El programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes: evolución de la campaña agrícola, agricultura de montaña en la Alpujarra granadina y ganadería de retinto en Cádiz. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 2 de febrero, a las 14:00 h. en su edición nº 995.
Campaña agrícola
La campaña agrícola en Andalucía todavía está a tiempo de alcanzar buenos resultados tras las lluvias invernales. No obstante, durante el otoño el campo ha sufrido una acusada sequía que se dejó sentir en los cereales de secano que no llegaron a nacer y en la ganadería extensiva que tuvo que ser alimentada con pienso y forraje. Los cítricos también tuvieron que recurrir a riegos extraordinarios. Las organizaciones profesionales COAG y UPA mantienen la esperanza de que la campaña agrícola registre finalmente resultados aceptables para los agricultores y ganaderos.
Agricultura de montaña
En la Alpujarra granadina un equipo del programa convive con algunos de los pocos agricultores y pastores que quedan en las zonas más elevadas. Las inclemencias del tiempo en un terreno sumamente escarpado hacen difícil la tarea de estos profesionales. La mayoría de las tareas se hacen de forma manual. Por este motivo han elegido frutos del bosque, como la frambuesa, o tomate cherry para dar valor añadido a sus producciones destinadas a la exportación.
Ganadería de retinto
En el municipio gaditano de Tarifa visitamos la explotación de ganado retinto de la joven ganadera Paola del Castillo, que ostenta el cargo de vicepresidenta del Consejo Europeo de Jóvenes Agricultores. El ganado retinto forma parte del paisaje y de la historia de esta zona del sur de España, junto al Estrecho de Gibraltar. Estos animales fuertes, rojizos y de cornamenta blanca son una seña de identidad de la ganadería de la provincia de Cádiz, donde se encuentra la mayor cabaña retinta de Andalucía. Nuestra comunidad y Extremadura concentran el 95% del censo nacional, cifrado en unos doscientos mil ejemplares.
Norma del ibérico
En la sección de actualidad informamos de la aprobación de la norma de calidad del ibérico que otorga cuatro colores en los precintos para que el consumidor sepa lo que compra. Por otro lado, la denominación de origen Huétor Tájar, en Granada, presenta esta temporada una nueva variedad de espárrago de origen silvestre. Por último, el próximo fin de semana se celebra la VI edición de la feria agroganadera de Rociana del Condado, en Huelva.
EQUIPO DE TiERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
No hay comentarios
El programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes: el reparto definitivo de las ayudas de la PAC en España y sus consecuencias en Andalucía, la constitución de la cooperativa de segundo grado Decoop, y la vigilancia en el campo para evitar robos. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 26 de enero, a las 14:00 h. en su edición nº 994.
Un polémico reparto de la PAC
Esta semana ha quedado definitivamente aprobado el reparto de ayudas de la PAC en España. En total son 47 mil millones de euros los que llegarán a España entre 2015 y 2020. En este reparto Andalucía perderá unos 418 millones de euros respecto al periodo anterior. Además, es la única comunidad que ve reducidos sus fondos para el desarrollo rural y en este caso la merma será de 211 millones. La decisión del Ministerio de Agricultura ha sido muy criticada por el gobierno andaluz y por la mayoría de las organizaciones agrarias.
Fusión de cooperativas
La cooperativa de segundo grado Decoop, resultado de la fusión de la granadina Tierras Altas y la malagueña Hojiblanca, es en la actualidad el mayor productor mundial de aceite de oliva. Cuenta con 64 mil familias de agricultores y ganaderos andaluces. Un equipo del programa ha viajado hasta la localidad de Campillos, en Málaga, donde continúa la campaña de recolección de la aceituna en la Cooperativa San Benito, una de las que se integran en este nuevo grupo.
Vigilancia del campo
La inseguridad en el campo ha aumentado en los últimos años. A escala nacional, gran parte de los robos que se cometen en zonas rurales se registran en la comunidad andaluza. Para combatir este tipo de delincuencia la Guardia Civil ha reforzado sus efectivos en aquellas zonas en las que abundan las explotaciones agrícolas y ganaderas. La labor de los agentes se ve reforzada por el trabajo de los guardas de campo.
