Las trabajadoras inmigrantes en la fresa, el cultivo de la espinaca, Fruit Attraction y el mosto de Jerez, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes:  el trabajo de los inmigrantes en la fresa, el cultivo de la espinaca y el mosto de Jerez .  El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 26 de Octubre, emite su edición número 1033 a las 14:00h. en Canal Sur Televisión.

Fresa EstherInmigrantes

La campaña de la fresa en Huelva comienza en estas fechas con la siembra de plantones en los caballones de los invernaderos. A esta actividad se dedica un grupo de trabajadores inmigrantes a los que ha entrevistado un equipo del programa. El reportaje se centra en la vivencia de tres trabajadoras: Aurelia, Micalea y Ivelina que proceden de países del Este de Europa y del Magreb. Trabajan en una explotación de Palos de la Frontera (Huelva).

Fruit Attraction

Abrir nuevos mercados y compensar las pérdidas ocasionadas por el veto ruso a las exportaciones de la Unión Europea, entre las que se encuentran las frutas y hortalizas, ha sido la base fundamental del trabajo desarrollado por las 117 empresas andaluzas que han participado en la sexta edición de Fruit Attraction, que este año se ha celebrado  en Madrid

Mosto de Jerez

Las cortijadas en el entorno de Jerez de la Frontera (Cádiz), ofrecen en esta época del año los mostos que acaban de ser elaborados. El Ayuntamiento de Jerez ha elaborado una guía con los 34 mostos y ventas próximos a la ciudad que ofrecen gastronomía rural. Es una oportunidad para que tanto los habitantes de la ciudad como los visitantes conozcan de cerca los olores y sabores del medio rural.

Cultivo de espinaca

José y Jaime, agricultor e ingeniero agrónomo de Almodóvar del Río, en Córdoba, se conocieron hace tres años. Uno tenía la tierra y la maquinaria y el otro los conocimientos de un nuevo cultivo en la zona, la espinaca. Decidieron aunar esfuerzos y también cambiar de mentalidad. Al mismo tiempo, han puesto en marcha un proyecto de venta de cestas de frutas y hortalizas.  De estas iniciativas se está poniendo al día Laura Gfrover, que está estudiando el grado en Agroalimentaria y del Medio Rural en la Universidad de Córdoba.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización:  Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

La producción de ibérico en Los Pedroches, las escuelas de Guarderío y la industria agroalimentaria andaluza, en Tierra y Mar

Cerdo Ibérico PedrochesEl programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: la producción de ibérico en el valle de Los Pedroches, en Córdoba; las nuevas escuelas de guarderío,  y la industria agroalimentaria andaluza.  El programa Tierra  y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 19 de Octubre, emite su edición número 1032 a las 14:00h. en Canal Sur Televisión.

Ibérico de los Pedroches

Tras las últimas lluvias la montanera y los pastos en el valle de los Pedroches en Córdoba están mejorando sensiblemente. De ello se beneficia la cabaña de cerdo ibérico.  Un equipo del programa asiste al protocolo que la Denominación de Origen tiene establecido para certificar la calidad de los productos derivados del cerdo ibérico en esta zona cordobesa. Un jamón curado bajo la normativa de esta denominación tarda cinco años en llegar al mercado. También aprenderemos el arte de cortar un jamón en las manos de uno de los grandes expertos andaluces en esta técnica.

Escuelas de Guarderío

Tradicionalmente cada guarda tenía su tiempo para formar a su sucesor, por que la visión, la percepción que el buen guarda tiene de las cosas, de los indicios, de los rastros, del fluir de los procesos naturales es muy peculiar. Desde la Asociación Profesional de Guardas Jurados de Caza y del Consejo Nacional del Guarderío, se ha creado la Escuela del Guarderío como apuesta para transmitir este oficio. Entre las especialidades que se ofertan se encuentra el Guarderío Micológico y otro de Rastreadores.

Industria Agroalimentaria Andaluza

Nuestra comunidad tiene registradas en la actualidad 5.700 empresas agroalimentarias que proporcionan empleos relacionados con su actividad a más de cincuenta mil personas. La radiografía de estas empresas en Andalucía muestra resultados muy variopintos: congelados, latas o precocinados. Un equipo del programa visita dos de estas industrias «Conservas Al Sur» en Antequera (Málaga)  y «Previos del Mediterráneo» en Salteras (Sevilla).

