Tierra y Mar acreedora del premio Asecan al mejor programa de Televisión

El programa Tierra y Mar de Canal Sur, presentado y dirigido por el periodista Ezequiel Martínez ha obtenido esta semana el premio Asecan- Sgae 2013  otorgado por la Asociacion de Escritores Cinematrográficos de Andalucía.

Premios Asecan 2013

 

Ver relación de premiados

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

PAC y pesca en la Unión Europea, Fruit Logística y gallos de pelea en Tierra y Mar

 

Gallo Combatiente Andaluz

El programa Tierra y Mar, presentado y dirigido por el periodista Ezequiel Martínez, aborda esta semana los siguientes temas: presupuestos de la PAC, reforma pesquera en la UE, la feria Fruit Logística, presentación de Ecovalía y Gallos de Pelea en Andalucía. Este espacio especializado en el sector primario andaluz y su relación con el entorno natural cumple su edición nº 956. Se emite cada domingo en Canal Sur Televisión a las 14:00 h.

 

 

Pac y PescaUlrike Rodust

La negociación de los presupuestos de la Política Agraria Comunitaria (PAC) y la Reforma de la Política Pesquera Común (PPC) continúan siendo debatidos en el seno de la Unión Europea. Esta última propone acabar con la sobrepesca en 2015 y recuperar las poblaciones pesqueras artesanales antes de 2020 . Por su parte, los agricultores españoles y andaluces solicitan que les sea reconocida la riqueza agronómica y a la diversidad que  tiene nuestra agricultura. Estos dos temas centran el interés informativo de la semana

Fruit Logística

Esta semana se celebra Fruit Logística, la feria considerada líder mundial del comercio hoftofrutícola, en Berlín, Alemania. Un total de 25 empresas andaluzas están representadas:  Freshuelva, Grufesa, Onubafruit, Surexport, Agrícola El Bosque, Hortifrut y el Puerto de Huelva, de esta provincia; de Granada serán la Cooperativa San Francisco, Centro Sur, Los Gallombares, Procam, Espárrago de Granada y Fulgencio SPA; de Almería, Vegacañada, Agroponiente, Nature Choice, Vicasol, Unica Group y la Fundación Bahía Almeriport; de Sevilla, el Puerto de Sevilla, Asociafruit, Freshroyal, Primorfruit y Camporico, y de Cádiz el Puerto de Algeciras.

Ecovalia

Con más de 900 mil hectáreas y prestigio internacional, la agricultura ecológica de Andalucía ha decidido dar un nuevo paso: la creación de la Asociación de Valor Ecológico con su marca Ecovalia.  Se trata de producir en ecológico y de integrar los valores éticos que esta agricultura representa.

Gallos de Pelea en Andalucía

En España se crían anualmente entorno a 100.000 gallos de pelea que en su gran mayoría, el 90%, lo hacen en nuestra comunidad autónoma. La Junta de Andalucía en la Ley de Protección animalGallo combatiente andaluz de 11/2003 prohibió las peleas con la excepción de las organizadas para la selección de cría para la mejora de la raza y su exportación. En la actualidad ejemplares del gallo combatiente español se exportan a Colombia, México o las Antillas Holandesas con cotizaciones que alcanzan los 20.000 dólares. En un amplio reportaje, un equipo del programa vive el día a día de los criadores de esta raza autóctona.  Se cree que en España fueron los fenicios los primeros que introdujeron gallos de pelea a cambio de materias como el azafrán y las almendras.

 Jornaleros

El alcalde de la localidad de Jódar, José Luis Hidalgom ha solicitado al Gobierno la eliminación del requisito de peonads para acceder al subsidio agrario. El edil ha protagHistoria de la UPAonizado una marcha hasta Madrid de 400 kilómetros. Este es uno de los asuntos que destacamos en la sección Actualidad además del ERE en la fábrica de paneles solares Isofotón que afecta a 380 trabajadores y del cierre de la fábrica de molturación de semillas de girasol, Cargill, en Sevilla que afecta a cien empleados.

