La lonja de cereales de Sevilla, cultivo de transgénicos y la almadraba de Barbate, en Tierra y Mar

lonja cereales sevilla

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes:  la nueva lonja de cereales de Sevilla, la regulación de los transgénicos en Europa y la última levantá en la almadraba de Barbate. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 22 de Junio, a las 14:00 h.  en su edición nº 1015, en Canal Sur Televisión.

Lonja de Cereales de Sevilla

Es uno de los tres granos más cultivados en todo el mundo, junto al arroz y el maíz, y el más consumido por la población de todo el planeta. Andalucía es una de las regiones líderes en la producción de trigo, un cereal básico en la alimentación humana. Estos días, las cosechadoras han empezado a trabajar en las fincas. Un equipo de Tierra y Mar acompaña a los agricultores de la localidad sevillana de Fuentes de Andalucía, Sevilla, donde el trigo constituye el pilar básico de la economía local. En el reportaje también se aborda la creación de la lonja de cereales de Sevilla.

 Regulación de transgénicos

España es el país europeo que más superficie dedica al cultivo de transgénicos, el 80% del total comunitario. Una nueva directiva europea regula, desde esta semana, las autorizaciones para estos cultivos que, a partir de ahora, dependerán de las legislaciones nacionales. Desde Bruselas, nuestra corresponsal nos informa de esta novedad en la regulación de los transgénicos, que siguen siendo una de las productos agrícolas más discutidos.

Almadraba de Barbate

atunesLos marineros de las almadrabas andaluzas coinciden en señalar la magnífica temporada de capturas de este año. Todo parece indicar que la especie, por fin, se recupera de la sobrepesca a la que ha venido siendo sometida por las grandes flotas industriales.

Un equipo del programa ha asistido a la última levantá  de la almadraba de Barbate (Cádiz) gestionada por  la empresa Petaca Chico. Por vez primera, además de las espectaculares imágenes obtenidas desde la «sacá» (la embarcación desde la que trabaja el capitán de la almadraba), mostramos, en exclusiva, imágenes submarinas de la almadraba que permiten contemplar el pulso, bajo el agua, entre hombres y atunes que sobrepasan los doscientos kilos de peso.

sub.atun

 

 

 

 

 

 

 

TIERRA Y MAR

 

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

El conflicto de la sardina, recolección de cebollas y granjas de perdices, en Tierra y Mar

granja de perdizEl programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes: el conflicto de la cuota de pesca de la sardina, la campaña de recolección de la cebolla en el valle del Guadalquivir y la certificación de granjas de perdices. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 15 de Junio , a las 14:00 h.  en su edición nº 1014, en Canal Sur Televisión.

 

El conflicto de la sardina

La Federación Andaluza de Asociaciones Pesqueras está en desacuerdo de la medida de limitar a 2000 toneladas la cantidad de pesca de sardina entre los 87 barcos que faenan en el Golfo de Cádiz y aseguran que menos de 11.000 toneladas hace inviable la actividad.  A esto se une el reparto desigual, que en su opinión,  se ha realizado con Portugal. Un equipo de Tierra y Mar entrevista a los pescadores de la Cofradía de Punta Umbría respecto de esta pesquería y su conflictiva situación.

Recolección de cebollapesca de la sardina

Almodóvar del Río, Córdoba. Epicentro del cultivo de cebolla en el valle del Guadalquivir. Estos días la recolección de cebolla está en plena campaña. Centenares de jornaleros recorren los campos en jornadas de vértigo para agilizar las labores de corte y recogida del producto. Esta humilde y delicada, aunque también muy reconocida, hortaliza, no puede estar expuesta al sol para mantener su alto nivel de calidad y conservar las múltiples propiedades medicinales y culinarias que contiene.

Perdices

Los hermanos Jiménez, de Lucena (Córdoba), están criando la perdiz roja, Alectoris rufa, desde hace veinte años. Hoy cuentan con dos mil parejas reproductoras. Entre las muchas cualidades de esta especie se encuentra la rapidez en el vuelo. Su granja es una de las tres primeras que han sido certificadas en Andalucía con la garantía de pureza genética, frente a la hibridación. Este es un programa pionero en España que se desarrolla desde la Consejería de Medio Ambiente.  A esta iniciativa se han suscrito gran parte de las 40 granjas de la Asociación  de Criaderos y Actividades Cinegéticas Turísticas Andaluzas, Acacta, que mantiene una producción anual de quinientas mil perdices y una facturación de cinco millones de euros.

