Agricultura familiar, los cultivos tradicionales en la nueva PACy la feria Alimentaria, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes: una experiencia de agricultura familiar en Arcos de la Frontera (Cádiz), los cultivos del algodón y la remolacha en la nueva PAC,  y la presencia andaluza en la feria Alimentaria de Barcelona. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 13 de abril , a las 14:00 h.  en su edición nº 1005 en Canal Sur Televisión.

Relevo generacional

naranjasEn Arcos de la Frontera (Cádiz) María del Castillo  ha asumido la gestión de la explotación familiar dedicada al cultivo de la naranja. Es un buen ejemplo de relevo generacional. Ha sabido mantener el equilibrio entre la tradición y la modernidad. Para hacer rentable la explotación comercializa en mercados locales próximos su producción pero, además,vende parte de las naranjas en la propia finca y algunas partidas vía Internet.  Tiene seis variedades lo que le permite comercializar desde noviembre hasta finales de abril. La FAO ha declarado 2014 como el Año Internacional de la Agricultura Familiar.

Cultivos alternativos

La remolacha y el algodón afrontan su última campaña en condiciones de rentabilidad por la pérdida de ayudas vinculadas a la nueva PAC. Los municipios del Bajo Guadalquivir buscan alternativas a las casi cuarenta mil hectáreas que se dedican a estos cultivos en cinco municipios: Lebrija, Utrera, Los Palacios, Las Cabezas de San Juan y Dos Hermanas. Un equipo del programa se ha desplazado a esta zona en la que se están ensayando con cultivos alternativos como la zanahora, la coliflor y el tomate industrial.

Tendencias alimentarias

COATO-EN-ALIMENTARIA-2014Más de doscientas firmas andaluzas han estado presentes en la mayor feria de España dedicada a la alimentación celebrada en Barcelona. En Alimentaria se han dado a conocer más de trescientas nuevas tendencias vinculadas a la gastronomía. A la presente edición han acudido más de ciento cuarenta mil visitantes y alrededor de 600 importadores de Europa, Asia y América interesados en los productos expuestos. Un equipo de Tierra y Mar se ha desplazado hasta Barcelona para conocer de cerca las experiencias  agroalimentarias reunidas en este evento y , sobre todo, las innovaciones de las firmas andaluzas.

 

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 

 

 



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Forrajes de alta tecnología, aceites de Écija y elaboración de bacalao, en Tierra y Mar

 

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes:  la conservación de forrajes en seco o henolaje, los aceites de Écija (Sevilla) y  la elaboración de bacalao en Castro del Río (Córdoba). El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 6 de abril , a las 14:00 h.  en su edición nº 1004 en Canal Sur Televisión

ensilado_maizForrajes de alta tecnología

Las técnicas de henolaje y ensilado  de forraje comienzan a ser cotidianas en nuestros campos, una novedosa fórmula para conservar los pastos con destino a la alimentación de la cabaña ganadera sin perder sus nutrientes. Este técnica permite ahorrar hasta el 40% en los costes para la alimentación de los animales. En Lora del Río (Sevilla) se asienta una de las empresas dedicadas a esta actividad, Grupo Cae, que  ensila trigo, centeno, maíz, raigras o avena. El henolaje se realiza con una humedad de la planta  inferior al 35%. Este procedimiento se inventó hace 30 años en los países escandinavos que necesitan conservar y almacenar forrajes por la falta de sol.

 

Eceites de Ecija

El término municipal de Ecija mantenía en 1751 cerca de doscientos cincuenta y ocho molinos de aceite en el campo y otros cinco en el propio casco urbano. Estas cifras dan idea de la importancia del cultivo del olivar a lo largo de su historia. Ya en época romana sus aceites se distribuian envasados en ánforas  de cerámica que eran fabricadas en las alfarerías situadas en las márgenes del río Genil. En la actualidad en Ecija se mantienen siete almazaras que comercializan cinco marcas. En este reportaje abordamos la producción de algunos de estos aceites y su cata, una actividad que sirve para promocionar este producto y mejorar la oferta turística de la ciudad. Probaremos los de la Cooperativa Capi con aceites de La Merced, Astigi 1828 de la Finca Las Marroquíes  y el ecológico Olea Natura producido en la Finca Vacas.