La contaminación del aire en Europa y las medidas de la Agencia Europea de Medio Ambiente y la publicación del libro «Veinticinco años de sindicalismo agrario progresista» cierran este espacio informativo. El cierre del programa está dedicado a la playa de la Caleta, en Cádiz, que fue  puerto natural en el que fondearon barcos de fenicios, cartagineses y romanos.

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Reforma de la PAC, aceite de Canena y la norma de calidad del ibérico en Tierra y Mar

Turismo DoñanaEl programa Tierra  y Mar, presentado y dirigido por el periodista Ezequiel Martínez, aborda esta semana los siguientes temas: reforma de la PAC, el aceite de oliva Castillo de Canena, Jaén, la norma de calidad del ibérico, la producción de leche en el Valle de los Pedroches y la Feria de Turismo FITUR. Este espacio especializado en el sector primario andaluz y su relación con el medio ambiente, emite este domingo su edición nº 955, en  Canal Sur Televisión a las 14:00

 Reforma de la PAC

Flexibilizar la aplicación de la PAC a las peculiaridades de las diferentes comunidades españolas y que no perjudique a los principales cultivos españoles, peticiones del Ministro de Agricultur, Miguel Arias Cañete ante el Comisario de Agricultura, Dacian Ciolos. Respecto de la pesca, el Ministro defendió la protección de la pesca artesanal española y andaluza en particular. Por su parte, el Consejero de Agricultura andaluz valora el reconocimiento de la Comisión sobre los beneficios medioambientales del olivar, así como su importancia económica y social.

aceite de oliva virgen extra de CanenaCastillo de Canena

Un equipo del programa Tierra y Mar se ha trasladado hasta la localidad jiennense de Canena para descubrir la historia de uno de los mejores aceites del mundo, Castillo de Canena, acreedora de numerosos premios internacionales. Su aceite está vinculado a procesos constantes de I+D +I. De carácter familiar forma parte de Interóleo Picual Jaén, que aglutina a Cooperativas olivareras jiennenses.

 

Norma de Calidad

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha concluído la redacción del proyecto final de norma de calidad de los productos ibéricos. Novedades: reducción de las denominaciones de venta  a tres, en función de la alimentación y el manejo «bellota», «cebo de campo» y «cebo» acompañados de la mención «100% ibérico o «ibérico, según la pureza racial del animal. En caso de que los animales sean cruzados deberá indicarse en la etiqueta. Por otro lado, se restringen las cargas ganaderas admitidas en las dehesas y se incrementan las superficies máximas exigidas. En el programa de esta semana también ofrecemos imágenes de una matanza tradicionaln en Jaén.

cerdo ibéricotradición de la matanza del cerdo

Valle de los Pedroches

El sector lácteo en el Valle de los Pedroches es abordado, de nuevo, esta semana en el programa Tierra y Mar. Un equipo se ha desplazado hasta una de las explotaciones para ver su día a día. El coste para alimentación del ganado ha subido un 45% en el último año y, sin embargo, no sube el precio de la leche. En esta zona  hay cuatrocientas cincuenta explotaciones de vacuno. Aquí se concentra el 60% de la producción láctea de Andalucía.

Fitur

La Feria Internacional del Turismo, Fitur, ha presentado esta semana numerosos proyectos relacionados con el agroturismo y el ecoturismo andaluz. En total son 29 las empresas acreditadas con el distintivo de calidad Parque Natural de Andalucía. De estas firmas 16 prestan servicios de alojamiento y restauración, 11 ofrecen actividades de turismo activo y dos de productos alimentarios artesanales. En esta edición la feria cuenta con más de 9500 empresas expositoras procedentes de 176 países. Andalucía se presenta como primer destino turístico de España.