 

TIERRA Y MAR

 

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 

 

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Almadrabas y atunes, empleo rural para discapacitados, y nuevas tecnologías para el INFOCA, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes: almadrabas y aprovechamiento del atún rojo, empleo rural para discapacitados y nuevas tecnologías aplicadas a la extinción de incendios forestales. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 8 de Junio , a las 14:00 h.  en su edición nº 1013, en Canal Sur Televisión.

BarbateAlmadrabas y atunes 

Las almadrabas  andaluzas que se dedican a la pesca del atún rojo han vivido este año una campaña excepcional por la abundancia de animales, aunque las capturas  siguen limitadas a los cupos que se establecen para mantener la supervivencia de esta especie. Un equipo del programa ha visitado, en Barbate (Cádiz),  una de las almadrabas de la Organización Pesquera de Productores de Almadraba OPP-51. La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras,  quiso conocer de cerca las características de esta pesquería y conocer sus problemas, por lo que también se embarcó camino de la almadraba de Barbate y también visitó algunas de las industrias cuya actividad gira en torno al aprovechamiento del atún rojo.

Olivar

 

Olivar y discapacidad

Un grupo de personas con discapacidad realizan un curso para trabajar, en un futuro próximo, como monitores de la cultura rural,  en un proyecto que llevan a cabo conjuntamente la Fundación Juan Ramón Guillen, Randstad y Asedown.  En un escenario singular como es la Hacienda Guzman,  en el término de La Rinconada (Sevilla), estos jóvenes aprenden todo lo relacionado con el manejo del olivar y la extracción del aceite.

Incendios virtuales

En Andalucía se acaba de instalar el único simulador de helicópteros capaz de recrear cualquier incendio forestal con gran realismo. La empresa aeronáutica Faasa y la multinacional tecnológica Indra han implantado esta tecnología en Aeropolis,  en Sevilla. Un equipo del programa asiste a una de las pruebas de este espectacular simulador. El año pasado ardieron cerca de 2000 hectáreas de superficie forestal en Andalucía, un 81% menos que la media de la última década.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es
Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Quesos artesanales, sequía en Almería y Granada, y caballos marismeños, en Tierra y Mar

caballo marismeñoEl programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes: elaboración de quesos artesanales, sequía en el campo almeriense y granadino, y caballos marismeños en Doñana. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 1 de Junio , a las 14:00 h.  en su edición nº 1012 en Canal Sur Televisión.

 

quesos artesanales

 

 

Quesos artesanales

La elaboración de quesos artesanales es una alternativa en la microeconomía rural. En Castilblanco de los Arroyos ( Sevilla) asistimos a la elaboración de quesos artesanos, con técnicas exclusivas, a partir de la leche obtenida de cabras de raza Florida. Son las cualidades de esta leche las que un día cambiaron en parte la vida de María. Dejó la ciudad y su trabajo en la industria química y se trasladó al campo para poner en marcha este proyecto sostenible.

Sequía en el Oriente andaluz

La extrema sequía en el norte de Almería y parte de Granada está provocando que se sequen los almendros y que se haya perdido totalmente la cosecha de cereal en cerca de dieciocho mil hectáreas. También hay problemas en el abastecimiento de agua para las explotaciones ganaderas. Alrededor de 40 litros por metro cuadrado, apenas tres días de lluvia, es lo que ha caído en los últimos seis meses en las comarcas almerienses de Los Vélez y el Alto Almanzora, y en parte de la provincia de Granada.

Caballo marismeño

La Asociación Nacional de Criadores de Ganado Marismeño mantiene en la comarca de Doñana cerca de mil caballos. Los propietarios de estos animales realizan tareas de «repaso» que consisten en atender los partos y garantizar el estado sanitario de esta particular cabaña equina. Un equipo de Tierra y Mar ha convivido en este espacio natural con un grupo de yegüerizos que cuidan a una «tropa» o agrupación de hembras con varios sementales. Esta asociación tiene en la actualidad 29 sementales en un programa de mejora genética. Conocemos de cerca cómo viven y sienten estos ganaderos.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es
Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Patata temprana, rebaños transhumantes y huertos solidarios, en Tierra y Mar

patata temprana

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes:  la campaña de la patata en Andalucía, rebaños transhumantes en Jaén y huertos solidarios en Córdoba. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 25 de mayo , a las 14:00 h.  en su edición nº 1011 en Canal Sur Televisión.

Campaña de la patata

La campaña de recolección de la patata en el Valle del Guadalquivir está a pleno rendimiento. El sector continúa reclamando la atención de los consumidores para que adquieran nuestra patata fresca frente a la procedente de países vecinos que ha sido conservada en cámaras frigoríficas.  En la actualidad la superficie sembrada en Andalucía ronda las once mil hectáreas frente a las  más de veinte mil que se sembraban hace unos años. Un equipo del programa ha visitado una explotación en San José de la Rinconada (Sevilla) para comprobar la evolución de esta campaña.

