El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: limones ecológicos, robots en la agricultura almeriense y marisqueo del corruco. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 15 de marzo, emite su edición número 1053, a las 14:00h, en Canal Sur Televisión.
Marisqueo del corruco
El puerto de la Atunara, en La Linea de la Concepción (Cádiz) es el escenario de la campaña de marisqueo del corruco, un bivalvo que toma su nombre de un cantaor flamenco de principios del siglo XX. Recientemente una firma conservera lo ha renombrado como langostillo. En la actulialidad hay cuatro puertos que se dedican a esta actividad, los de Estepona, Fuengirola, La Línea de la Concepción y Caleta de Vélez. En un amplio reportaje abordamos las dificultades que tienen que sortear los pescadores para su extracción, así como la historia de esta barriada que encuentra su origen en la instalación de la industria de la Almadraba por el Ducado de Medina Sidonia.
Limones ecológicos
El valle del Guadalhorce, en Málaga, produce setenta y cinco mil toneladas de limones por temporada además de naranjas y mandarinas con una facturación de 45 millones de euros. Un diez por ciento de esta producción se realiza en ecológico. Un equipo del programa visita en Cártama la finca El Cuarto, donde una familia cultiva tres hectáreas de cítricos. La cooperativa Guadalhorce Ecológico se encarga de la comercialización con precios justos. En la actualidad cuenta con 50 socios y su producción está destinada a la población centroeuropea que vive en Málaga.
Robots en la agricultura
La automatización del campo y la investigación en materia agrícola están muy desarrolladas en Almería. Robots que trabajan en invernaderos y plantas de manipulación y envasado centran la atención de los empresarios agrícolas. Tecnova ensaya más de una decena de robots, en colaboración con estas industrias. En un amplio reportaje mostramos alguno de estos ingenios que son capaces, por ejemplo, de envasar tres productos agrícolas a la vez.
TIERRA Y MAR
Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.
Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.
Email: tierraymar@rtva.es
Twitter: @TierrayMarRTVA
EQUIPO DE TIERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
No hay comentarios
El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: mujeres emprendedoras, caballos de pura raza español y 25 aniversario del programa. Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 8 de marzo, emite su edición número 1052, a las 14:00h, en Canal Sur Televisión.
Mujeres emprendedoras
La mujer continúa haciéndose presente en espacios laborales tradicionalmente ocupados por hombres. En un amplio reportaje conocemos la experiencia de María Pérez, gerente y copropietaria de la empresa Delta Blay, exportadora e importadora de frutas. Era hasta hace poco tiempo la única mujer gerente en una empresa de Mercasevilla. También conoceremos la experiencia de Matilde Rivas, ganadera de la sierra norte de Sevilla y de Montserrat Moyano, presidenta de Fademur, Federación de Mujeres Rurales de Andalucía. El 8 de marzo se celebra el Día Internacional de la Mujer Trabajadora y esta será nuestra manera de sumarnos a la celebración.
Yeguada Escalera
El premio a la mejor ganadería de la edición del Sicab de este año ha sido para la yeguada de María Fernanda de la Escalera, situada en Fuentes de Andalucía (Sevilla). Un equipo del programa ha visitado esta explotación ganadera del pura raza español. En la actualidad cuenta con cerca de cien ejemplares entre sementales, potros y yeguas reproductoras. Al frente de la gestión de esta ganadería se encuentran los hermanos Manuel y Juan Carlos Novales que nos hablarán del programa de mejora genética y transferencia de embriones, y también de «Triunfador» un semental con siete años que tiene 37 descendientes concursando.
25 años de Tierra y Mar
“Tierra y Mar”, uno de los espacios emblemáticos de Canal Sur Televisión y referente informativo del sector primario andaluz, cumple 25 años en la parrilla de la televisión pública andaluza. El programa se estrenó el 9 de marzo de 1990 y desde aquella primavera todas las semanas las cámaras de “Tierra y Mar” se acercan a la actualidad de la agricultura, la pesca y la ganadería andaluzas, interesándose por los problemas e inquietudes de las mujeres y hombres dedicados a estas actividades. En total se han emitido más de 5.000 reportajes de producción propia.
Con motivo de este aniversario vamos a incluir un reportaje al que se asoman algunos de los muchos protagonistas que en este cuarto de siglo han participado en el programa.
TIERRA Y MAR
Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.
Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.
