Agricultura familiar, los cultivos tradicionales en la nueva PACy la feria Alimentaria, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes: una experiencia de agricultura familiar en Arcos de la Frontera (Cádiz), los cultivos del algodón y la remolacha en la nueva PAC,  y la presencia andaluza en la feria Alimentaria de Barcelona. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 13 de abril , a las 14:00 h.  en su edición nº 1005 en Canal Sur Televisión.

Relevo generacional

naranjasEn Arcos de la Frontera (Cádiz) María del Castillo  ha asumido la gestión de la explotación familiar dedicada al cultivo de la naranja. Es un buen ejemplo de relevo generacional. Ha sabido mantener el equilibrio entre la tradición y la modernidad. Para hacer rentable la explotación comercializa en mercados locales próximos su producción pero, además,vende parte de las naranjas en la propia finca y algunas partidas vía Internet.  Tiene seis variedades lo que le permite comercializar desde noviembre hasta finales de abril. La FAO ha declarado 2014 como el Año Internacional de la Agricultura Familiar.

Cultivos alternativos

La remolacha y el algodón afrontan su última campaña en condiciones de rentabilidad por la pérdida de ayudas vinculadas a la nueva PAC. Los municipios del Bajo Guadalquivir buscan alternativas a las casi cuarenta mil hectáreas que se dedican a estos cultivos en cinco municipios: Lebrija, Utrera, Los Palacios, Las Cabezas de San Juan y Dos Hermanas. Un equipo del programa se ha desplazado a esta zona en la que se están ensayando con cultivos alternativos como la zanahora, la coliflor y el tomate industrial.

Tendencias alimentarias

COATO-EN-ALIMENTARIA-2014Más de doscientas firmas andaluzas han estado presentes en la mayor feria de España dedicada a la alimentación celebrada en Barcelona. En Alimentaria se han dado a conocer más de trescientas nuevas tendencias vinculadas a la gastronomía. A la presente edición han acudido más de ciento cuarenta mil visitantes y alrededor de 600 importadores de Europa, Asia y América interesados en los productos expuestos. Un equipo de Tierra y Mar se ha desplazado hasta Barcelona para conocer de cerca las experiencias  agroalimentarias reunidas en este evento y , sobre todo, las innovaciones de las firmas andaluzas.

 

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 

 

 



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2014/04/09/agricultura-familiar-los-cultivos-tradicionales-en-la-nueva-pacy-la-feria-alimentaria-en-tierra-y-mar/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.