El banco de tierras, la innovación agroalimentaria y la fabricación de cencerros en Tierra y Mar

banco de tierraEl programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes:  el banco de tierra , la innovación agroalimentaria y la fabricación de cencerros en Valverde del Camino. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 4 de mayo , a las 14:00 h.  en su edición nº 1008 en Canal Sur Televisión.

Banco de Tierras

Andalucía cuenta con una bolsa de terreno agrario de titularidad pública que es reclamado por los trabajadores sin tierra y algunas organizaciones sindicales. Un equipo de Tierra y Mar ha recorrido varias provincias andaluza y ha visitado algunas de estas fincas.  La Consejería de Agricultura estima su patrimonio de tierras públicas en 4800 hectáreas, pero organizaciones agrarias como Coag y sindicatos como Comisiones Obreras y el Sat sospechan que hay muchas más. Reclaman un censo público y la posibilidad de acceder al uso y gestión de estas tierras. El Instituto de Estudios Sociales Campesinos de Córdoba se muestra en contra de que  la tierra pública  pueda ser enajenada.

Innovación Agroalimentaria

innovagro

 La investigación en olivicultura andaluza presentará en los próximos meses seis nuevas variedades de olivos. Una variedad ya registrada, «chiquitita» que es el resultado de la investigación de la Universidad de Córdoba y el Ifapa, será implantada en Argentina. Otro país sudamericano Urugua tiene previsto el cultivo de quince mil hectáreas de olivar. Esta relaciones de investigación e innovación  ha sido el eje central del seminario  del seminario organizado por el Campus de Excelencia Agroalimentaria Cia3 y la Red Innovagro. En este reportaje abordamos una industria innovadora andaluza como es Bodegas Campos.


Cencerros de Valverde

Son la tercera y la cuarta generación de la familia de campanilleros Bermejo. En la localidad onubense de  Valverde del Camino José María padre y José María hijo conservan un oficio artesano único: la fabricación de cencerros y campanillas para todo tipo de ganado y animales. Una tradición familiar que se remonta a 1870. Igual que se hacía en el siglo diecinueve, las manos de los Bermejo convierten estas planchas de hierro en campanillas y cencerros totalmente artesanales. Son los únicos fabricantes que quedan en Andalucía.

 

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2014/04/29/el-banco-de-tierras-la-innovacion-agroalimentaria-y-la-fabricacion-de-cencerros-en-tierra-y-mar/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.