EQUIPO DE TiERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
No hay comentarios
El programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero, ofrece esta semana los siguientes reportajes: la recolección de la piña en la sierra Morena cordobesa; los preparativos para el regreso de la flota andaluza a los caladeros marroquíes; la cosecha de naranjas en el valle del Guadalquivir, y la ruta del Castillo de la Monclova en Fuentes de Andalucía. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 19 de enero, a las 14:00 h. en su edición nº 993.
Recolección de piñas
En Villaviciosa de Córdoba y en Villanueva del Rey la Cooperativa Coforest se encuentra en plena campaña de recogida de la piña. Un equipo del programa ha asistido a los trabajos de recolección que, por primera vez, incluyen la mecanización de esta actividad. Buena parte de la cosecha procede de montes públicos sometidos a un plan experimental de aprovechamiento de los recursos forestales que busca generar puestos de trabajo en la comarca. El corcho, la piña, la caza, la apicultura o las setas son otros aprovechamientos incluídos en el Plan de Gestión Integral de los Montes de Córdoba.
Campaña de la naranja
En el valle del Guadalquivir todo apunta a una buena campaña de naranjas. Los productores tratan de concentrar la oferta para conseguir mejores precios. Una fruta, un cítrico, del que viven muchas familias y en torno al que se ha creado una floreciente industria en algunas localidades como Palma del Río (Córdoba) donde visitamos algunas de las empresas que lideran el sector.
Regreso a los caladeros marroquíes
Termina enero y más de quinientos marineros andaluces se preparan para volver a aguas marroquíes tras confirmarse, el pasado diciembre, que habrá un nuevo acuerdo pesquero entre la Unión Europea y Marruecos.
Quedan por salvar algunos trámites burocráticos para que casi cincuenta barcos de tres puertos gaditanos (Barbate, Algeciras y Conil) salgan a faenar a los deseados caladeros que ofrecen un auténtico balón de oxígeno para este sector durante los próximos cuatro años.
Reparto de la PAC
La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, ha tachado de “inaceptable” la última propuesta del Ministerio de Agricultura sobre el reparto de los fondos previstos en la última reforma de la PAC, ya que haría perder a Andalucía entre 458 y 724 millones de euros. El criterio de la consejería se ha analizado con las diferentes organizaciones que componen la Mesa de Interlocución Agraria, de manera que estén al tanto de la postura que defenderá Andalucía en la Conferencia Sectorial de los próximos días 20 y 21 en Madrid, reunión en la que debe cerrarse la aplicación nacional de la nueva PAC.
Ruta del Castillo de la Monclova
Un equipo del programa recorre esta semana una ruta muy especial. En el interior de la finca que rodea el Castilla de la Monclova, en el término municipal de Fuentes de Andalucía (Sevilla) se pueden realizar actividades diversas relacionadas con el mundo agrario. Los visitantes pueden conocer la almazara o una planta de compost, disfrutar del paisaje montando a caballo o desde el aire usando un paramotor. Un proyecto de turismo diferente en una finca cuyos orígenes se remontan al siglo XIV.
EQUIPO DE TiERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
No hay comentarios
El programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero, ofrece esta semana los siguientes reportajes: Almería se mantiene en la vanguardia de la agricultura mundial; el aceite de oliva español busca nuevos mercados en los países emergentes, y ocho asociaciones de criadores mantienen en Andalucía las poblaciones de gallina sureña. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 12 de enero, a las 14:00h. en su edición nº 992.
Vanguardia almeriense
Hace años que Almería se convirtió en la huerta de Europa pero lejos de acomodarse, o incluso de rendirse frente a crisis como la del pepino, el sector agrícola de esta provincia sigue en la vanguardia mundial. Lo hemos comprobado visitando algunas explotaciones ciertamente llamativas. En la actualidad son 25.000 las hectáreas de invernadero que se localizan en suelo almeriense, capaces de producir 3 millones de toneladas de hortalizas al año, lo que que representan un 60% de toda la producción española.