 

TIERRA Y MAR

 

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, José Luis Jiménez

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Los primeros aceites del año, cooperativas ecológicas y la pesca del voraz, en Tierra y Mar

pesca del vorazEl programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: comienzo de la campaña del aceite en Jaén, cooperativa ecológica Almocafre de Córdoba,  la pesca del voraz en el Estrecho de Gibraltar y la designación de los nuevos comisarios de Agricultura y Pesca de la Unión Europea.  El programa Tierra  y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 12 de Octubre, emite su edición número 1031 a las 14:00h. en Canal Sur Televisión.

 

Cosecha temprana de aceituna

La búsqueda de aceites de calidad extra está haciendo que cada año se adelante la recolección en los tajos aceituneros de la provincia de Jaén. Es lo que se llama cosecha temprana que requiere, sin embargo, más kilos de aceituna para conseguir el aceite.  Esta estrategia la siguen olivares situados en Torreperogil o Linares.  Detrás de alguno de estos casos se encuentran compradores japoneses como los que han adquirido parte de la cosecha para los habitantes de Hioki.  El resto de los tajos esperarán al mes de diciembre para dar cuenta de la escasa cosecha que se calcula esta temporada.

 

Cooperativa Almocafre

La producción ecológica no deja de crecer en Andalucía. En Córdoba hemos encontrado una cooperativa dedicada a este modelo de producción sostenible, Almocafre, pionera en el fomento de estas prácticas sostenibles. En canales cortos de distribución han conseguido implantar este modelo que se basa en un precio justo tanto para consumidores como para productores.

Pesca del voraz en Tarifa

La flota de Tarifa cuenta con 43 embarcaciones atendidas por 260 pescadores y armadores. A la pesca del voraz, o besugo de la pinta, se dedican 28 embarcaciones. Un equipo del programa ha entrevistado a los patrones de  alguno de estos barcos y ha presenciado la venta en lonja de este pez muy apreciado en el norte de España e Italia. En este reportaje también conversamos con el  presidente de la Federación Andaluza de Cofradía de Pescadores,  Manuel Peinado, quien nos habla de la regulación de las pesquerías en el Estrecho de Gibraltar, muy relacionada con la explotación del atún rojo.

Nuevos comisarios de Agricultura y Pesca en la UE

Desde Bruselas, nuestra corresponsal Marisa Doctor, nos informa de los nuevos nombramientos de los comisarios de Agricultura y Pesca, detallando su perfil, añadiendo la opinión de algunos eurodiputados y recordando los problemas de nuestra tierra a los que tendrán que enfrentarse.

 

 

TIERRA Y MAR

 

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, José Luis Jiménez

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

El cultivo del granado, aceituna aloreña de Málaga y el plan de renovación de tractores, en Tierra y Mar

granado El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: nuevas variedades en el cultivo del granado, campaña de la aceituna aloreña  y plan de renovación de tractores.  El programa Tierra  y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 5 de Octubre, emite su edición número 1030 a las 14:00h. en Canal Sur Televisión.

Cultivo del granado

El consumo europeo de granada es abastecido, en un 95%, desde España, sobre todo de los cultivos localizados en Elche. Pero la situación puede cambiar en breve porque tras cinco años de investigación, el centro tecnológico de estudio de variedades de Lepe , Huelva, está implantando este cultivo en la zona. La asociación de empresarios Agelepe se ha convertido en impulsor de este cultivo con la puesta en marcha de 40 hectáreas. Un estudio de la Universidad de Queen Margaret (Edimburgo) ha revelado que un vaso de zumo diario aumenta los niveles de testosterona en los hombres, y en las mujeres ayuda a fortalecer los huesos y músculos, mejorando el estado de ánimo, memoria y nivel de estrés.

Aceituna aloreñaaceituna aloreña

En la comarca del Valle del Guadalhorce, Málaga,  acudimos esta semana al verdeo de la aceituna aloreña , la única de España con denominación  de origen.  La cosecha de este año ha mermado un treinta por ciento con respecto a la del año anterior.  La recolección se realiza de forma manual sobre una extensión de 230.000 hectáreas y engloba a 19 municipios repartidos entre la Sierra de las Nieves y el Valle del Guadalhorce. La antigüedad del olivar aloreño se remonta a época de los fenicios.

