Cerdo Ibérico, norma de calidad y Life Biodehesa

Cerdo Ibérico. Denominaciones de Origen en España

El cerdo ibérico es una animal adaptado a un medio  antropizado como es la dehesa con la presencia de encinas, alcornoques y quejigos. Es un ejemplo de adaptación a la naturaleza. Hoy debe superar nuevas dificultades  como son la seca de la encina o normativas que restringen la pureza de la raza.

 

 Cerdo Ibérico

El cerdo ibérico puro está en el centro del debate. El proyecto de Real Decreto , en fase de negociación, no cumple la principal reivindicación del sector en Andalucía: la diferenciación clara entre raza ibérica pura y aquel que proviene de algún cruce. Parte de la preocupación se deriva en la merma de la cabaña ganadera que para la montanera de 2012 si sitúa en 170.000 animales, lo que supone un descenso del 25% por ciento con respecto a los animales de la campaña anterior.

Consejería Agricultura Junta Andalucía. Norma de Calidad Cerdo Ibérico

Reunión de representantes del sector ibérico andaluz en la sede de la Consejería de Agricultura el 30 de Octubre de 2012

 

 

Ley de la Dehesa

En Andalucía hay en la actualidad 1,2 millones de hectáreas, con 5000 explotaciones de porcino extensivo y un censo de 200.000 porcinos

 

El Real Decreto presentado por el Ministerio en el mes de Enero de 2013 ha realizado una nueva propuesta en la que hay una diferenciación entre cerdo de raza ibérica con una vitola negra y aquel que proviene de algún cruce con vitolas verde, amarilla y blanca, según sea la alimentación.

 

cerdo ibérico

 

En la montenera del 2012 el descenso del cerdo ibérico criado en montanera es significativo con sólo 170.000 ejemplares.

cerdo ibérico en andalucía

 

El Foro para la Defensa y  Conservación de la Dehesa (Encinal), alerta de los riesgos de la de seca provocada por la presencia del homgo phytophthora Cinnamomi

Estirpes

El cerdo ibérico tiene varias estirpes: negra (lampiño y entrepelao), retinta (portugués con las variedades endeira y caldeira y extremeña con las variedades valdesiquero, villalón y siguera), torbiscal, manchado de jabugo y rubio. Una raza autóctona adaptada a los rigores del verano. La escased de alimento en el estío provoca la acumulación de grasas entreverada en la carne. Así consigue soportar largos meses con escasez de alimentos. Pero esta adaptación al medio ha supuesto para el ser humano encontrarse con uno de los alimentos más demandados. Su elaboración viene haciéndose de forma tradicional.

Cinco Jotas

5jEn el año 1893 tres socios instalan en Jabugo una de las primeras industrias de cerdo ibérico. Sánchez, criaba; Romero, sacrificaba y Carvajal, vendía. Hoy la afamada Sánchez Romero Carvajal es asumida por el Grupo Osborne poseedor de la reconocida internacionalmente 5J. Actualmente exportan el 20% de su producción, logrando una considerable aceptación en mercado como el japonés o ruso. Las grasas del jamón ibérico puro de bellota son ricas en ácidos grasos monoinsaturados: acido oléico, palmítico, esteórico y linoléico considerados como saludables.

 

 

Cerdo Ibérico Ecológico

Las últimas tendencias provienen de la producción ecológica.En Campofrío, Huelva, Miguel y Angeles son pioneros. Utilizan la homeopatía y la rotación de parcelas para no agotar los pastos y mejorar el ph de la tierra.  Se sirven para ello de rebaños de cabras que , además, hacen la función  de cortafuegos naturales. El cultivo del huerto con cucurbitaceas ayuda a mantener los lechones a finales del verano.

 

Campofrío. Producción de Cerdo Ibérico Ecológico

Pioneros en Andalucía de la producción de Cerdo Ibérico puro en producción ecológica. Acreedores del premio Núñez de Prado a la ganadería ecológica

 

Cerdo Ibérico en la Dehesa. Campofrio, Huelva

 

 

 

 

 

 

Life Biodehesa

Dehesas en Andalucía

El proyecto Life Biodehesa prevé una inversión de 8 millones de euros hasta el año 2017.

En Andalucía hay 6500 dehesas en un millón quinientas mil hectáreas de bosque autóctono con encinas, quejigos o alcornoques. El proyecto Life Biodehesa, presentado en Constantina el 21 Noviembre de 2012 elegirá 40 dehesas para realizar programas de evalucción cuyo fin último es la preservación de este espacio antropizado.

Dehesa Innova

El Instituto de Cuestiones Agrarias y Medioambientales ( ICAM) lleva a cabo, desde finales de 2009, un proyecto de carácter nacional para analizar la tipología de dehesas de las comunidades de Andalucía, Castilla La Mancha, Extremadura y Castilla León. El objetivo es crear un modelo de auditoría para formular un plan específico.

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.