Aceite de oliva en el mundo
La interprofesional del aceite de oliva busca multiplicar las exportaciones de este alimento aprovechando que, pese a la crisis, el mercado exterior sigue demandando un producto cada vez más apreciado en las cocinas de todo el mundo. El esfuerzo exportador se concentra ahora en los países emergentes, como India, donde se lleva a cabo una campaña de promoción con la que se quiere incrementar el conocimiento y el consumo de aceite de oliva español.
Gallina sureña
En la localidad sevillana de Carmona descubrimos a uno de los pioneros en la cría de la gallina sureña, Francisco Román, que trabaja con esta raza desde 1995. En este reportaje un equipo del programa también visita la explotación de Alberto Liñán, en Utrera. En Andalucía existen ya ocho asociaciones de criadores: tres en Cádiz, tres en Málaga, una en Sevilla y otra en Córdoba. Entre sus objetivos está la definición del patrón de raza que servirá para fomentar su cría.
EQUIPO DE TiERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Producción: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
No hay comentarios
El programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero, ofrece esta semana los siguientes reportajes: producción agroalimentaria en pequeñas empresas familiares; cabra malagueña; aprobación de las nuevas cuotas de pesca para el golfo de Cádiz y cría de ocas. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre el sector primario, agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo día 5 de enero a las 14:00h. en su edición nº 991.
Pequeñas empresas familiares
En el sector agroalimentario hay una fuerte presencia de pequeñas empresas familiares. Un equipo del programa se ha desplazado a dos municipios, de Cádiz y Huelva, para narrar las experiencias de dos de estas familias. En Benaocaz mostramos la elaboración artesanal de embutidos y quesos, y en Almonte visitamos una firma de elaboración de picos de pan.
Cabra malagueña
«Donde hay cabras el hambre pasa cerca pero no llega». Esta premisa ha sido la piedra angular sobre la que ha girado siempre la vida en la explotación ganadera de cabra malagueña «El Cepillar», que se encuentra en plena comarca norte de Málaga, en el término municipal de Antequera. Es una de las grandes ganaderías de la zona en una provincia cuyo censo es de 200 mil ejemplares, la mayor concentración ganadera de toda Europa.
Nueva cuota pesquera
A finales de 2013 el Consejo Europeo ha aprobado las nuevas cuotas de pesca para todo el año. Para nuestra comunidad el interés se centra en el incremento de las capturas para el Golfo de Cádiz, sobre todo en merluza, boqueron y jurel. El Consejo Europeo también ha aprobado los cuatro reglamentos que dan contenido a la reforma de la PAC. El Ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, ha anunciado que la conferencia sectorial para aplicar esta normativa a España se producirá la tercera semana de enero.
Ocas en la dehesa
La finca de la ganadería de toros bravos de Mº Dolores Aguirre se ha lanzado a la producción de quesos artesanales y productos derivados de la oca de Toulousse. Asistimos a la elaboración de estos productos en la propia finca, un modelo de diversificación cada vez más implantado en este sector y que da empleo a gran parte de las doce familias que viven en esta finca. Dehesa Frías esta ubicada en el termino de Constantina, en pleno Parque Natural de la Sierra Norte de Sevilla.
EQUIPO DE TiERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Producción: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
No hay comentarios
El programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero, ofrece esta semana los siguientes reportajes: el cerdo ibérico en la dehesa ecológica, el acuerdo de pesca con Marruecos y la reforma de la Política Pesquera Comunitaria, la captura de mariscos en Ayamonte (Huelva), la promoción del aceite de oliva y el Salón Internacional del Caballo. El programa Tierra y Mar, especializado en agricultura, ganadería y pesca, cumple su edición número 990 y se emite el próximo domingo, 15 de diciembre, a las 14:00 h.
Acuerdo de pesca con Marruecos
El Parlamento Europeo ha aprobado esta semana el acuerdo de pesca con Marruecos del que saldrán beneficiados 50 barcos andaluces del total de 126 de la flota comunitaria. El nuevo acuerdo tendrá una vigencia de 4 años y supone un alivio para las cerca de 800 familias andaluzas que viven vinculadas a esta actividad. La eurocámara también ha aprobado la reforma de la Política Pesquera Comunitaria que pone coto a la sobrepesca, regula los descartes y establece ayudas a la flota artesanal.