 

Plan de renovación de tractores

tractoresCerca de 700 agricultores podrán beneficiarse de las ayudas previstas en el Plan Pima- Tierra de impulso al medioambiente, una especie de plan renove para sustituir tractores viejos por nuevos que cumplan las exigencias de eficacia energética y seguridad. Este plan se   mantendrá hasta el mes de diciembre y está dotado con 5 millones de euros. El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medioambiente, impulsor del plan, establece como uno de los requisitos que el tractor a sustituir debe tener una antigüedad superior a los 15 años.

 

 

 

 

TIERRA Y MAR

 

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, José Luis Jiménez

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Tenso regreso de la flota andaluza a caladeros marroquíes , el Parque Natural Sierra de las Nieves y las salinas marinas de Isla Cristina, en Tierra y Mar

convenio pesca marruecos

 

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: dos semanas de pesca en Marruecos, Parque Natural Sierra de las Nieves (Málaga) y las Salinas de Isla Cristina.  El programa Tierra  y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 28 de septiembre, emite su edición número 1029 a las 14:00h. en Canal Sur Televisión.

 

Dos semanas de pesca en Marruecos

El día 12 de Septiembre los pescadores de Barbate, Conil y Algeciras recibían las primeras licencias para pescar en los caladeros marroquíes. Han pasado ya dos semanas. Un equipo de Tierra y Mar ha seguido la evolución de estos primeros momentos del nuevo acuerdo de pesca.  Hemos preguntado por la situación de los caladeros, por el conflicto con algunos barcos del país vecino en los primeros días de pesca y por la expectativas de futuro que genera este nuevo acuerdo tanto en puestos de trabajo como en la ampliación de la industria conservera de algunos puertos. En la actualidad pueden obtener licencia 51 embarcaciones de cerco y palangre de Andalucía, de las cuales 21 ya han sido concedidas. Con la llegada del mes de octubre se espera que renueven sus licencias el resto de los barcos, sobre todo de cerco. Sin embargo, parece que algunos tienen dificultades para financiar los costes e inversiones o el propio pago de las licencias. A esto se une el tenso ambiente que, de momento, hay en los caladeros.

image_148546_jpeg_800x600_q85Sierra de las Nieves

Los responsables del Parque Natural de Sierra de las Nieves, en Málaga, han comenzado los trámite para la declaración de este espacio como Parque Nacional. Sería el tercero de nuestra comunidad. El proyecto pretende compaginar la conservación de los valores naturales con los usos agrícolas y ganaderos tradicionales de la zona. Un ejemplo lo encontramos en la cooperativa  Sierra Bella, en Tolox. Nació en 2003. Su actividad agrícola se centra en el cultivo de plantas ornamentales. De los tres socios que la pusieron en marcha, hoy trabajan en el vivero hasta 30 personas durante los meses de mayor actividad.  Los vecinos de la zona confían en que  los planes de desarrollo sostenible del futuro Parque Nacional de la Sierra de las Nieves contemplen fórmulas de cooperación público-privadas para que sus habitantes participen en la conservación y gestión de los montes.

Salinas de Isla Cristina

portada-5En el entorno de Isla Cristina (Huelva) se encuentra una de las pocas salinas de mar cuya extracción sigue realizándose tal y como lo hacían los romanos. Es un tesoro para su dueña, Manuela Gómez,  cuya vida se ha desarrollado en este entorno. En la actualidad se ha especializado en la elaboración de flor de sal, un producto de excelencia y que era desechado antigüamente. El año pasado la empresa de Manuela, Biomaris, consiguió vender 20 toneladas de flor de sal con destino a la exportación, principalmente Alemania.

 

TIERRA Y MAR

 

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, José Luis Jiménez

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Regreso a los caladeros marroquíes, piscinas de atunes y el problema del maíz, en Tierra y Mar

pesca en marruecosEl programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: regreso de la flota andaluza a caladeros marroquíes, el engorde de atún en piscinas naturales, Club Kilómetro O y el problema del maíz.  El programa Tierra  y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo emite su edición número 1028 a las 14:00h. en Canal Sur Televisión.