Rebaños transhumantes

Pedro y Tomás son dos ganaderos a los que cuando llega esta época del año les toca iniciar la transhumancia de regreso a su hogar. Desde Sierra Morena comienzan a desplazarse hasta los campos de Hernán Perea, en el  término de Santiago  Pontones (Jaén), de  donde salieron con sus animales: 1000 ovejas, 200 cabras y un centenar de vacas.  En total deberán recorrer 200 kilómetros por veredas y por la Cañada Real denominada así desde el siglo XIII.  En esta transhumancia Pedro y Tomás emplean  12 días de duro trabajo.

Huertos Solidarios

huertos solidarios

«Tierra y dignidad » es la iniciativa  de un colectivo de vecinos de una barriada periférica de Córdoba que trata de ayudar a familias en situación de desempleo a partir del cultivo de huertos. Uno de los promotores es el párroco de Villarrubia, Manuel Varo. Cuenta con la ayuda de Sara Martínez, ingeniera de montes, y ambos están consiguiendo que el cultivo sea, además de una fuente de ingresos y autoabastecimiento de alimentos, una terapia emocional.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es
Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

La energía del olivar, las pesca andaluza en Europa, Congreso de Regantes y nuevas infusiones, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes:  la generación de energía a partir de los residuos del olivar, la promoción exterior de los productos pesqueros andaluces, el Congreso Nacional de Regantes y el mercado de las nuevas infusiones. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 18 de mayo , a las 14:00 h.  en su edición nº 1010 en Canal Sur Televisión.

OrujoLA ENERGÍA DEL OLIVAR

Las orujeras andaluzas se enfrentan a un futuro incierto debido a los recortes que el gobierno central viene aplicando a la producción de energía a partir de los residuos del olivar. A expensas de una orden ministerial definitiva, las patronales del sector ACOGEN y ANEO denuncian que los recortes de negocio entre nuevos impuestos, reducción de primas y horarios a las plantas orujeras de cogeneración ya alcanzan entre el 35 y 45%, lo que sólo en este tipo de industrias extractivas ponen en grave riesgo 9000 puestos de trabajo. Nada si se compara con los 70.000 empleos del total de procesos donde se emplea la cogeneración, y que van desde industrias de azulejos hasta las de eliminación de purines. Se da la circunstancia de que en el caso de las 17 orujeras con este tipo de energía, 16 están en Andalucía y 5 concretamente en Jaén.

PescadoPESCANDO EN EUROPA

El sector pesquero andaluz muestra todo su potencial en la Seafood de Bruselas, la feria de producción de pescado fresco, congelado y conservas más importante de Europa.  La Seafood ha reunido este año a 1.600 empresas de 140 países. El pabellón español acoge el stand de Andalucía que no falta a esta cita desde hace trece años y en la que participan diez empresas más la Organización de Productores de Piscicultura Marina, que agrupa a otras quince. Un equipo de Tierra y Mar estuvo en Bruselas con los empresarios andaluces que acuden a esta feria.

RiegosCONGRESO DE REGANTES

Más de mil regantes de toda España se han reunido en Huelva, ciudad que, por vez primera, ha acogido el Congreso Nacional de este sector. El impacto de las nuevas tarifas eléctricas, la garantía en las dotaciones de agua y la continua modernización de los sistemas de riego, son algunas de las cuestiones que se han debatido en este encuentro, inaugurado por la nueva ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina

NUEVAS INFUSIONES

En la localidad gaditana de Barbate ha nacido una forma diferente de consumir infusiones de fruta, especias y hierbas aromáticas. Infugintonic es el proyecto de dos emprendedores y la fusión de dos culturas, y sobre todo una oportunidad de negocio, innovador, que puede contribuir a la generación de empleo en una comarca especialmente castigada por el paro.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es
Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 

 

 

 

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

El conflicto del gasoil, gas natural para invernaderos y granjas de caracoles, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes:  el conflicto del gasoil en las Cooperativas Agrícolas, la feria agroalimentaria de Marruecos, nuevos sistemas de calefacción en invernaderos de flores de Chipiona y las granjas de caracoles en Andalucía. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 11 de mayo , a las 14:00 h.  en su edición nº 1009 en Canal Sur Televisión.