Cerdo Ibérico
En Santa Olalla del Cala (Huelva) un equipo del programa visita una explotación familiar de cerdo ibérico, donde los animales se crían en las mejores condiciones. El aprovechamiento de la dehesa lo complementan con el manejo de una raza de bóvido denominada Angús con unos rendimientos cárnicos del 60%. La explotación del corcho y la elaboración de cajas nido para aves y murciélagos como método biológico de lucha contra la enfermedad de la seca son otras de las iniciativas que veremos en esta explotación ganadera modélica.
Mariscos para Navidad
Los armadores de arrastre de la Punta del Moral, en Ayamonte (Huelva), subastan diariamente mil cajas de pescado de 40 especies distintas, incluidos los mariscos cuya demanda y precios crece en estas fechas. Se lamentan que la cuota de cigala sólo sea de siete mil toneladas. Los armadores están haciendo un esfuerzo por llegar directamente al consumidor final para evitar intermediarios.
Promoción Aceite
La Interprofesional del Aceite de Oliva ha presentado una campaña de promoción de este producto en distintas ciudades . En Sevilla cincuenta carritos ofrecen una degustación de los distintos tipos de aceite a los ciudadanos que pasean por sus diferentes barrios. Una iniciativa que busca mejorar el conocimiento de un alimento característico de la dieta mediterránea.
SICAB
Más de 1000 caballos de 300 ganaderías han participado este año en el Salón Internacional del Caballo, Sicab, celebrado recientemente en Sevilla. En la actualidad en el libro genealógico de la raza están inscritos 210.000 ejemplares. Un equipo del programa entrevista a representantes de la Asociación de Criadores Ancce, a ganaderos de la yeguada de La Cartuja, y a la joven bióloga Mº Carmen Fuentes que ha presentado una innovación tecnológica que permite elegir el sexo de los animales sometidos a fecundación asistida.
EQUIPO DE TiERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Producción: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
No hay comentarios
El programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero, emite el próximo domingo, 8 de diciembre, los siguientes reportajes: carne ecológica y dehesa sostenible en Santa Olalla (Huelva), daños del temporal en Almería, homenaje a Paco Casero en Baena (Córdoba) y gallinas utreranas. Este programa, especializado en agricultura, ganadería y pesca se emite cada domingo a las 14:oo en Canal Sur Televisión. Esta semana cumple su edición número 989.
Una dehesa diferente
En la localidad onubense de Santa Olalla de Cala la Fundación Monte Mediterráneo está culminando su proyecto de ganadería sostenible con dos iniciativas. Una de ellas es la comercialización de carne ecológica de vacuno, ovino y porcino a través de una tienda situada en la misma explotación. En segundo lugar, la creación de una escuela donde alumnos procedentes de toda Europa pueden formarse en la gestión sostenible de una dehesa.
Daños por el temporal en Almería
Un fuerte temporal de agua y granizo ha afectado recientemente a algunos invernaderos de El Ejido en Almería. Los agricultores han visto destruidas las infraestructuras, los cultivos e incluso los caminos de acceso a sus explotaciones. Las organizaciones agrarias y representantes de las administraciones central y autonómica estudian diversas medidas de apoyo a los agricultores afectados.
Homenaje a Paco Casero
Convocado por Ecovalia, el sector de la producción ecológica se ha reunido recientemente en la almazara Núñez de Prado, en Baena (Córdoba), donde se han entregado los premios que reconocen los mejores trabajos en investigación y defensa de la producción ecológica. Pero, además, en esta edición, se incluía un homenaje sorpresa a Paco Casero, presidente de Ecovalia, que acaba de jubilarse.
Gallina utrerana
En los días previos a la Navidad se celebra en Utrera (Sevilla) la tradicional feria ganadera en la que se dan a conocer los mejores ejemplares de gallina utrerana. En un amplio reportaje conoceremos la actividad de los cerca de 90 criadores de esta raza autóctona recuperada por Joaquín del Castillo a princios del siglo pasado. Por un lote de gallinas compuesto por un macho y dos hembras pueden llegar a pagarse cerca de doscientos euros.