El centro del bacalao

bacaEn Castro del Río (Córdoba)  se encuentra una de las principales empresas españolas dedicadas a la elaboración y procesado de bacalao. Un negocio familiar que da empleo fijo a 22 personas, Albacor, se ha convertido en la octava empresa nacional por nivel de facturación dedicada a este pez tan apreciado y versatil para la cocina. En estas fechas de cuaresma se vende el 40% del total anual. Esta localidad cordobesa celebra cada año un certamen gastronómico a nivel andaluz con el bacalao como plato estrella. Esta especie se captura en el Atlántico norte y tradicionalmente ha sido muy consumida en nuestra comunidad.

 

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La campaña de la fresa, poda de olivos e investigación en acuicultura, en Tierra y Mar

fresa en huelvaEl programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes: la campaña de recolección de fresas en Huelva , la poda de olivos y la investigación en acuicultura en el centro Ifapa de Aguas del Pino. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 30 de marzo, a las 14:00 h. en su edición nº 1003.

Cultivo de la fresa

La campaña de recolección de fresas y frutos rojos en Huelva está en los meses de máxima actividad. Un equipo del programa ha visitado la Cooperativa Bonafru en la localidad onubense de Bonares. En este municipio el índice de desempleo es tan solo del 8% gracias al sector primario. Junto al cultivo de la fresa, en los últimos años el sector se ha diversificado hacia otros frutos rojos como la frambuesa, el arándano y la mora.

Poda de olivos

Más de cincuenta alumnos participan en los cursos de poda del olivar organizados por el Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas en colaboración con la Denominación de Origen de Estepa (Sevilla). La actividad de poda es hoy  día una alternativa laboral y una forma de recuperar técnicas tradicionales adaptadas a los nuevos tiempos en los que el campo esta muy mecanizado.

BjKr6O4IMAAmfjBAcuicultura

El centro IFAPA Agua del Pino, situado en el término municipal de Cartaya (Huelva) frente a la desembocadura del río Piedras, contribuye a la modernización y mejora de la competitividad de los sectores pesqueros y acuícola andaluz. El cultivo de la acedía y el estudio de la reproducción y desarrollo larvario de cefalópodos son dos de sus líneas de investigación. Además, los investigadores toman datos de los procesos oceanográficos costeros y las poblaciones marinas con el fin de mejorar la gestión de las especies silvestres.

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Los conflictos del regadío, el cultivo de la coliflor y las vacas pajunas de Sierra Nevada, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes: las tarifas eléctricas en las comunidades de regantes de Andalucía, el cultivo de la coliflor y la vaca pajuna en Sierra Nevada. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 23 de marzo, a las 14:00 h. en su edición nº 1002.

riegoTarifas eléctricas y regadío

La subida de las tarifas eléctricas está suponiendo un verdadero quebranto para los agricultores.  Los costes fijos  como el enganche o el canon de tarifa no han dejado de subir, de manera desmesurada, desde el año 2008. Esta situación está provocando que algunos cultivos de regadío sean inviables  y los agricultores opten por los cereales de secano. Un equipo del programa ha visitado varias comunidades de regantes en las provincias de Sevilla, Córdoba y Huelva para pulsar la opinión de los agricultores.

Coliflor

La Cooperativa Las Marismas  de Lebrija (Sevilla) dedica más de cien hectáreas al cultivo de la coliflor. Recogen cada año casi dos millones de piezas destinadas a la exportación, principalmente a Holanda. Nos acercamos a ver la recolección semimecanizada en la que se necesita la mano experta de una cuadrilla de cortadores. En total la cooperativa emplea en esta campaña a setenta personas. Además de la coliflor está especializada en las hortalizas y la flor cortada.

vacasVaca pajuna en Sierra Nevada

Torcuato Aguilera, cumplidos los 72 años, sigue ocupándose de sus vacas pajunas que, en los últimos días del invierno, pastan no muy lejos del municipio granadino de Alquife, en la comarca de Guadix. Torcuato es uno de los ganaderos del Espacio Natural de Sierra Nevada que mantienen esta raza autóctona. Los responsables del espacio protegido quieren fomentar la cría de la vaca pajuna y, sobre todo, mostrar a los hosteleros asociados a la Carta de Turismo Sostenible que la carne de este animal es un atractivo gastronómico de primer orden.

 

 

 

 

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Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

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Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

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Investigación en cultivos subtropicales, ganado ecológico en Almería y visita a la Sierra Norte de Sevilla, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes: investigación en cultivos subtropicales y bajo plástico en la Estación Experimental de La Mayora; ganadería ecológica en Almería y repaso a los daños producidos en la Sierra Norte de Sevilla por la nevada de 2013. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 23 de marzo, a las 14:00 h. en su edición nº 1001.