El conflicto del gasoil

gasoil agricola

La Sociedad Cooperativa Andaluza Arroceros del Bajo Guadalquivir es una de las ya inspeccionadas por Hacienda, de las 164 que en Andalucía tiene previsto fiscalizar dicho ministerio, por una discrepancia  en el proceso administrativo que regula el suministro de gasóleo bonificado. Estas inspecciones suponen la devolución de fuertes cantidades de dinero que superan, en algunos casos, los 600.000 euros. El Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria exige a los arroceros, como a todas las cooperativas que despachan carburante, la devolución de los 30 céntimos por cada litro de gasóleo vendido en los últimos cinco años, una medida que los cooperativistas consideran injusta y desproporcionada.ado.

SIAM Marruecos

Una decena de empresas andaluzas del sector agroalimentario han estado este año presente en el Salón Agrícola de Mequinez (Marruecos), considerado el más importante de África. Son pequeñas y medianas empresas que llevan años exportando  a Marruecos  y que aprovechan este salón para abrir mercado en otros países africanos. Sistemas de riego inteligentes, estructuras para invernaderos, tolvas y almazaras para el aceite de oliva  o fumigadoras son algunos de los bienes presentes en la feria. Tecnología andaluza para el campo marroquí. Esta industria auxiliar exporta 600 millones de euros al año y tiene en Marruecos su tercer mercado mundial.

Gas para invernaderos

ChipionaEl uso de nuevas fuentes energéticas para los invernaderos andaluces es otro de los temas abordados en el programa de esta semana. Un equipo de Tierra y Mar ha visitado dos explotaciones familiares de invernadero de flor cortada en el municipio gaditano de Chipiona. Hasta ahora han utilizado gasoil, pero la llegada del gas natural les ha supuesto, en algunos casos, un ahorro próximo a los nueve mil euros anuales. Entrevistamos a los agricultores  de flor cortada y a los responsables de Asociación Española del Gas.

Granjas de caracoles

Su nombre científico es Helix Aspersa y es uno de los caracoles más apreciados en gastronomía. El interés comercial de este molusco, conocido como burgao, está alentando la puesta en marcha de granjas de cría y engorde. En Andalucía ya son 56 las explotaciones registradas y dos las cooperativas que se han constituido para agrupar a quienes han apostado por la llamada helicicultura.  En el Ifapa de Hinojosa del Duque (Córdoba) un grupo de jóvenes estudian las técnicas de cultivo en uno de los módulos dedicados a esta especialidad.

 

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

El banco de tierras, la innovación agroalimentaria y la fabricación de cencerros en Tierra y Mar

banco de tierraEl programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes:  el banco de tierra , la innovación agroalimentaria y la fabricación de cencerros en Valverde del Camino. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 4 de mayo , a las 14:00 h.  en su edición nº 1008 en Canal Sur Televisión.

Banco de Tierras

Andalucía cuenta con una bolsa de terreno agrario de titularidad pública que es reclamado por los trabajadores sin tierra y algunas organizaciones sindicales. Un equipo de Tierra y Mar ha recorrido varias provincias andaluza y ha visitado algunas de estas fincas.  La Consejería de Agricultura estima su patrimonio de tierras públicas en 4800 hectáreas, pero organizaciones agrarias como Coag y sindicatos como Comisiones Obreras y el Sat sospechan que hay muchas más. Reclaman un censo público y la posibilidad de acceder al uso y gestión de estas tierras. El Instituto de Estudios Sociales Campesinos de Córdoba se muestra en contra de que  la tierra pública  pueda ser enajenada.

Innovación Agroalimentaria

innovagro

 La investigación en olivicultura andaluza presentará en los próximos meses seis nuevas variedades de olivos. Una variedad ya registrada, «chiquitita» que es el resultado de la investigación de la Universidad de Córdoba y el Ifapa, será implantada en Argentina. Otro país sudamericano Urugua tiene previsto el cultivo de quince mil hectáreas de olivar. Esta relaciones de investigación e innovación  ha sido el eje central del seminario  del seminario organizado por el Campus de Excelencia Agroalimentaria Cia3 y la Red Innovagro. En este reportaje abordamos una industria innovadora andaluza como es Bodegas Campos.


Cencerros de Valverde

Son la tercera y la cuarta generación de la familia de campanilleros Bermejo. En la localidad onubense de  Valverde del Camino José María padre y José María hijo conservan un oficio artesano único: la fabricación de cencerros y campanillas para todo tipo de ganado y animales. Una tradición familiar que se remonta a 1870. Igual que se hacía en el siglo diecinueve, las manos de los Bermejo convierten estas planchas de hierro en campanillas y cencerros totalmente artesanales. Son los únicos fabricantes que quedan en Andalucía.