En el apartado de Actualidad damos cuenta esta semana de la publicación en el Boja de la convocatoria de Ayudas directas de pago único de la PAC para el año 2013: algoón, remolacha, frutos de cáscara, vacuno, ovino, caprino y ayudas agroambientales. Plazo hasta el 30 de abril. Por otro lado, el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica pasará a llamarse Asociación de Valor Ecológico, Ecovalía, con el fin de potenciar la imagen social y económica del sector.

El cierre del programa estará dedicado a la celebración del Día Internacional de los Humedales.

 

 

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Reforma de la PAC,campaña de aceite en Torreperogil y Osuna y sanidad vegetal en Tierra y Mar

reforma de la PAcEl programa Tierra y Mar aborda esta semana la reforma de la PAC , la campaña de aceite de oliva en Torreperogil y Osuna y la gestión integrada de plagas. Este espacio edicado al sector primario andaluz, que el próximo domingo cumple su edición 954 , se emite a las 14:00 h en Canal Sur Televisión.

 

Reforma de la PAC

La reforma de la Política Agraria Comunitaria no entrará en vigor en el año 2014 según ha confirmado el Comisario de Agricultura, Dacian Ciolos. Como pronto se aplicará en 2015.  Ahora queda un complejo proceso de decisiones pues esta vez la reforma ha de contar con la aprobación el Consejo de la UE y del Parlamento Euoropeo. La Presidencia irlandesa tiene de plazo hasta el 27 y 28 de Junio de este año para lograr un acuerdo. Este es uno de los temas principales que esta semana aborda el programa.

Campaña de aceite

La cosecha de aceite en España, segun la Upa, no llegará a las 500 toneladas frente a  1.600.000 del año pasado. En Andalucía se producirá algo más de 382.000 toneladas de aceite. No se recuerda una campaña tan mala desde 1995. En esta edición del programa un equipo se ha desplazado a dos puntos de la geografía andaluza Torreperogil en Jaén y Osuna en Sevilla para compartir con los agricultores los últimos días de campaña.  En Torrreperogil visitamos la Cooperativa  La Misericordia y en Osuna, Sevilla, la Sociedad Agraria de Transformación Santa Teresa.

Cooperativa Misericordia, Torreperogil, JaénSat Santa Teresa

Sanidad Vegetal

En el programa de esta semana informamos sobre la aplicación de la Directiva Uso Sostenible (2009/128/CE) que establece un nuevo marco legal que regulará la producción agrícola a nivel europeo con el objetivo de reducir el riesgo en el uso de fitosanitarios para la salud humana. Este es uno de los temas centrales del 12ª Symposium Nacional de Sanidad Vegetal celebrado en Sevilla y que un equipo del programa se ha encargado de cubrir.

Crisis en los cítricos

En el apartado de actualidad damos cuenta de la crisis de precios que sufre el sector de los cítricos. En origen los pagos al agricultor se sitúan en torno a los diez centimos el kilo mientras que en el comercio o la gran superficie ronda el euro. Asaja solicita a la Junta de Andalucía un Plan Estratégico para el sector. En este apartado informamos también de los daños provocados por la Ciclogénesis Explosiva en las provincias de Sevilla, Cádiz , Huelva y Málaga. Sólo en invernaderos de fresa soportan pérdidas de seiscientos mil euros.

ciclogénesis explosiva andalucía

A partir de ahora, los asalariados del campo deberán cubrir 20 peonadas de trabajo para poder acceder a la renta agraria. Hasta ahora el Ministerio de Empleo exigía 35 peonadas. UGT y CCOO reivindican la eliminación total de este requisito. También informamos de la apertura del plazo para solicitar nuevas plantaciones de viñedos y de  convocatoria de ayudas publicadas en el Boja par el fomento dela lucha integrada contra las plagas a través de las Atrias.

En el programa de esta semana también avanzamos la previsión meteorológica por el método de las cabañuelas realizadas por A. González Brizuela. El cierre del programa está dedicado esta semana a la festividad de San Antón, patrón de los animales.

