en-la-subbetica-en-tierra-y-mar-cabra-andalucia-andalusian-lena/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.