EQUIPO DE TiERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Producción: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
No hay comentarios
El programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero, emite el próximo domingo día 1 de diciembre los siguientes reportajes: acuicultura del atún rojo, aceites de Sierra Mágina (Jaén), aprobación del acuerdo de pesca con Marruecos y reutilización de silos. Este programa, especializado en agricultura, ganadería y pesca se emite cada domingo a las 14:oo en Canal Sur Televisión. Esta semana cumple su edición número 988.
Atún rojo en acuicultura
Hace tan sólo medio siglo el cultivo de especies acuáticas constituía una actividad casi artesanal, con una producción muy limitada y unos escasos beneficios. Hoy se ha convertido en una potente y sofisticada industria que proporciona más de la mitad de los alimentos que, procedentes del medio acuático, se consumen en todo el mundo. Algunas especies, como el atún rojo, acaban de incorporarse a la oferta de esta industria. La empresa Futuna Blue, instalada en el Puerto de Santa María (Cádiz), ha conseguido criar 3000 ejemplares a partir de huevos de atún obtenidos de ejemplares silvestres. Junto a esta especie también han desarrollado la cría del pez limón y el lenguado.
Aceites de Sierra Mágina
En Jaén acudimos a la recolección de la aceituna en Sierra Mágina. Visitamos la cooperativa Nuestra Señora de los Remedios, en el municipio de Jimena, una de las 36 almazaras acogidas a la Denominacion de Origen Sierra Mágina. Aquí los olivos son, en su mayoría, de la variedad picual, olivares tradicionales donde la pendiente dificulta la mecanización.
Las catedrales del campo
En Andalucía hay 158 silos y graneros de los 900 que componen la red nacional de estos almacenes estratégicos. Casi todos están fuera de uso. El silo de Fuentes de Andalucía es el primero que se ha rehabilitado en la provincia de Sevilla. En un amplio reportaje analizamos la situación de estas edificaciones espectaculares. El Colegio de Ingenieros Agrónomos de Andalucía y el grupo de investigación privado silosygraneros.es tratan de poner en valor las consideradas «catedrales del campo».
Acuerdo de pesca con Marruecos
La comisión de Pesca del Parlamento Europeo ha aprobado el nuevo acuerdo de pesca entre la Unión Europea y Marruecos que, a cambio de un pago anual de 40 millones de euros durante cuatro años, permitirá a la flota comunitaria regresar a los caladeros del país vecino. El acuerdo debe ser ratificado por el pleno de la Eurocámara en los próximos días.
EQUIPO DE TiERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Producción: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
No hay comentarios
El programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: aprobación de la Pac en el Parlamento Europeo, frutos rojos en Almonte, almazara del CSIC en Sevilla, la cosecha del boniato en Cádiz y la cría de avutardas. El programa Tierra y Mar está especializado en agricultura, ganadería y pesca de Andalucía. El próximo domingo día 24 de Noviembre, emite su programa nº 987 a las 14:00h.
Aprobación de la PAC
Los eurodiputados europeos han aprobado esta semana la nueva Política Agraria Comunitaria para el periodo 2014-2020 cuyo presupuesto es de 363 mil millones de euros, 45 mil millones para España. En las próximas semana el reparto nacional deberá negociarlo en una conferencia sectorial representantes del Ministerio y comunidades autónomas. También ha aprobado el reparto de los fondos de cohesión con un requisito restrictivo para aquello países que tengan déficit excesivo. El Parlamento europeo ha conseguido que las ayudas vayan dirigidas a los agricultores activos y que haya mayor flexibilidad en los pagos directos destinados a medidas medioambientales. La nueva Pac entrará en vigor en el 2015 puesto que el año próximo será de transición.
Cosecha del boniato
En la colonia de Monte Algaida, en San Lúcar de Barrameda, Cádiz, está a punto de concluir la cosecha de boniato un tubérculo que ha expandido su cultivo en los últimos años. Un equipo del programa visita las instalaciones de la Cooperativa Frusana con 275 socios. La mitad de los agricultores tiene 40 años y un 10% tiene menos de treinta años.