 

 

 


 

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Caballos maltratados,la pesca en Marruecos y aceite de Coripe en Tierra y Mar

 

maltrato caballosEl programa Tierra y Mar aborda esta semana, en un amplio reportaje, el maltrato y abandono de caballos.También se hace eco de las negociaciones con Marruecos del nuevo acuerdo de pesca, de las protestas jornaleras en la recolección de cítricos y la producción de aceite en Coripe. Este espacio edicado al sector primario andaluz, que el próximo domingo cumple su edición 953 , se emite a las 14:00 h en Canal Sur Televisión. Este programa ha obtenido esta semana el premio Asecan-Sgae 2013  al mejor programa de televisión.

Pesca en Marruecos

Los pescadores de Cádiz están esta semana muy pendientes de Rabat porque en la capital marroqui ha comenzado la tercera ronda de negociaciones entre la Unión Europea y Marruecos para la firma de un acuerdo pesquero.  La Unión Europea ofrece 36 millones de euros. Los barcos andaluces llevan 13 meses sin faenar en el caladero marroquí.

 Caballos maltratados

maltrato animalUna de las consecuencias de la crisis económica es el sacrificio de caballos. Sólo en el último año más de 50.000 animales han sido destinados al matadero – trece mil de ellos en Andalucía.  Junto a esta realidad hay otra no menos preocupante, el maltrato y abandono de caballos. En un amplio reportaje, un equipo del programa narra la actividad de la Asociación CYD Santa María y del Centro Hípico Algarrobo de Fuengirola que dedican sus energías a paliar los daños que sufren estos animales.

La Ley andaluza de protección animal de 2003 obliga a cuidar a los animales domésticos en todos aquellos lugares donde puedan sufrir agresión o situación de peligo, a pesar de ello, todavía se siguen abandonando. Con la crisis económica, muchos particulares creen mucho más humano dejar en libertad a sus animales que llevarlos al sacrificio. Es así como se explica la proliferación de manadas de caballos sin control en terrenos comunales.

Protestas jornaleras

La campaña de recolección de cítricos en el valle del Guadalquivir está en su momento de máxima actividad. Los trabajadores de los municipios de Almodóvar del Río, Posadas, Palma del Río y Hornachuelos en Córdoba y de Peñaflor y Lora del Río en Sevilla han convocado manifestaciones para protestar por las condiciones laborales en las que, según denuncian, hay «práticas empresariales abusivas». Andalucía, con 80.000 hectáreas, es la segunda región productora de cítricos.

coripe, producción de aceite

Cooperativa aceitera de Coripe

La XX Jornada Olivarera de ASAJA , celebrada en Coripe ( Sevilla ), ha profundizado en datos de la actual campaña oleícola, panorama de precios y la presentación del anteproyecto de Ley de Mejora de la Cadena Alimentaria, con el fin de una mejor defensa del sector productor frente a la gran distribución. Informamos también sobre las actividades de la Cooperativa San José Obrero, de éste municipio sevillano.

 Actualidad

En la sección de Actualidad damos cuenta de la declaración ante el juez  del patrón del «Divina Providencia, barco pesquero de La Línea de la Concepción que faena en las aguas próximas al Peñón de Gibraltar. También informamos de la designación de Marías Contreras como presidenta de la Cofradía de Pescadores de Algeciras. Es la primera mujer que ostenta este cargo. Por otro lado damos cuenta del el incremento de robos en el campo en la provincia de Sevilla al comienzo de este año y de la celebración la próxima semana del 12º Symposium Nacional de Sanidad Vegetal en Sevilla bajo el lena «Hacia la gestión integrada de plagas».  Ofrecemos, igualmente, el dato del volúmen de agua embalsada en los pantanos andaluce que se encuentra en la actualidad  en el 72% de su capacidad.  Este volumen  se verá incrementado con las nevadas invernales ocurridas esta semana y a las que están dedicadas las imágenes del cierre de este programa.