Email: tierraymar@rtva.es
Twitter: @TierrayMarRTVA
EQUIPO DE TIERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
No hay comentarios
El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: el cultivo de setas como fuente de empleo, los daños provocados por la sobrepoblación de jabalí y el cultivo de las papas «copo de nieve» en sierra Nevada. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 01 de marzo, emite su edición número 1051, a las 14:00h, en Canal Sur Televisión.
Setas Hytasal
Los antiguos trabajadores de Hytasa, empresas textil que cerró sus puertas hace algunos años, han convertido una de las naves en una industria de agricultura ecológica bajo la marca Huertos de Hytasal. Es la historia de un colectivo, 30 hombres y mujeres, que han apostado por reinventarse, por la autogestión de su empresa y por emprender. Los cursos de formación ofrecidos por la Delegación de Asuntos Sociales del Ayuntamiento de Sevilla fue el comienzo de es6ta aventura. Ahora producen 2000 kilos de setas de la variedad Pleurotus ostreatus. Cuando concluya su proyecto se estima llegarán a una producción de medio millón de kilos al año.
Caza del jabalí
En Andalucía se ha declarado la emergencia cinegética en cien municipios de Cádiz, Málaga y Sevilla como consecuencia de la sobrepoblación de jabalí. Esta especie, junto a cerdos asilvetrados, está provocando daños en la agricultura y la ganadería. La temporada de caza de esta especie se amplia hasta el 31 de Mayo. Un equipo del programa ha grabado los daños provocados en las cercas y cultivos de una finca de Morón de la Frontera donde hace una década no existía esta especie.
Papas «copo de nieve»
Patata de entre 5 y 10 centímetros, redondeada, poliédrica, con numerosos brotes para la germinación. De color de piel marfil-tierra y con interior muy blanco. De ahí su nombre de»copo de nieve», carácter típico de este tipo de tubérculos de alta montaña. En Sierra Nevada, Granada, encontramos a un grupo de agricultores y científicos que está comenzando a reintroducirla. Un equipo del programa ha realizado un reportaje de esta variedad tan peculiar.
TIERRA Y MAR
Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.
Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.
Email: tierraymar@rtva.es
Twitter: @TierrayMarRTVA
EQUIPO DE TIERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
No hay comentarios
El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: jornaleros andaluces, innovación en invernaderos de Almería, promoción del aceite de oliva en China y cultivo de zanahorias en Cádiz. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 22 de febrero, emite su edición número 1050, a las 14:00h, en Canal Sur Televisión.
Jornaleros en Andalucía
En Villaverde del Río, Sevilla, se concentran cada mañana las cuadrillas de jornaleros en la plaza del pueblo. Aquí se realiza el reparto de las tareas agrícolas para esa jornada. En esta época del año prima la recolección de cítricos. En un amplio reportaje convivimos con dos de estas cuadrillas dirigidas por dos manijeras, María Sánchez e Inmaculada Alcarria, mujeres curtidas durante años en el duro trabajo agrario. Jornaleros y jornaleras tratan de conseguir las peonadas necesarias para cobrar la renta agraria, pero alguno de ellos confiesan su temor a no poder mantener esta actividad hasta los sesenta y cinco años, como les exige actualmente la normativa.
Innovación en invernaderos de Almería
Perejil, hierbabuena, albahaca o cilantro ecológicos son los nuevos cultivos bajo plástico que se están poniendo en marcha en Almería. En la actualidad ochenta productores ecológicos de la provincia gestionan iniciativas como ésta a través de empresas especializadas como Mjasesores. Narramos la experiencia de Jesús Rincón que elabora su propio compost con desecho de plantas y animales que tiene en el invernadero y a los que relaja con música clásica. También usa gallinas contra algunas plagas.
Aceite de oliva en Shangai
Coincidiendo con el Año Nuevo chino, la Interprofesional del Aceite de Oliva Español ha llevado a cabo una ambiciosa labor de promoción en Shangai, capital económica y cultural de China de china con 20 millones de habitantes. Se han usado vallas publicitarias en el metro y degustaciones en las dos principales cadenas de supermercados. También han acudido cocineros españoles que han explicado el uso del aceite de oliva en la cocina asiática.
Cultivo de la zanahoria
La provincica de Cádiz concentra el 65% de la producción total de zanahoria en Andalucía. En las tierras del poblado de Monte Algaida (Sanlúcar de Barrameda, Cádiz) se encuentra uno de los centros de referencia de este cultivo. Acudimos a la cooperativa Virgen del Rocio que cuenta con cerca de 250 hectáreas dedicadas a la zanahoria. Aquí las explotaciones son de carácter familiar con una hectárea de extensión. La campaña de este tubérculo comienza en noviembre y concluye en primavera y es la cosecha que da más jornales en esta zona.
