La producción de ibérico en Los Pedroches, las escuelas de Guarderío y la industria agroalimentaria andaluza, en Tierra y Mar

Cerdo Ibérico PedrochesEl programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: la producción de ibérico en el valle de Los Pedroches, en Córdoba; las nuevas escuelas de guarderío,  y la industria agroalimentaria andaluza.  El programa Tierra  y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 19 de Octubre, emite su edición número 1032 a las 14:00h. en Canal Sur Televisión.

Ibérico de los Pedroches

Tras las últimas lluvias la montanera y los pastos en el valle de los Pedroches en Córdoba están mejorando sensiblemente. De ello se beneficia la cabaña de cerdo ibérico.  Un equipo del programa asiste al protocolo que la Denominación de Origen tiene establecido para certificar la calidad de los productos derivados del cerdo ibérico en esta zona cordobesa. Un jamón curado bajo la normativa de esta denominación tarda cinco años en llegar al mercado. También aprenderemos el arte de cortar un jamón en las manos de uno de los grandes expertos andaluces en esta técnica.

Escuelas de Guarderío

Tradicionalmente cada guarda tenía su tiempo para formar a su sucesor, por que la visión, la percepción que el buen guarda tiene de las cosas, de los indicios, de los rastros, del fluir de los procesos naturales es muy peculiar. Desde la Asociación Profesional de Guardas Jurados de Caza y del Consejo Nacional del Guarderío, se ha creado la Escuela del Guarderío como apuesta para transmitir este oficio. Entre las especialidades que se ofertan se encuentra el Guarderío Micológico y otro de Rastreadores.

Industria Agroalimentaria Andaluza

Nuestra comunidad tiene registradas en la actualidad 5.700 empresas agroalimentarias que proporcionan empleos relacionados con su actividad a más de cincuenta mil personas. La radiografía de estas empresas en Andalucía muestra resultados muy variopintos: congelados, latas o precocinados. Un equipo del programa visita dos de estas industrias «Conservas Al Sur» en Antequera (Málaga)  y «Previos del Mediterráneo» en Salteras (Sevilla).

 

TIERRA Y MAR

 

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, José Luis Jiménez

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio



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