Premios

El programa Tierra y Mar ha sido acreedor esta semana del premio ASECAN-SGAE 2013, premios del cine andaluz, al mejor programa de Televisión. Con más de 900 emisiones es uno de los programas más consolidados y emblemáticos de Canal Sur Televisión, además de suponer un referente en nuestro país en lo que respecta a la información sobre agricultura, pesca y ganadería», según ha valorado el jurado.

La película Grupo 7, con siete galardones, es la triunfadora de los premios del cine andaluz en la edición de este año.

 

 

 

 

 

 

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

El Grupo Hojiblanca, la coyuntura agraria y los huertos urbanos en Tierra y Mar

Tierra y Mar nº 952

Emisión:13 -1-2013

Hora: 14:00

Aceite de Oliva Virgen ExtraEl programa Tierra y Mar presentado y dirigido por el periodista Ezequiel Martínez, aborda esta se mana, en su edición número 952, el sector del aceite de oliva, la coyuntura agraria en el inicio del año marcada por la futura aprobación de la nueva PAC para el periodo 2014-2020 y los huertos urbanos. Este programa especializado en el sector primario andaluz se emite cada domingo a las 14:00 en Canal Sur Televisión.

Aceite de Oliva

Un equipo del programa visita esta semana las instalaciones del Grupo Hojiblanca, primera productora mundial de aceite de oliva  con 246 mil toneladas el año pasado y una facturación superior a los 500 millones de euros.  En la actualidad están asociadas a  Hojiblanca 96 almazaras con 475 empleos directos. Hojiblanca Sociedad Cooperativa Andaluza ultima las gestiones para su unión con Deoleo quien adquirirá la marca y la fábrica de Antequera.

En el extenso reportaje,  también se aborda la polémica por las sospechas de fraude al consumidor. El pasado mes de Octubre, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) denunciaba el supuesto fraude cometido por 11 marcas de aceite de oliva. Nueve de ellas, según el informe, etiquetaban como virgen extra lo que sólo era virgen. En otros casos era, incluso, aceite lampante.

Tierra y Mar

 

 Coyuntura Agraria

El equipo del programa continúa analizando los diversos aspectos que inciden sobre la coyuntura agraria a comienzos de este año 2013 marcado por la futura aprobación de la Reforma de la PAC que entrará en vigor para el periodo 2014-2020.  Otra de las cuestiones que marcan este comienzo de año por parte del  Gobierno Central es una propuesta de Real Decreto  en el que se podrían reducir las 35 peonadas exigibles para cobrar el subsidio por parte de los jornaleros.

 Huertos Urbanos

En el entorno urbano hay una necesidad creciente de recuperar los vínculos con los procesos naturales relacionados con el cultivo de hortalizas. En Sevilla una iniciativa denominada Mi Cosecha, promueve la utilización de huertos urbanos con la filosofía del autoabastecimiento. Los huertos urbanos proliferaron en las ciudades de época romana, en los monasterios de la edad media y , tras la revolución industrial , en ciudades de Gran Bretaña, Alemania o Francia.

huertos urbanos

 Naranjas y Mandarinas

En la sección de Actualidad informamos sobre la consolidación de liderazgo de la provincia de Huelva en la producción de naranjas y mandarinas con 484 mil toneladas, seguidas de cerca por Sevilla y Córdoba. Por otro lado, el Gobierno ha prorrogado hasta el 15 de Junio de 2013 las ayudas por 1,2 millones de euros para aquellos armadores de buques pesqueros afectados por la paralización temporal de su actividad en el caladero de Guinea Bissau.

Órgiva

En el apartado de Publicaciones referenciamos el libro «Hablamos de Órgiva». Edita: Pasos, Participación y Sostenibilidad. Federación Andaluza de Ciencias Ambientales y Ayuntamiento de Órgiva. Recoge las historias y reflexiones de la gente de este municipio granadino, sus anejos y sus cortijadas.

