Avicultura ecológica en alza

La avicultura ecológica está en alza en Andalucía. El bienestar animal se encuentra en la base de esta filosofia a partir de la cual se producen alimentos, como el huevo, con seguridad alimentaria. En este proceso es fundamental respetar el ciclo natural de puesta de la gallina. Necesita 16 horas de luz al día, por lo que no pone todo el año. Además, la avicultura ecológica respeta la serie de puesta del animal, es decir, la gallina pone huevos en una serie de cuatro días, luego descansa dos o tres días y, posteriormente vuelve a poner huevos como refleja el gráfico.

El aparato reproductor de la gallina se divide en ovario y oviducto. En el ovario se almacenan hasta 4500 folículos que potencialmente pueden convertirse en huevos. La gallina desprende un folículo, la futura yema. En el conducto se envuelve de membranas. En la parte final de oviducto el huevo con su albúmen, se rodea de la cáscara. Cuando el huevo sale al exterior la cáscara se endurece rápidamente para evitar la entrada de bacterias tal y como se aprecia en el gráfico.

Una de las explotaciones modélicas de avicultura ecológica es la que posee Montserrat Ligero en Marchena, Sevilla. Distribuye su producción a través del correo electrónico. Venta próxima que viene a ser una de las bases de esta filosofía de armonía con el entorno natural.

Manual

La Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía publica en 2009 este manual de producción ecológica de gallinas ponedoras cuyos autores son  Roberto García Trujillo, Juan Berrocal, Laura Moreno y Gisela Ferrón.


Consultar manuales sobre Avicultura y Agricultura ecológicas

Ganso Ibérico de Dehesa

Una de las últimas tendencias es el aprovechamiento de la Dehesa con Ocas de Toulouse. En Constantina, Sevilla, esta explotación de gansos realiza un aprovechamiento complementario de la montanera.

Ver  reportaje de Gansos de Dehesa

Gráficos: Departamento Grafismo Canal Sur



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.