Agricultura familiar, los cultivos tradicionales en la nueva PACy la feria Alimentaria, en Tierra y Mar
El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes: una experiencia de agricultura familiar en Arcos de la Frontera (Cádiz), los cultivos del algodón y la remolacha en la nueva PAC, y la presencia andaluza en la feria Alimentaria de Barcelona. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 13 de abril , a las 14:00 h. en su edición nº 1005 en Canal Sur Televisión.
Relevo generacional
En Arcos de la Frontera (Cádiz) María del Castillo ha asumido la gestión de la explotación familiar dedicada al cultivo de la naranja. Es un buen ejemplo de relevo generacional. Ha sabido mantener el equilibrio entre la tradición y la modernidad. Para hacer rentable la explotación comercializa en mercados locales próximos su producción pero, además,vende parte de las naranjas en la propia finca y algunas partidas vía Internet. Tiene seis variedades lo que le permite comercializar desde noviembre hasta finales de abril. La FAO ha declarado 2014 como el Año Internacional de la Agricultura Familiar.
Cultivos alternativos
La remolacha y el algodón afrontan su última campaña en condiciones de rentabilidad por la pérdida de ayudas vinculadas a la nueva PAC. Los municipios del Bajo Guadalquivir buscan alternativas a las casi cuarenta mil hectáreas que se dedican a estos cultivos en cinco municipios: Lebrija, Utrera, Los Palacios, Las Cabezas de San Juan y Dos Hermanas. Un equipo del programa se ha desplazado a esta zona en la que se están ensayando con cultivos alternativos como la zanahora, la coliflor y el tomate industrial.
Tendencias alimentarias
Más de doscientas firmas andaluzas han estado presentes en la mayor feria de España dedicada a la alimentación celebrada en Barcelona. En Alimentaria se han dado a conocer más de trescientas nuevas tendencias vinculadas a la gastronomía. A la presente edición han acudido más de ciento cuarenta mil visitantes y alrededor de 600 importadores de Europa, Asia y América interesados en los productos expuestos. Un equipo de Tierra y Mar se ha desplazado hasta Barcelona para conocer de cerca las experiencias agroalimentarias reunidas en este evento y , sobre todo, las innovaciones de las firmas andaluzas.
EQUIPO DE TIERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
Comentarios deshabilitados
Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.