 

Regreso a caladeros marroquíes

Después de tres años, los pescadores andaluces han vuelto a faenar en Marruecos. Los 28 barcos con licencia tienen su base en los puertos gaditanos de Algeciras, Barbate, Conil y Tarifa.  Al puerto de Barbate han llegado los primeros 700 kilos de pez sable. Desde Rabat, el corresponsal de Canal Sur, Miguel Chaparro, ofrece una crónica de los primeros días de pesca en los caladeros del país vecino.  Esta es la primera entrega de sendos reportajes que están elaborando los equipos del programa Tierra y Mar. La próxima semana investigamos en el día a día de esta actividad pesquera no exenta de riesgos. Acudimos al puerto de Barbate donde han llegado los primeros barcos dedicados al palangre y que han sufrido el acoso de barcos marroquíes. Será la crónica de las dos primeras semanas de pesca en los caladeros  marroquíes. En diciembre de 2011 Bruselas votó en contra de la prórroga del acuerdo pesquero entre la Unión Europea y Marruecos. En 2013 se logró un nuevo acuerdo pero el Rey Mohamed VI no lo rubricó hasta el pasado 15 de Julio.

Piscinas de atún

atunes

 

En Barbate (Cádiz) la empresa Petaca Chico mantiene un sistema de engorde del atún rojo que le permite mejorar la cuota asignada. En primavera, los atunes son capturados en la almadraba con unos 200 kilos de peso. A partir de este momento los animales se transfieren a piscinas caladas a unas dos millas de la costa, en donde son alimentados a diario con caballa, sardina o arencones, hasta duplicar su peso. En estas piscinas naturales se engordan hasta finales del mes de septiembre cerca de 2000 atunes.

 

 


club kilómetro 0

Club kilometro O

En Málaga capital una grupo de pequeños agricultores y ganaderos se han asociado para dar salida a sus producciones de temporada a través de la venta en mercados próximos. Se denomina a esta iniciativa «Kilómetros O». En un restaurante ofertan sus producciones y explican a los consumidores los métodos de trabajo.

El problema del maíz

Es el cereal con mayor volumen de producción mundial, casi mil millones de toneladas y Estados Unidos es el primer país productor, seguido de China y Brasil. España ni siquiera figura entre los 20 principales productores. Pero en municipios como Lora del Río, en Sevilla, esta cultivo forma parte de la tradición agrícola. Sin embargo, desde el comienzo del la campaña de recolección los precios que la industria ofrece por el maíz se han hundido, según denuncia Asaja.

 

TIERRA Y MAR

 

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, José Luis Jiménez

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Vendimia en Sanlúcar, pesca moruna en Almería, regreso a los caladeros marroquíes y salinas de interior, en Tierra y Mar

almadraba moruna almería

El programa  Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, comienza una nueva temporada ofreciendo los siguientes reportajes: la vendimia y la producción de manzanilla en Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) , el regreso de la flota andaluza a los caladeros marroquíes, la almadraba moruna en Cabo de Gata (Almería) y las salinas de interior en Baena (Córdoba).

El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día  14, a las 14:00 h.  en su edición nº 1027.

 

En la cuna de la manzanilla 

IMG-20140902-WA0001[1]En el primer programa de la nueva temporada viajamos a Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) para mostrarles cómo es la vendimia en estas tierras y cuál es el proceso que siguen las uvas hasta convertirse en manzanilla, uno de los vinos característicos de esta zona. Una actividad tradicional que ahora se beneficia de nuevos sistemas de comercialización que reducen la incertidumbre de los agricultores.

Pesca en Marruecos

Un total de 51 barcos de Algeciras, Conil de la Frontera y Barbate saldrán en los próximos días a faenar a los caladeros marroquíes después de tres años de ausencia. El comienzo de la actividad pesquera para la flota andaluza beneficiará a unos 400 tripulantes y también creará alrededor de  300 empleos en la industris auxiliar.

Almadraba moruna de Almería

La Asociación de Pescadores Artesanales del Cabo de Gata,Almería, está compuesta por catorce embarcaciones. Al frente de una de ellas está Antonio Fresneda, el arráez de la almadraba moruna, un arte de pesca ancestral que sigue calándose cada año en estas aguas protegidas. En la actualidad hay cinco puntos en el litoral propicios para instalar las redes con las que capturar la lecha o pez limón.