 

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Cría de pollos, explotaciones de vacuno lácteo y Escuela de Pastores, en Tierra y Mar

vaqueria ultramodernaEl programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes:  la cría de pollos, las nuevas explotaciones de vacuno lácteo y la Escuela de Pastores. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 27 de abril , a las 14:00 h.  en su edición nº 1007 en Canal Sur Televisión.

Vacuno lácteo

Una explotación familiar, integrada por dos hermanos y sus tres hijos, se ha convertido en una de las mayores explotaciones de vacuno lácteo de Andalucía con  mil trescientos ejemplares. Situada en el municipio sevillano de Fuentes de Andalucía, la vaquería Camino del Castillo está considerada como un ejemplo de explotación ganadera ultramoderna en todos sus procesos. La sala de ordeño le permite  procesar diariamente cerca de veinticuatro mil litros de leche.  El control de la alimentación y de los partos (diariamente nacen tres becerros) hacen de esta explotación un modelo de rentabilidad aun cuando el sector se queja de la falta de control en el precio de la leche y del elevado coste de las materias primas.

Cría de pollos

Los pollos que diariamente consumimos nacen en grandes centros de incubación.  En Alcalá del Río (Sevilla) se encuentra uno de estos centros, perteneciente a Sada, uno de los grupos del sector. Esta granja nacedora está considerada como una de las más modernas y cumple la normativa europea de bienestar animal. Un equipo del programa ha realizado la grabación de las incubadoras y del proceso de selección al que someten a los pollos en sus primeros días de vida. Después de 22 días estos animales se trasladarán a las granjas de engorde. . 

Escuela de Pastores

escuela de pastores andalucía

En la dehesa de Los Pedroches, en el norte de Córdoba, el pastoreo extensivo forma parte del paisaje y de la economía. Y aquí, en este entorno, un grupo de mujeres y hombres se prepara para continuar esta tradición y mantener vivo el oficio. En las instalaciones del Centro de Investigación y Formación Agraria de Hinojosa del Duque, los 16 jóvenes matriculados en la Escuela de Pastores de Andalucía reciben clases teóricas y prácticas. Lo que se aprende en el aula se traslada al manejo del ganado, gracias al rebaño de merina autóctona ecológica con el que cuenta este centro. Un equipo de Tierra y Mar ha convivido con estos aprendices de pastores.

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Vega de Granada, cervezas artesanas y naturaleza accesible, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes: los cultivos ecológicos de la Vega de Granada, cervezas artesanas y ecoturismo para discapacitados. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 20 de abril , a las 14:00 h.  en su edición nº 1006 en Canal Sur Televisión.

Vega de Granada

VegaEl significado de la Vega de Granada y su pasado se adquiere hablando con las personas que la habitan. Un equipo del programa ha visitado, en El Camino del Cañaveral, la Huerta de Pilar, certificada en producción ecológica, una de las explotaciones agrícolas que sobreviven en esta comarca. La preservación de este paisaje y su cultura ha motivado que instituciones y colectivos de todos los ámbitos se hayan unido en la Plataforma Salvemos la Vega, un movimiento que reclama la declaración de esta zona como Bien de Interés Cultural con el objetivo principal de preservar su actividad agraria y frenar la destrucción a la que se ha visto sometida en las últimas décadas por la expansión urbanística de la capital granadina y de los pueblos del entorno. En la Vega de Granada la tierra aún se mide en marjales, 528,42 metros cuadrados, las dimensiones exactas del Patio de los Leones de la Alhambra.

Cervezas artesanas

La provincia de Sevilla es una de las de mayor consumo de cerveza a nivel europeo. Dos jóvenes emprendedores sevillanos intentan aprovechar esta circunstancia para producir cervezas artesanales. La actual situación de crisis ha sido determinante para el nacimiento de Cervezas Albero, una pequeña industria familiar. La cerveza artesana se compone de cuatro productos básicos:  cebada malteada, lúpulo, levadura y agua. Lo que las hace diferentes es la combinación de estos productos y el proceso de elaboración muy poco tecnificado.

Discapacidad y ecoturismo

NpT_flyer2Cumpliendo los protocolos de los países más avanzados el disfrute de la naturaleza se ha ido generalizando incluso entre aquellas personas que se ven afectadas por algún tipo de discapacidad. En Andalucía numerosos equipamientos de uso público en zonas naturales se han adaptado para que puedan ser disfrutadas por personas invidentes o con algún tipo de limitación en su movilidad. En este reportaje acompañamos a un grupo de invidentes de la ONCE que visitan el Parque Periurbano del Alamillo. Desde hace cinco años participan en diferentes actividades de educación ambiental que se desarrollan en espacios naturales protegidos y zonas verdes urbanas.

 

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

« Entradas anteriores · Siguientes entradas »

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.