MayoraLa Mayora

La costa de Málaga tiene una características de clima subtropical que favorecen la adaptación de ciertos cultivos. La Estación Experimental La Mayora, dependiente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, dispone de dos departamentos especializados en mejora vegetal y fruticultura subtropical.  Un equipo del programa  se ha desplazado hasta esta zona costera para informar sobre las últimas investigaciones en cultivos hortícolas como tomate, melón o sandía, y cultivos subtropicales como el aguacate, chirimoyo o mango.

Ganado ecológico en Almería

La comarca de los Vélez, en Almería, utilizará los residuos agrícolas de cooperativas del Poniente para la alimentación del ganado, en un año especialmente seco, que pone en peligro los pastos para 17 mil cabezas de ganado ecológico.  La Asociación de Ganaderos Ecológicos del Sur, que aglutina a 27 ganaderos de la zona, está llegando a acuerdos con cítricos de Andarax, Casur y Copronijar para aprovechar los residuos agrícolas en un año en el que apenas han caído, en estas comarcas almerienses, 50 litros por metro cuadrado desde el mes de octubre.

arbolDaños de la nevada en la Sierra Norte de Sevilla

Un equipo del programa se ha desplazado hasta el municipio de San Nicolás del Puerto en la Sierra Norte de Sevilla para comprobar los trabajos de limpieza sanitaria, poda  y retirada de árboles en las fincas de esta zona declarada Reserva de la Biosfera.  Los daños en encinas y alcornoques se provocaron por la nevada ocurrida el 28 de Febrero de 2013. La nieve caída lentamente y sin viento se acumuló en los árboles. El sobrepeso, unido a las lluvias de días anteriores que provocaron el reblandecimiento del terreno motivaron daños en un millón trescientas mil encinas y alcornoques y unos cien mil olivos. Los ganaderos afectados continúan reclamando de la Administración ayudas para soportar los costes de limpieza del monte.

 

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Tierra y Mar celebra sus 1000 programas mostrando los cambios que ha experimentado el medio rural andaluz

Tierra y MarEl programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, cumple esta semana su edición número 1000. Fue precisamente otro 9 de marzo, pero de 1990, cuando comenzó en Canal Sur TV la emisión de este informativo semanal dedicado a la agricultura, la ganadería y la pesca, desde una perspectiva sostenible. Tres reportajes nos servirán para mostrar algunos de los cambios que se han experimentado en el medio rural andaluz a lo largo de estos veinticuatro años.  Tierra y Mar se emite en Canal Sur Televisión el próximo domingo, día 9 de marzo, a las 14:00 h. en su edición nº 1000.

 

Las nuevas agricultoras

del huerto a la cartaLa aventura de Inma y Ana Belen jamás se hubiera puesto en marcha hace un par de décadas. Impensable que dos mujeres, jóvenes y preparadas, se valieran del campo para cambiar su vida.  Arquitecta y perito agrícola, respectivamente, son un ejemplo de cómo se ha transformado el perfil de muchos agricultores  en Andalucía. En la localidad sevillana de Tocina están llevando a cabo su proyecto de hortalizas baby.

Naturaleza y agricultura: la historia de la laguna de la Janda

La Janda era la laguna más extensa de España con cincuenta kilómetros cuadrados. Fue desecada en 1968 para ponerla en cultivo.  Siempre ha sido un ejemplo de la tensión entre intereses productivos y medioambientales, y también un buen escenario en donde mostrar cómo es posible que la agricultura y la ganadería convivan con la conservación de algunos recursos naturales particularmente frágiles. En un amplio reportaje entrevistamos a ganaderos, agricultores, organizaciones ecologistas y representantes de la Administración, que nos revelan cómo ha evolucionado este territorio en el último cuarto de siglo.

 

Los protagonistas de Tierra y Mar

Tierra y MarA los largo de estos veinticuatro años han sido miles las personas que han colaborado en los reportajes de Tierra y Mar. Una selección de testimonios de esos pastores, pescadores, jornaleras, ganaderos, o agricultoras, componen el último de nuestros reportajes. Son testimonios que expresan su sentir en la tarea diaria. Ellos han sido, y son, los auténticos protagonistas de Tierra y Mar.

 

 

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Realizadora: Elena Cano

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Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

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Los drones en la agricultura, terapias con caballos y huertos de Aguadulce, este domingo en Tierra y Mar

dron en agriculturaEl programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes:  el uso de los drones en la agricultura de precisión; la terapia con caballos (hipoteraria) y su aplicación en diferentes dolencias, y el trabajo de los hortelanos de Aguadulce (Sevilla). El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite en Canal Sur Televisión el próximo domingo, día 2 de marzo, a las 14:00 h. en su edición nº 999.