 Sal de tierra adentro 

SalinasNo todas las salinas se encuentran en zonas litorales. Antes de despedirnos visitaremos unas salinas de interior, alimentadas por aguas salobres de manantial. Están ubicadas en el término municipal de Baena (Córdoba) y en torno a ellas se ha creado una asociación para la defensa de los artesanos andaluces de la sal.

 

 

 

TIERRA Y MAR

 

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, José Luis Jiménez

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

El conflicto de las rehalas, cata de vinagres y el langostino de Sanlúcar en Tierra y Mar

langostino sanlúcar El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes: el conflicto de las rehalas, cata de vinagres y el langostino de Sanlúcar. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 13 de Julio, a las 14:00 h  en su edición nº 1018, en Canal Sur Televisión.

 

El conflicto de las Rehalas

La Asociación Española de Rehalas se ha manifestado en contra de las medidas propuestas desde el Ministerio de Empleo y Seguridad Social que pretende que está actividad sea dada de alta. Esta asociación ,que está apoyada por  la Asociación de Podencos Paternino,  la Asociación Empresarial de Titulares y Propietarios de Cotos de Caza y la Federación Andaluza de Caza, entre otras, considera que su actividad es deportiva y sin ánimo de lucro. Recientemente se han manifestado en Sevilla para mostrar su disconformidad con las medidas propuestas. Un equipo del programa se ha desplazado a varios municipios de Huelva para pedir opinión a los afectados por esta medida.

rehalas

Cata de Vinagres

La firma cordobesa Bodegas Robles mantiene un viñedo-jardín como banco de pruebas de todos los proyectos ecológicos y de investigación como los realizados con el vinagre.  Recientemente ha sacado al mercado nuevos productos alimenticios como reducciones, mermeladas y gelatinas, además de cuatro variedades de vinagres ecológicos.  Un equipo del programa asiste a una cata de estos vinagres incluidos en el proyecto de I+D+i «Cómete el vino».

 

 

Langostino de Sanlúcarlangostino de Sanlúcar

El puerto de Bonanza, en Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) acoge una flota de 35 arrastreros y 30 barcos de pesca artesanales Una de las pesquerías más emblemáticas es la del langostino. La Cofradía de Pescadores está poniendo en marcha una iniciativa para reconocer a este marisco con una «marca colectiva» para diferenciarlo de otros mariscos. En un amplio reportaje contamos la iniciativa de los pescadores y la historia de Javier Arocha, un joven empresario que regente el restaurante La Campana, quien acude a la lonja de este puerto a la subasta diaria de pescado. En esta época del año el kilo de langostino ronda los 20 euros.  El aumento de la captura de langostino en este puerto, que sólo en el año 2013 fue de cien mil kilos con una facturación de dos millones y medio de euros, se debe, entre otros factores, a la creación de zonas de reserva de pesca en el Guadalquivir realizadas por la Junta de Andalucía desde el año 2004. Otro factor ha sido el paro biológico anual.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Ajos andaluces, la ruta del vino y gallina moñuda, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes:  la campaña del ajo en Córdoba, ruta del vino en Jerez y la gallina moñuda andaluza. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 6 de Julio, a las 14:00 h  en su edición nº 1017, en Canal Sur Televisión.

Ajos andaluces 

ajos1La campaña de recolección del ajo impulsa la economía de varios municipios de Córdoba como Montalbán y Santaella. La producción andaluza se estima en unos treinta millones de kilos.  Un equipo del programa se desplaza a estos municipios para describir cómo evoluciona la campaña en la que el precio para el agricultor oscila entre los 25 y 50 céntimos el kilo, justo la mitad que hace dos años. Junto a esta circunstancia, la temporada viene marcada por el aumento de cuota en doce mil toneladas más,  procedentes del mercado chino. En un amplio reportaje narramos también los nuevos formatos de elaboración como el ajo negro que multiplica sus cualidades antibacterianas y antisépticas.