TIERRA Y MAR
Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.
Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.
Email: tierraymar@rtva.es
Twitter: @TierrayMarRTVA
EQUIPO DE TIERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
No hay comentarios
El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: los regadíos en el entorno de Doñana, Andalucía en Fruitlogística, los efectos del brote de lengua azul y el cuidado de burros abandonados o maltratados. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 15 de febrero, emite su edición número 1049, a las 14:00h, en Canal Sur Televisión.
Riego en la corona norte de Doñana
Juan Matos y su hijo mantienen en Almonte, Huelva, una explotación de mandarinas de las más cotizadas del mercado. Alcanzan precios en torno al euro el kilo, cifras impensables en un sector en crisis. Pero esta familia necesita el agua para continuar con su actividad y la mitad de su explotación corre el riesgo de quedarse sin este elemento vital. En esta misma situación se encuentran 1500 agricultores de la corona norte de Doñana que se encuentran sometidos a un plan de regadíos recientemente aprobado. En un amplio reportaje, un equipo de Tierra y Mar aborda este problema, escuchando también a colectivos conservacionistas como WWF. Los agricultores solicitan de la Administración una moratoria en la extracción de agua de los pozos y un trasvase de 15 hectómetros cúbicos desde la cuenca del Guadiana al Guadalquivir.
Fruitlogística
Andalucía representa el 30% de las exportaciones de frutas y hortalizas a Europa. Por este concepto se facturó en la última campaña más de cuatro mil millones de euros. Los empresarios agrícolas de este sector han acudido recientemente a Fruitlogística, en Berlín, la feria agroalimentaria más importante del mundo.
Lengua azul
El próximo mes de marzo comienza la campaña de vacunación contra la fiebre catarral ovina o «lengua azul». Las Asociaciones de Defensa Sanitaria (ADS) son las encargadas de coordinar el plan que aplicará las dosis tanto para el serotipo 1 como el 4. Esta enfermedad la transmite un mosquito procedente de Africa que no sobrevive en entornos de bajas temperaturas pero que, cuando el clima es templado se vuelve muy activo. Un equipo de Tierra y Mar visita algunas explotaciones de Bailén y Andújar, Jaén, donde ha aparecido un brote del serotipo 4 para el que no había vacunas.
Granja de rescate para burros
Desde tiempos ancestrales han sido la fuerza motriz del hombre para trabajar en el campo, pero la mecanización de la agricultura los ha relegado, en algunos casos, a ser vícitmas de abandono o incluso maltrato. La ONG El Refugio del Burrito cuenta en España con dos granjas de rescate. Una de ellas está en Fuente de Piedra, Málaga, con el objetivo de conseguir el bienestar de estos animales.
TIERRA Y MAR
Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.
Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.
Email: tierraymar@rtva.es
Twitter: @TierrayMarRTVA
EQUIPO DE TIERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
No hay comentarios
El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: el cultivo de la alcachofa y el pomelo, y la cría del cerdo ibérico. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 8 de febrero, emite su edición número 1048, a las 14:00h, en Canal Sur Televisión.
Cultivo de la alcachofa
En Cantillana, Sevilla, hay una nueva generación de productores de alcachofas, los hermanos Marroco Ortíz. En los años 70 se llegaron a cultivar en este municipio más de 500 hectáreas de esta hortaliza. Un equipo del programa asiste a la recolección de una nueva variedad, «sinfonie», más resistente y productiva que la blanca de Tudela. El ciclo de producción se cierra en la planta de conservas instalada en Burguillos donde esta familia envasa más de cien mil bandejas de corazones de alcachofas por temporada. Desde la antigüedad esta hortaliza tiene fama de afrodisíaca y por su alto precio era considerada comida de ricos.
Tiempo de pomelos
En esta época de invierno continúa la recolección de cítricos entre los que es encuentra el pomelo. En Brenes, Sevilla, acompañamos a una cuadrilla de jornaleros a su recolección con destino a la SAT Citrán. Este es uno de los productos gourmet que están presentes este año en la feria internacional Fruit Logistica de Berlín, considerado el evento más importante del comercio hortofrutícola internacional. En este reportaje también hablamos de otro cítrico peculiar, la naranja sanguina cultivada en Alcolea del Río.
