Corderos de Conquista, cultivo de berros y cría de alpacas, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: corderos de Conquista (Córdoba), cultivo de berros y cría de alpacas. El programa Tierra  y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 22 de marzo, emite su edición número 1054, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

FB_IMG_1426582836625Corderos de Conquista

En el límite con la provincia de Ciudad Real el pequeño municipio cordobés de Conquista trata de promocionar un producto único, un cordero de calidad excelente que se cría, en extensivo, en las dehesas de este pueblo. Un equipo de Tierra y Mar ha viajado a Conquista justo una semana antes de que se celebre la tercera edición de la Fiesta del Cordero, una celebración con la que los conquisteños quieren dar a conocer las virtudes de este animal.

 

Cultivo de berros

El berro de agua está considerado uno de los vegetales más antiguos consumidos por el hombre. En Andalucía se cultiva fundamentalmente en Jerez de la Frontera donde el clima es favorable a esta planta. Aquí se instaló hace treinta años la empresa Royal Cress cuya producción va destinada al mercado británico. En esta explotación trabajan de forma permanente cuarenta y cinco personas aunque superan las cien en época de máxima recolección que coincide con los meses de mayo a junio.

 

Cría de alpacas

La reproducción de alpacas, fuera de su ámbito natural en el altiplano andino, ha sido una actividad ganadera singular en Estados Unidos, Canadá y Australia.  En Europa es frecuenta en países como Inglaterra, Alemania o Italia. Un equipo de Tierra y Mar ha visitado una de las pocas explotaciones de este camélido que hay en Andalucía. Se encuentra en la localidad malagueña de Gaucín. Se llega a pagar por una hembra reproductora hasta cinco mil euros.El principal atractivo de la cría de esta especie se encuentra en la obtención de fibra, muy suave y de alto valor. Cada alpaca produce tres kilos de fibra al año.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización:  Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2015/03/16/olivar-en-seto-el-cultivo-de-berros-y-la-cria-de-alpacas-en-tierra-y-mar/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.