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Mariscos, ganadería ecológica y huevo campero en Tierra y Mar

Ver programa Tierra y Mar nº 951

Emisión:23-12-2012

Hora: 14:00

 

Programa Tierra y MarEl programa Tierra y Mar, presentado y dirigido por el periodista Ezequiel Martínez, aborda en el último programa de este año 2012 la producción de mariscos en Huelva, la ganadería ecologíca en Aroche y el huevo campero en Carmona. También ofrecemos la previsión del tiempo por el método de las cabañuelas para el mes de Enero. El programa continuará la emisión de sus reportajes a partir de Domingo 13 de Enero.

 

 

 Mariscos

Mariscos PeixEn fechas navideñas se acrecienta el consumo de mariscos. Con este motivo, un equipo del programa Tierra y Mar analiza este sector agroalimentario trasladándose a una empresa emblemática del sector. Las instalaciones de mariscos Peix en Huelva emplean a unos ciento cincuenta trabajadores. Sus 32 barcos faenan en Huelva, Portugal, Marruecos, Mauritania y Costa de Marfil. Entre las especialidades destacan la Cigal de Portugal y el Alistado.

Ganadería Ecológica

En la edición número 951 de Tierra y Mar, que se emite cada domingo a las 14:00, también abordamos  la ganadería ecológica. En la finca La  La Morera de Aroche en Huelva, se producen corderos y cerdos ecológicos. Se consigue así un aprovechamiento integral de la dehesa, por un lado, y la obtención de alimentos de calidad. La evolución de la agricultura y la ganadería ha pasado a lo largo de la historia por varias fases que primaban, en principio, cantidad luego calidad y posteriormente seguridad. Ahora entramos de lleno en una etapa donde se vinculan los procesos a la nutrigenómica y nutrifarmacia.  La mejor medicina es un buen alimento.

Huevo Campero

Gallina CamperaEn Andalucía hay once granjas de producción de huevo campero. Un equipo del programa visita una de estas explotaciones situada en la localidad sevillana de Carmona. Aquí José Solis y sus hijos producen huevos camperos que distribuyen en comercios cercanos. Certicados por Sohiscert, cuentan también con la certificación Calidad Rural otorgada por el Grupo de Desarrollo Rural Campiña-Los Alcores que garantizan una mínimas condiciones económicas, sociales y ambientales. Una de ellas es la baja emisión de CO2 gracias al comercio de proximidad.

Tomate Marroquí

tomate marroquíEn la sección de Actualidad el programa informa de las protestas de la organización agraria Coag por el acuerdo agrícola entre la Unión Europea y Marruecos y sobre todo en la entrada de tomate procedente de Marruecos.  También informamos de la campaña del boquerón. Los 87 barcos de esta pesquería del Golfo de Cádiz, repartidos entre los puertos de Barbate, Sanlucar y Punta Umbría e Isla Cristina han acordado no salir a faenar debido al elevado coste que supondría sacar los barcos y a la espera del futuro convenio con Marruecos.  En el apartado se publicaciones destacamos esta semana la obra «La huerta de Tomás» de Rafael Cantizano. Editorial Guadalmazán. Editorial Guadalmazán.  Libro escrito desde la observación de algunas plantas de huerta y su microfauna con una finalidad de educación ambiental.

Antes del cierre del programa informaremos a los telespectadores sobre la previsión meteorológica para el mes de Enero por el método de las Cabañuelas. Tras  de este domingo, día 16 de Diciembre, el programa Tierra y Mar continurá elaborando reportajes sobre el sector primario andaluz  para  su emisión a partir del 13 de Enero.

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Aceite de oliva, ahorro hídrico y Basilippo en Tierra y Mar

Ver programa Tierra y Mar nº 950

Emisión: 16 -12-2012

Hora: 14:00

OleoestepaLa Denominación de Origen Estepa aglutina la producción olivarera de 13 municipios. Este es uno de los temas abordados en el programa Tierra y Mar  además de un reportaje sobre el ahorro hídrico y una explotación familiar de aceite de oliva, Basilippo en El Viso del Alcor.