 

 

 

Drones en la agricultura en tres dimensiones

drones agricultura andalucíaEl uso de los drones en la agricultura de precisión comienza a ser una realidad dando paso a lo que se está denominando «agricultura en tres dimensiones». Estos dispositivos, pequeñas avionetas o multicópteros con sistemas de pilotaje remoto, llevan incorporadas sofisticadas cámaras que ofrecen información de los cultivos. De esta forma se puede detectar una plaga a tiempo, saber si hay fugas en los regadíos, el índice de biomasa de los pastos o detectar el nivel de estres hídrico en los frutales para programar así el momento de recolección, entre otras aplicaciones. En la actualidad la Agencia de Seguridad Aérea está elaborando, en colaboración con el sector aeronáutico asociado en Aerpas, la normativa que permita interactuar con seguridad a estos sistemas no tripulados con el resto de usuarios del espacio aéreo. La ley de navegación aérea data del año 1960 y ahora, con esta «normativa especial», se facilitará que se inicie el desarrollo comercial de este nuevo sector aeronáutico. Quedarán reguladas, entre otras cuestiones, el uso de radiofrecuencias, las zonas de pilotaje o la cualificación de los pilotos.

niñoCaballos que curan 

El centro de equitación terapéutica Bustillos de Osuna (Sevilla) es una de las cinco instalaciones hípicas que en Andalucía forman parte de la Fundación para el Desarrollo de Terapias Ecuestres. Un equipo de Tierra y Mar ha convivido con los alumnos que acuden a estas instalaciones buscando alivio a sus dolencias, que pueden ir desde una simple tortícolis o un lumbago, hasta otros problemas de más difícil tratamiento como el autismo, el retraso madurativo o el síndrome de Down.

La hipoterapia o equinoterapia es una fórmula de cura integral -física, psíquica y neurológica- a través de la monta de caballos cuyo precedente algunos ya remontan a época griega pero que los más expertos sitúan al final de la primera guerra mundial en el Hospital Universatario de Oxford.

Huertos en Aguadulce

Una peculiar ruta turística da a conocer la historia y tradición de las huertas de la localidad sevillana de Aguadulce. En esta época del año los hortelanos recolectan coliflores, espinacas, siembran patatas y está a punto de comenzar la recolección de las habas. Estas últimas, conocidas como «aguadulceñas», han sido reconocidas históricamente en ferias agronómicas internacionales. Un equipo del programa entrevista a los hortelanos que aún siguen dedicándose a esta actividad.

 

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La cebada y la producción de cerveza; Fruit Logistica Berlín, y la declaración del olivar como Patrimonio de la Humanidad, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes: la producción de cebada andaluza con destino a la elaboración de cerveza; la feria Fruit Logística Berlin en la que ha destacado la presencia de nuestra comunidad autónoma, y la propuesta de declaración del olivar como Patrimonio de la Humanidad. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 23 de febrero, a las 14:00 h. en su edición nº 998.

Espigas de cebada cervecera

 

La cebada del sur

La principal cervecera del sur de Europa multiplica el uso de cebada de origen andaluz en el proceso de elaboración de esta bebida.  Al mismo tiempo, como han hecho otras muchas empresas del sector agroalimentario, ha reforzado los mecanismos de producción sostenible para reducir el consumo de energía o la producción de residuos.

 

fruit

 

Fruit Logística

Empresas almerienses y granadinas del sector de las frutas y verduras han acudido, como todos los inviernos, a la principal feria del sector, la Fruit Logística celebrada en Berlín. Un año más Andalucía ha tenido una presencia destacada en una de las citas más importantes del sector a escala mundial, escenario en donde se cierran operaciones de gran trascendencia para los agricultores andaluces.

olivar Patrimonio Humanidad

 

Olivar: Patrimonio de la Humanidad

El paisaje del olivar se extiende por varias provincias andaluzas y adquiere una notable dimensión sociocultural. Por este motivo, la Fundación J. Ramón Guillen promueve desde hace varios años una iniciativa que busca declarar el cultivo del olivar como Patrimonio de la Humanidad. Un equipo del programa entrevista a los principales protagonistas de esta iniciativa, entre ellos a  Juan Ramón Guillén, Medalla de Andalucía 2012, y a Paco Casero, pionero de la agricultura ecológica.

 

 

 

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Jerez ciudad europea del vino, programa monográfico en Tierra y Mar

Jerez ciudzad europea del vinoEl programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana un especial monográfico sobre la designación de Jerez de la Frontera como ciudad europea del vino. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 16 de febrero, a las 14:00 h. en su edición nº 997.

