Los navazos de Sanlúcar de Barrameda, tomate raf y biorrefinería de proteínas, en «Tierra y Mar»
El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: Los Navazos, Tomate Raf y Biorrefinería de Proteínas. Este domingo, 18 de Septiembre, Tierra y Mar, espacio semanal de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión, emite su edición número 1130, a las 14:00 h.
Los Navazos
En Sanlúcar de Barrameda todavía se conservan los navazos, una zona de cultivo de huerta vinculado a permeabilidad de la tierra en zonas intermareales. Asociada a esta técnica de cultivos también están los denominados «toyos», unos pozos que almacenan el agua de lluvia para afrontar los veranos secos. En la actualidad sólo se conservan en la zona de La Algaida algunas huertas gestionadas por los «navaceros» que se resisten a las presiones urbanísticas.
Tomate Raf y el Tirabeque
En la finca La Capada de Almería, regentada por María Dolores Moreno, se empezaron a cultivar los primeros tomates Raf, una variedad que necesita agua muy salinizada y condiciones extremas. Hoy es uno de las variedades, que tras ser modificada, es de las más cotizadas en el mercado. Un equipo de Tierra y Mar nos desvela esta historia entrañable junto a la producción del Tirabeque, una verdura que todavía se cocina en la única fonda que se mantiene abierta desde principios del siglo XX, La Casa Amalia.
En los próximos meses aparecerá en el mercado la primera hamburguesa vegetal y será posible gracias a la incoportación de proteínas procedentes de cultivos como el arroz o el garbanzo. Las proteínas vegetales son extraídas en las denominadas biorrefinerías y están suponiendo toda una revolución en el sistema alimentario a nivel internacional por sus efectos beneficiosos contra las intolerancias o las alergias. En el Viso del Alcor, Sevilla, encontramos unas de estas biorrefinerías «Pevesa Biotech».
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