 

OLEOESTEPA

En otoño son numerosos los pueblos olivarereos de nuestra comunidad que viven con intensidad el momento del envero. El verde de la aceituna se torna morado. Es el momento óptimo de la cosecha. Un equipo del programa Tierra y Mar aborda, a fondo, la producción de una comarca olivarera amparada por la  Denominación de Origen Estepa.  Acompañamos a Manuel Jiménez, un agricultor de Lora de Estepa que produce bajo las normas de la producción integrada para la Cooperativa Olivarera San José.

aceite de oliva virgen extra

La comercialización a través de la cooperativa de segundo grado Oleoestepa se realiza bajo los más estrictos controles de calidad fisico- química junto al análisis organoléptico. Bruselas estudia, ahora, homogeneizar estos análisis a nivel europeo.

 

Ahorro Hídrico

La nuevas aplicaciones de teléfono móvil permiten el seguimiento en tiempo real de las necesidades hídricas de las explotaciones de naranjos. La empresa onubense Rio Tinto Fruit, en Nerva, aplica esta tecnología a 300 hectáreas de producción de cítricos en ecológico en colaboración con el Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Las Torres en Sevilla. Un equipo del programa ha comprobado que el ahorro hídrico se aproxima al 10%, lo que supone dejar de gastar en torno a 200 € por hectárea.

Basilippo

Oleoescuela BasilippoEn la localidad sevillana de El Viso del Alcor una familia mantiene su apuesta por la cultura del olivar. Su proyecto se llama Basilippo. Un olivar de variedad arberquino en régimen de producción integrada les permite tener aceites de calidad gourmet. En su proyecto incluyen una oleoescuela.

En la actualidad ensayan con una microalmazara para obtener la denominada «lágrima de Basilippo», o flor del aceite conseguida en el mismo momento de molturación. Este proyecto I+D+I está promovido por el médico e inventor Agustín Serés, perteneciente  a la asociación «Olearum Cultura y Patrimonio del aceite».flor del aceite

Actualidad

En la sección de actualidad realizamos un repaso a otros aspectos relacionados con la coyuntura agraria y pesquera entre ellas la petición ante Bruselas del aumento de las cuotas de boquerón, rape y cigala para la flota andaluza o las protestas el sector lácteo por el aumento de los costes y la falta de competitividad. El cierre del programa está dedicado a la Dehesa Andaluza.

El programa Tierra y Mar se emite cada domingo a las 14:00 , un espacio especializado en el sector primario andaluz y si vinculación con el entorno social y natural.

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Cerdo ibérico y Chocomundo en Tierra y Mar

cerdo ibérico andalucíaEl cerdo ibérico y la nueva norma de calidad están en el centro del debate. El proyecto de Real Decreto presentado por el Ministerio a los productores no ha contentado al sector en Andalucía.


Este es uno de los tema abordados en la edición número 949 del programa Tierra y Mar que se emite cada domingo a las 14:00 h.

Cerdo Ibérico

La diferenciación clara entre cerdo de raza ibérica y aquel que proviene de algún cruce es la principal demanda del sector en nuestra región. La norma reconoce como ibérico puro de bellota aquel 100% de raza iberíca. Este podrá incluír en la etiqueta «pata negra» o «dehesa». Pero para la categoría de ibérico extensivo o ibérico de cebo intensivo el animal puede se cruzado en un 50% y podrá reconocerse en el etiquetado como «alimentado con bellota».

cerdo ibérico

Un equipo del programa ha recorrido diversos escenarios de Jabugo, Constantina y Campofrío en Huelva para recabar opiniones sobre este asunto crucial para el sector. Este ha elaborado un manifiesto de alegaciones al proyecto firmado por once organizaciones agrarias y denominaciones de origen protegidas de Andalucía, Extremadura y Castilla-León. Consideran que de no corregirse la propuesta actual estaríamos ante la desaparición del cerdo ibérico puro.