Ruta del vino

copa-de-vino-jerezEl Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Jerez ha emprendido una campaña de promoción del consumo del vino en los establecimientos hosteleros de Jerez, Sanlúcar de Barrameda y El Puerto de Santa María. Por 3 euros se hace posible que la clientela acceda a degustar alguna de las combinaciones consideradas imprescindibles en la ruta del vino y la tapa de Jerez. El único requisito para los 82 establecimientos preseleccionados es que cuenten en su carta o estanterías con al  menos 8 tipos de vinos finos y generosos de la tierra. Este es el caso de El Gallo Azul, Juanito o la Casa Paco Ceballos. En este reportaje se saborea el regusto a la tradición y la cultura de la tertulia relacionada con los vinos manzanilla, amontillado, oloroso, palo cortado y Pedro Ximénez.

 

gallina moñuda andaluza

Gallinas moñuda y tufona 

El destino quiso que Francisco y Rafaela, vecinos de Guadalcázar en Córdoba, compartieran una misma inquietud, la recuperación de la gallina moñuda y tufona. Francisco ha recorrido, junto con otros aficionados a la avicultura, gran parte de las sierras andaluzas localizando ejemplares de esta raza prácticamente desconocida. Tras varios años de investigaciones ha conseguido la primera selección de ejemplares.  Ahora ha constituído la Asociación de Criadores de Gallina Moñuda Andaluza con ocho socios. Pero su trabajo no ha quedado ahí, también ha recuperado otra raza como es la tufona, denominada así por sus plumas junto al pico que asemejan a una barbas.

 

 

TIERRA Y MAR

 

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

La apicultura en Andalucía, hortalizas de Almería y campaña de fruta de hueso, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes:  apicultura en Andalucía, exportación de hortalizas de Almería, pinos centenarios en la Sierra de Cazorla y campaña de recolección de la fruta de hueso. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 29 de Junio, a las 14:00 h.  en su edición nº 1006, en Canal Sur Televisión.

 

Apicultura en Andalucía

La cría de abejas reina o la apiterapia son algunas de las alternativas del sector apícola que los jóvenes ganaderos comienzan experimentar como complemento de renta. Pero la extracción de miel sigue siendo una actividad que aglutina a más de tres mil profesionales del sector en Andalucía. En un amplio reportaje, acompañamos a una familia de Castilblanco de los Arroyos (Sevilla) que se dedica a esta actividad desde hace varias generaciones. Son socios de la Cooperativa Sierras Andaluzas. También contamos la historia de Mª Angeles Ponce que ha abierto su nueva tienda, Apinazar, en Dos Hermanas (Sevilla) dedicada a la venta de miel.

Hortalizas de Almería

Durante los dos últimos meses, y para regular los precios de mercado, un millón de kilos de tomate se han arrojado, como media y cada día, a vertederos de Almería. La elaboración y exportación de conservas es una salida creciente que evitaría este desperdicio de recursos.  El 8 por ciento de la producción agrícola almeriense se transforma en conservas, cuya exportación ha crecido en los primeros meses del año un 168 por ciento. El Grupo Caparrós se ha especializado en la comercialización de productos elaborados como mermeladas, gazpachos o salmorejos.

Pinos de la Sierra de Segura

Viajamos hasta uno de los rincones más apartados de la Sierra de Segura (Jaén) en donde crecen soberbios ejemplares de pinos salgareños, una endemismo de la península ibérica que a lo largo de la historia ha estado muy vinculado a las actividades ganaderas y madereras. a dos mil metros de altura crecen algunos de los ejemplares más longevos de toda España.

Campaña de fruta de hueso

La producciones de fruta extratemprana de hueso es una de las campañas más esperadas en la vega sevillana.  La mejora de las técnicas culturales hacen posible que hoy día cada hectárea ronde los  treinta mil kilos de producción. Esta profesionalización en el cultivo posibilita el trabajo en las cuadrillas de jornaleros de hasta ocho  meses al año entre labores de poda, aclareo de fruto y pases de recolección. Un equipo del programa ha visitado las instalaciones de la Sociedad Agraria de Transformación Citran, integrada por 25 agricultores y que comercializa anualmente unos setecientos mil kilos de nectarinas, paraguayos, melocotones, albaricoques, ciruelas y cítricos. Gracias a Sevilla, Andalucía ha pasado a producir un 12% de toda la fruta de hueso de España, tan sólo por detrás de Aragón, Cataluña y la región murciana.

 

TIERRA Y MAR

 

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

« Entradas anteriores · Siguientes entradas »

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.