El banco de tierras, la innovación agroalimentaria y la fabricación de cencerros en Tierra y Mar
El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes: el banco de tierra , la innovación agroalimentaria y la fabricación de cencerros en Valverde del Camino. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 4 de mayo , a las 14:00 h. en su edición nº 1008 en Canal Sur Televisión.
Banco de Tierras
Andalucía cuenta con una bolsa de terreno agrario de titularidad pública que es reclamado por los trabajadores sin tierra y algunas organizaciones sindicales. Un equipo de Tierra y Mar ha recorrido varias provincias andaluza y ha visitado algunas de estas fincas. La Consejería de Agricultura estima su patrimonio de tierras públicas en 4800 hectáreas, pero organizaciones agrarias como Coag y sindicatos como Comisiones Obreras y el Sat sospechan que hay muchas más. Reclaman un censo público y la posibilidad de acceder al uso y gestión de estas tierras. El Instituto de Estudios Sociales Campesinos de Córdoba se muestra en contra de que la tierra pública pueda ser enajenada.
Innovación Agroalimentaria
La investigación en olivicultura andaluza presentará en los próximos meses seis nuevas variedades de olivos. Una variedad ya registrada, «chiquitita» que es el resultado de la investigación de la Universidad de Córdoba y el Ifapa, será implantada en Argentina. Otro país sudamericano Urugua tiene previsto el cultivo de quince mil hectáreas de olivar. Esta relaciones de investigación e innovación ha sido el eje central del seminario del seminario organizado por el Campus de Excelencia Agroalimentaria Cia3 y la Red Innovagro. En este reportaje abordamos una industria innovadora andaluza como es Bodegas Campos.
Cencerros de Valverde
Son la tercera y la cuarta generación de la familia de campanilleros Bermejo. En la localidad onubense de Valverde del Camino José María padre y José María hijo conservan un oficio artesano único: la fabricación de cencerros y campanillas para todo tipo de ganado y animales. Una tradición familiar que se remonta a 1870. Igual que se hacía en el siglo diecinueve, las manos de los Bermejo convierten estas planchas de hierro en campanillas y cencerros totalmente artesanales. Son los únicos fabricantes que quedan en Andalucía.
EQUIPO DE TIERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
Comentarios deshabilitados
Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.