En esta zona conocemos a dos agricultores Antonio López y su hermano, expertos en la cría de avutardas. En la actualidad tienen más de cien ejemplares de esta especie que está protegida en Andalucía desde el año 1985. Es el único centro en el mundo con aves procedentes de la cría en cautividad.
Frutos Rojos
En Almonte asisitimos a la visita de los alumnos del colegio Taranjales a la empresa Flor de Doñana, productora de frutos rojos para que los escolares concozcan la cultura del entorno. En este proyecto educativos llevado a cabo por la Fundación Doñana XXI, participan otros colegios de las localidades del entorno cuyos niños han conocido el cultivo del arroz y la vid.
Almazara CSIC
El Centros Superior de Investigaciones Cientificas (CSIC) mantienen en Sevilla una almazara que analiza la calidad del aceite de oliva virgen extra. Los agricultores utilizan este centro para analizar sus cosechas y conocer cuál es el momento óptimo para su recolección.
EQUIPO DE TiERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Producción: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
No hay comentarios
El programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero, se ocupa esta semana de los siguientes temas: la recolección de castañas en las sierras onubenses; la producción de corderos ecológicos y la fusión de cooperativas ovinas de Andalucía y Extremadura; la divulgación de la PAC en el medio urbano, y la recolección de setas en Cádiz y Málaga. Este programa especializado en agricultura, ganadería y pesca, como actividades vinculadas al desarrollo sostenible, se emite cada domingo a las 14:oo h en Canal Sur Televisión. Este domingo, 17 de noviembre, ofrecemos el programa nº 987.
Cosecha de castaña
La cosecha de castañas se incrementa en estos días de otoño. Visitamos el municipio onubense de Los Marines, de 400 habitantes. Aquí cada apañador o apañadora puede recolectar entre 100 y 500 kilos diarios de castañas. En este municipio las propiedades de castaños rara vez sobrepasan las 3 hectáreas por lo que su aprovechamiento es de tipo familiar.
Fusión de cooperativas
Recientemente diversas cooperativas ganaderas andaluzas se han fusionado con sus vecinas extremeñas, en el que es ya el primer grupo comercializador de cordero de España. Visitamos una explotación de cordero ecológico en el municipio sevillano de Cazalla de la Sierra. Aquí conoceremos a Fernando Cornello y su hijo que han modernizado sus instalaciones para enfrentarse mejor a los nuevos retos del sector. Fernando Cornello es Vicepresidente de EA Group, la cooperativa de segundo grado resultante de la fusión.
Divulgación de la PAC
Los ciudadanos europeos consideran importante que los agricultores de los estados miembros reciban subvenciones, pero no conocen suficientemente en qué consiste la Política Agraria Comunitaria, según una encuesta reciente. La organización agraria Asaja ha organizado unas jornadas divulgativas que, en el mismo centro de nuestras capitales, acercan el campo a la ciudad.
Setas de otoño
El valle del Genal, en Málaga, es un sitio perfecto para los aficionados a la micología. Un equipo del programa visita el municipio de Júzcar, uno de los primeros de Andalucía en crear un coto micológico. En otro punto, el Parque Natural de los Alcornocales, en Cádiz, acompañamos a un matrimonio que ha creado una empresa de turismo micológico, Micogest. Han sido pioneros en el desarrollo de este tipo de actividades en Andalucía.
Pan de Alfacar, alimento protegido
La Comisión Europea incluye el pan de Alfacar en su lista de alimentos con Indicación Geográfica Protegida. La distinción renonoce a este producto, su origen, la Vega de Granada y su eleboración tradicional. Por otro lado, destacamos, en la sección de actualidad, la reivindicación de un numeroso grupo de vecinos de la localidad gaditana de Castellar para que no se privatice la Finca La Almoraima, de catorce mil hectáreas, propiedad del Estado.
EQUIPO DE TiERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Producción: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
No hay comentarios
« Entradas anteriores ·
Siguientes entradas »