Cerdo telemático, lechugas de Almería y almadraba, en «Tierra y Mar»

 

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: cerdo telemático, producción de lechugas en Almería y el ronqueo de la almadraba.  Este domingo, 12 de Junio , Tierra y Mar,  espacio semanal de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión, emite su edición número 1116, a las 14:00 h.

 

Cerdo Telemático

El cerdo ibérico cuenta con una nueva tecnologìa que pretende abaratar los costes de producción en el sector. Se denomina «pigway» y se trata de una pistola láser que en pleno campo calibra los kilos del animal, innovación desarrollada por la empresa ymagin. Este invento se desarrollo a peteción de la Federación de Cooperativas de Cataluña con destino al cerdo blanco en cuyas ventas se perdían hasta 500 euros por camión de animales. En Andalucía se acaba de ensayar este invento en una finca de ganadería en extensivo de cerdo ibérico de Cazalla de la Sierra.

Lechugas en Primaflor

En el levante almeriense se producen cada año doscientas mil toneladas de lechugas en las seis mil hectáreas que gestiona la empresa Primaflor. La producción andaluza de lechuga supera las trescientas mil toneladas y casi la totalidad están en esta zona de almería. Primaflor cuenta con la empresa «NGS system» de innovación y desarrollo y han construído un invernadero última generación que produce hasta diez veces más la cantidad de una hectárea al aire libre.

Almadraba

La pesquería de almadraba tiene asignada este temporada una cuota de 913 toneladas, lejos todavía de las 1580 que tenían en el año 2006. Este descenso ha estado motivado por el plan de recuperación de la especie. En un amplio reportaje, un equipo de Tierra y Mar asiste a las tareas de descarga del atún de almadraba en el puerto de Barbate y su posterior ultracongelado y procesado en las industrias auxiliares de Frialba y Gadira. En la actualidad este sector almadrabero genera unos 500 puestos de trabajo directos ( incluídos 293 marineros) y 1500 indirectos en las industria de procesado.



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2016/06/07/cerdo-telematico-lechugas-de-almeria-y-almadraba-en-tierra-y-mar/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.