En este reportaje también se narra la historia de una de las firmas más prestigiosa que tuvo su origen en Jabugo en  1893, Sánchez Romero Carvajal, asumida hoy en el Grupo Osborne. Visitamos las dehesas donde se crían los cerdos ibéricos, los secaderos  e informamos de la excelencia de este producto rico en ácidos grasos monoinsaturados: ácido oléico, palmítico, esterórico y linoleico.

Sánchez Romero Carvajal. Grupo Osborne

También ofrecemos la visión ecológica de una familia afincada en Campofrío.  Miguel y Angeles comenzaro su andadura en 1997. Hoy comercializan su producción de cerdo ibérico ecológico a través de comercio electrónico. Se informa en el reportaje de la petición del Ayuntamiento de Jabugo  sobre la de declaración del jamón ibérico como Patrimonio Gastronómico de la Humanidad.

Chocomundo

Fabrica de chocolate en EstepaEn Estepa, Sevilla, Antonio Ribero ha cumplido uno de sus sueños. Ha puesto en marcha un escenario didáctico y de interpretación sobre el mundo del Chocolate. Lo ha llamado Chocomundo. Inicia la historia en el encuentro entre Moctezuma y Hernán Cortes que intercambian cacao y azúcar. En este reportaje se muestra la única fabrica de chocolate de Andalucía que parte de la haba de cacao.

 

Actualidad

En la sección de Actualidad damos cuenta de la pérdida de jornales en el sector de olivar a causa de la merma de cosecha, según anuncia el sindicato UGT- Jaén. Cultivos como el ajo y leguminosas se han visto reducidos a la mitad en las últimas dos décadas. El senado da vía libre para que se puedan solicitar ayudas directas para la PAC a la castaña.

 

 

 

 

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Jornaleras en protesta, tomate marroquí y Sicab en Tierra y Mar

Ver programa Tierra y Mar nº 948

Emisión: 2-12-2012

Hora: 14:00

El programa Tierra y Mar en su emisón número 948 aborda esta semana la protesta de jornaleras para pedir condiciones dignas de trabajo, la manifestación de los agricultores en Almería para denunciar la entrada de tomate de Marruecos, la feria del Caballo Sicab celebrada en Sevilla .

Jornaleras

jornalerasLa marcha de la dignidad por un trabajo digno es el lema de la protesta protagonizada esta semana por más de 200 jornaleras andaluzas en la localidad sevillana de El Coronil. Reivindican su derecho al trabajo digno. Un equipo del programa ha seguido el día a día de esta marcha que concluye en Sevilla.

jornaleras

 

Tomate

La organzación agraria Coag ha protagonizado esta semana un acto de protesta por la comercialización en la Unión Europea de tomate procedente de Marruecos por debajo del precio establecido sin pagar los correspondientes aranceles. El programa, cuya emisión se realiza cada domingo a las 14:00, aborda esta cuestión.tomate marruecos

SICAB

El Salón Internacional del Caballo de Pura raza española, Sicab, celebra esta semana su vigesimo segunda edición. Ha contado con la presencia de 323 ganaderías, de las que 13 han correspondido al ámbito internacional. Además de entrevistas a los protagonistas del evento, el reportaje del programa especializado en el sector primario andaluz ha prestado una atención especial al Libro Genealógico de la Raza.


ACTUALIDAD

En la sección de actualidad damos cuenta esta semana del récord alcanzado por España en la siembra de maiz modificado geneticamentel con 116 mil hectáreas. A pesar de las buenas perspectivas, la cosecha de ajo ha concluido sin  rentabilidad suficiente para el agricultor, con menos producción y cotizaciones de un 60 por ciento respecto al año anterior. El ajo procedente de China ha vuelto a incidir negativamente en la campaña.  En información ambiental destacamos que la organización ecologista Seo Bird-life ha pedido una investigación sobre el Aguila Imperial aparecida muerta en un saco en una cuneta en la Janda, Cádiz.

 

 

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

« Entradas anteriores · Siguientes entradas »

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.