Cría de cerdo ibérico
En Rota, Cádiz, visitamos una explotación de reproductores de cerdo ibérico puro, una de las más tecnificadas e importantes de todas las presentes en la comunidad autónoma andaluza, El Bucarito. Asistimos a las tareas de inseminación y recelo de los sementales de la explotación. Los cerdos son vendidos con 23 kilos de peso, dos arrobas. De aquí salen para las dehesas castellano-leonesas en torno a quince mil lechones al año de las estirpes negro lampiño y rojo entrepelao.
TIERRA Y MAR
Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.
Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.
Email: tierraymar@rtva.es
Twitter: @TierrayMarRTVA
EQUIPO DE TIERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
No hay comentarios
El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: balance de la ley de la cadena alimentaria, mejoras en la cabaña de cabra florida y cría de asno andaluz. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 1 de febrero, emite su edición número 1047, a las 14:00h, en Canal Sur Televisión.
Ley Cadena Alimentaria
Desde hace años la queja más repetida de agricultores, ganaderos y pescadores es la gran diferencia de precio entre el origen de los productos y el que se paga cuando llega al consumidor. El Gobierno aprobó la Ley 12/2013, denominada Ley de la Cadena Alimentaria, una herramienta para corregir estos desajustes del mercado. Según las organizaciones agrarias, esta norma ha quedado corta aunque supone una cierta garantía si logra implantarse. Un equipo del programa aborda esta cuestión en un reportaje grabado con la organización profesional agraria Asaja.
Cabra florida
La explotación de cabras es una alternativa económica para aquellas personas que, dentro del sector primario, deseen cambiar de actividad. Es el caso de Franciso Palacios, natural de Monda, en Málaga. Era herrero de profesión y desde hace dos años es ganadero de la raza florida. En el reportaje elaborado por un equipo de Tierra y Mar se narra cómo acude a la explotación situada en Aguadulce, Sevilla, para comprar un lote de chivas a otro profesional, José García, que es presidente de la Asociación de Criadores de Raza Florida, Acriflor. Esta asociación aglutina a 72 ganaderos de toda España.
Asno andaluz
En la localidad cordobesa de Palma del Rio los hermanos Selfa decidieron hace 4 años involucrarse en la cría de asnos. En la actualidad tienen 52 ejemplares de pura raza andaluza. Su reproducción es difícil y por ello cuentan con la colaboración de la Facultad de Veterinaria de Córdoba en el desarrollo de técnicas reproductivas como la inseminación artificial o la transferencia de embriones. Estos ejemplares están alojados en el centro rural Malpica.
TIERRA Y MAR
Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.
Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.
Email: tierraymar@rtva.es
Twitter: @TierrayMarRTVA
EQUIPO DE TIERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
No hay comentarios
El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: comunidades de regantes de Feragua, la endoterapia y viverismo para discapacitados. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 25 de enero, emite su edición número 1046, a las 14:00h en Canal Sur Televisión.
Comunidades de regantes de Feragua
En esta época del año está en pleno auge la campaña de riego de la espinaca en la vega del Guadalquivir. Un equipo del programa acude a la Comunidad de Regantes del Genil, margen izquierda, en Sevilla, para hablar con los agricultores sobre los costes de la tarifa eléctrica. En este reportaje incluimos declaraciones del nuevo presidente de Feragua, José Manuel Cepeda, sobre las nuevas inscripciones de agua, las dotaciones de riego o el dragado del Guadalquivir. La Asociación de Comunidades de Regantes de Andalucía, Feragua, acoge a 115 comunidades de regantes y usuarios sobre una superficie de trescientas mil hectáreas en toda Andalucía.
Endoterapia
La finca de ganadería ecológica Las Hermanas en el término municipal de El Real de la Jara, en la sierra norte de Sevilla, está afectada por la «seca», una enfermedad que afecta a los árboles de la dehesa. Una empresa cordobesa ha desarrollado un tratamiento de endoterapia basado en una patente química de la Facultad de Ingeniero Técnicos de Córdoba. El seronvi, una especie de gusano taladrador que barrena desde dentro las encinas y la fitoptora cinnamomi, hongo que afecta a las raíces y produce el decaimiento de la encina, son las principales amenezas de las masas arbóreas en la dehesa.