Jerez, ciudad europea del vino

Más de ochocientas ciudades, de nueve países europeos, con una fuerte presencia de la viticultura, han elegido la ciudad de Jerez de la Frontera como ciudad europea del vino. Este es el eje central de un programa monográfico que arranca con un análisis del sector y un anticipo de las actividades que van a organizarse en torno a la capitalidad, actividades que comienzan la próxima semana con la celebración de la Gala Europea del Vino y el Foro Iberoamericano de Empresas Vitivinícolas. Jerez de la Frontera recibió el pasado año  un millón trescientos mil visitantes y muchos de ellos la visitaron atraídos por su cultura del vino.

Algo más que bodegas

caballo cartujano

Pocos vinos, como el de Jerez, presentan una historia tan rica. De la mano de la bodeguera e historiadora Carmen Borrego narramos desde los orígenes de esta actividad hasta su apogeo en el siglo XIX, acercándonos a una de las viejas bodegas de la ciudad, Maestro Sierra, fundada en 1830.  Asimismo revelamos los vínculos de los bodegueros con la conservación de Doñana, la cría de caballos cartujanos o el retorno de aquellos indianos que invirtieron en el desarrollo de esta industria.

Embajadores de copas

Los miembros de una singular familia jerezana, el tenor Ismael Jordi y el enólogo Santiago Jordi, apuestan por ser abanderados de la ciudad y sus vinos. Pertenecen a una nueva generación de amantes del vino que ponen el acento en la componente cultural del sector.  Con ellos visitamos diferentes escenarios, como la Bodega Dios Baco, seleccionada, junto a otras, para agasajar a los participantes en los grandes eventos que conlleva la capitalidad.

Cuestión de paladar

Y antes de despedirnos aún tendremos tiempo de acercarnos a un tabanco para desgustar los vinos de Jerez y aprender a distinguir, con la ayuda de algunos especialistas, sus infinitos matices.

 

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Cordero segureño, nuevas sandías y tintos de la montaña onubense, en Tierra y Mar

cordero segureñoEl programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes: el cordero segureño y la nueva indicación geográfica protegida, la lucha contra el virus Nueva Delhi en la agricultura bajo plástico, los nuevos injertos de sandía en tierras almerienses,  y la innovación vitivinícola de tres jóvenes empresarios sevillanos en la sierra onubense. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 9 de febrero, a las 14:00 h. en su edición nº 996.

Corderos de altura

El cordero segureño cuenta con la certificación Indicación Geográfica Protegida desde el mes de diciembre y comenzará a comercializarse, con este marchamo de calidad, dentro de un mes. Ampara a los rebaños de esta raza autóctona que pastan en alturas superiores a los 900 metros, en tierras de las provincias de Jaén, Granada, Almería, Murcia y Albacete.  Un equipo del programa se ha desplazado hasta la Sagra, en el norte de la provincia de Granada, para mostrar el hábitat de esta oveja que cuenta con una cabaña de ochocientos mil ejemplares.cordero segureño

Las nuevas sandías

EL campo almeriense ha comenzado la campaña de plantación de sandía con un nuevo injerto. El patrón utilizado, en lugar de calabaza como hasta ahora, es el de otra sandía. Esta innovación evita plagas y aumenta el dulzor del fruto. Otra novedad es la utilización de cromoterapia para que crezcan con mayor vigor. En abril se cosecharán las primeras sandías  con un dulzor que  – aseguran los promotores de la iniciativa- está garantizado.

Virus Nueva Delhi

La cooperativa Consumomar celebró en Vícar (Almería) sus ya tradicionales Jornadas Técnicas Agrícolas que, desde hace veintisiete años, sirven para repasar la actualidad del campo almeriense. En este ocasión se analizó la lucha contra el virus Nueva Delhi, presente en ciertos cultivos bajo plástico. Desde los años ochenta se han identificado cerca de treinta virus en las explotaciones agrícolas del sureste español, un reto para las administraciones y los equipos técnicos y científicos que velan por la salud de estos cultivos en invernadero.

Bienteveo-agriBodega Cerro San Cristóbal

Tres jóvenes empresarios sevillanos se han embarcado en un proyecto vitivinícola con el que ya elaboran el primer tinto de la montaña onubense, usando como materia prima las uvas que cultivan en Almonaster La Real. El viñedo de la Bodega San Cristobal ha supuesto un revulsivo  para los planes enoturísticos de este municipio.  El nuevo vino, Bienteveo, de gama media-alta, comienza a abrirse camino en restaurantes y tiendas especializadas.

 

 

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