Viveros
En un vivero de Mairena del Aljarafe, Sevilla, más de 40 jóvenes aprenden el oficio. Es un centro ocupacional para discapacitados intelectuales de la Asociación Aspanri. Para estas personas encontrar un puesto de trabajo al alcanzar la mayoría de edad es el reto más difícil. Gracias a esta iniciativa esta misión resulta más fácil.
TIERRA Y MAR
Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.
Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.
Email: tierraymar@rtva.es
Twitter: @TierrayMarRTVA
EQUIPO DE TIERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.
No hay comentarios
El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: agricultura ecológica, producción de microalgas y comercialización de encurtidos. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 18 de enero, emite su edición número 1045, a las 14:00h en Canal Sur Televisión.
Agricultura ecológica
Los hermanos Salamanca, agricultores de Palma del Río, en Córdoba, están reconvirtiendo su explotación de cítricos a producción ecológica. Y también han decidido cambiar los canales de comercialización. Ahora dedican parte de su producción a la venta en mercados cortos e incluso facilitan la recolección en el propio árbol por los consumidores. A su explotación llegan hoy varias familias de la Sierra Norte de Sevilla. Niños y adultos participan en la recolección. Otro grupo de alimentación, Cerro Gordo, ha contratado parte de la producción de pomelos para los próximos años. Es un modelo de alimentación basado en un nuevo tejido socioeconómico vinculado al medio ambiente agrario ecológico.
Microalgas
Una empresa de El Puerto de Santa María, en Cádiz, logra cultivar microalgas para alimentación humana. Es un producto con muchas propiedades saludables y que se ha convertido en uno de los ingredientes más vanguardista de la alta cocina. La empresa Fitoplacton Marino fue fundada en el año 2002 por dos licenciadas en Ciencias del Mar de la Universidad de Cádiz. En el año 2014 han obtenido de la Unión Europea el Novel Food, es decir, la autorización para un nuevo alimento humano antes desconocido, el primero que se concede a un producto español.
Encurtidos
La empresa de encurtidos Luxeapears ha triplicado su crecimiento en época de crisis. Este año ha facturado por valor de diez millones de euros y está presente en ochenta países. Se encuentra en el municipio almeriense de Nacimiento. En la actualidad tiene 46 empleados, la mayoría de la comarca. Desde el añ0 2008 ha tenido un ritmo de crecimiento de casi el 20 por ciento cada año. Es un ejemplo del empuje empresarial en esta provincia.
TIERRA Y MAR
Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.
Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.
Email: tierraymar@rtva.es
Twitter: @TierrayMarRTVA
EQUIPO DE TIERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.
Documentación: Emilio Rubio
No hay comentarios
El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: desaparición de la cuota láctea, historia de la cetrería y vaquerías artesanales. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 11 de enero, emite su edición número 1044, a las 14:00h en Canal Sur Televisión.
Cuota láctea
El próximo 31 de marzo desaparece la llamada cuota láctea que la UE adjudicó a cada país en 1989 para acabar con los excedentes de leche en polvo y mantequilla. Este cambio se dejará sentir en el campo andaluz. Para afrontar la nueva situación, se ha creado la Organización de Productores Lácteos del Sur (OPL) que permitirá, en territorio andaluz, influir en el mercado y ganar en rentabilidad y competitividad. Un equipo el programa entrevista a José Luis Pereda, vicepresidente de esta organización y presidente de la Asociación Frisona Andaluza.
Cetrería
El vuelo de un halcón gerifalte es una de las secuencias que se incluyen en este reportaje en el que se aborda la historia de la cetrería en España, contada en primera persona y a lo largo del último medio siglo. El protagonista principal es el cetrero Manuel Diego Pareja Obregón, considerado el continuador de Félix Rodríguez de la Fuente. En el escenario elegido, Cartaya (Huelva), Manuel Diego nos relata las características de este arte de caza considerado por la Unesco Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
Vaquería familiar
La ganadería familiar centra el último de los reportajes del programa de esta semana. Narramos la historia de la última explotación del Aljarafe sevillano que aún distribuye leche fresca. La primera de las instalaciones, con cien vacas lecheras, se encuentra en Villamanrique de la Condesa y está a cargo de Crescencio Garrido y sus dos hijos. En la localidad sevillana de Gines se encuentra la quesería que procesa la leche y elabora quesos artesanales.
TIERRA Y MAR
Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.
Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.
Email: tierraymar@rtva.es
Twitter: @TierrayMarRTVA
EQUIPO DE TIERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.
No hay comentarios
« Entradas anteriores ·
Siguientes entradas »